财新传媒
位置:博客 > 张鸣 > 文章归档 > 2018年一月
2018年01月31日 06:23

皇帝的心病

元末大乱,群雄并起,穷小子朱元璋成为最后的胜利者,做了皇帝。做了皇帝之后,要摆谱,追封祖宗。但是,这样一个连饭都吃不上的混混,哪里知道自己的家世,甚至说,到底姓不姓朱都未可知。好在人阔了,不愁没有人捧臭脚,文人的一支笔是好使的,于是,多少代的祖宗被编出来了,还给朱元璋找了一个有名的远祖朱熹,官做的不小,还有学问——理学的开创者。难怪明朝的科举,要考朱熹编的四书,而且答案要以朱熹的注释为标准,都是一笔写不出两个朱字闹的。

说自己祖宗阔过,那么,自己曾经穷的事情,就得隐晦一点。那时候的人......

阅读全文>>
2018年01月30日 07:14

不讨人喜欢的人怎样度过一生?

在我的一生中,跟人打交道,最常见的现象,是被人低估,而且严重低估。记得大学毕业刚留校那阵儿,一次坐火车,碰到一个大妈,很热心地对我说:“小伙子,你是扛木头的吧?”我说:“不是,教书的。”“教小学的吧?”“大学。”“教体育的吧?”我只好答应说,是的。这样的事儿,不是笑话,而是发生在我身上的真事,问题是,这样的真事,此后屡屡发生。有大把的好汉,一见面,就把鄙视写在脸上,然后用嘴角喷出来,喷到我的脸上。进入学界之后,学界的大佬,几乎没有喜欢我的,好些次跟着我一个同学去拜见大佬,最后人家都只搭理他,不搭理我。后来个别对我好的,大概也是因为先看......

阅读全文>>
2018年01月29日 06:32

张家军的故事

晚清东北建省的时候,是建了三个省,但人们还是习惯用奉天代表东北。张作霖拿下了奉天,就等于控制了东三省,他的部队,也被称为奉军。

军阀时代,虽然好些部队,都有中央给的番号,名义上,也是国家军队,但实际上,谁控制,就是谁的兵,等于是个人的私兵。只是这种控制有强有弱,像奉军这样,长期被张作霖控制,大小官佐都是他提拔的,实际上就是一支张家军。不仅官佐们自认是张家的人,连士兵也认为自己就是吃老张家饭的。奉军平时的精神讲话和战事动员,都强调吃老张家饭,要给老张家干事。而这种精神,就是义气。关外是个移民社会......

阅读全文>>