财新传媒
位置:博客 > 张鸣 > 文章归档 > 2017年九月
2017年09月30日 13:43

顺手做点儿好事,行吗?

古人云,勿以善小而不为。但是,在现实生活中,能随时心存善念,顺手做点好事的人,其实不多。这个世界真的差别特别的大,有人可以把慈善作为一生的事业,投入全部的身心,全部的钱财,只为帮助那些贫穷之人,残疾人士。中国的好些残疾儿童,智障儿童,连自己的爹娘都嫌弃,但却有人跨洋过来,专门收养这样的儿童。但是,却也存在好些连顺手人情都不肯做的,一事当前,能办不能办的,他们想都不想,脱口而出的,就是不能。除非来询问的,是自己的熟人。
 
要绝大多数人为善行献身,当然不现实,即使是慈善事业,也有人进去,只是为了谋生,甚至也有沽名钓誉,乘机牟利的。但是,顺手的善事,帮人一把,能做而不......
阅读全文>>
2017年09月29日 11:39

我的人生挣扎

说起来,我也算是一个学者,但长期以来一直在学界的边缘待着。这不仅仅是因为我顶着政治学教授的名头,实际上却在做着近代史的事儿。像个蝙蝠,兽这边说我是鸟,鸟这边说我是兽,结果两边不靠。在很大程度上,是因为我有我的无奈。
 
虽说进入学界很晚,但我却深知,在中国如果作为一个学者,没有牛逼的师承(现在已经趋向于名校海龟了),不肯拜码头,进圈子,基本上是混不出来的。做出来东西,学界也可以不认账。有心的读者,可能会发现,我写了那么多的书,没有一本上有名家做的序,如果有序的话,也是我自己的手笔。最初,当然是请不来人,然后,也就不想请了,说不定还是请不来。
 
......
阅读全文>>
2017年09月27日 16:34

为何华人喜欢坑华人?

这个问题,对于海外华人来说,是个老问题了。多少辈子,移民海外的华人,都知道,同样是亚裔,日本人和韩国人都抱团,唯独华人要差点火候。要说都互相坑也未必,总能碰到一些好人。但是相对来讲,华人坑华人,比较常见。最近日本报的比较多的黑导游,几乎个个都是华人,而且黑的都是自己的同胞。在这一点上,华人不仅不及日本人和韩国人,而且赶不上拉美人和黑人。到美国旅游,如果是华人导游,听说你是内地来的,十有八九会挨点小宰,如果是当地的华人,就要客气多了。
 
这个事儿,我觉得是因为华人太聪明了。我们的这种聪明,归结起来,就是三个字:会算计。当然,自古以来,所谓的会算计,都是算小账,占小......
阅读全文>>
2017年09月26日 13:33

我有点儿怀疑人生了

也许,人生原本就是没法追究意义的一场戏,但是,人活在世上,还不得不演。在演的过程中,寻找自己的所谓价值。这世界变化快,快得有点令人应接不暇,喘不过气来。就拿我关心的事儿来说吧,纸媒和电视雪崩式的衰落,互联网又被手机互联网取代,将来再变成什么,还不知道呢,但肯定很快就会变的。我还一直坚信,无论它怎么变,像我这种提供内容的人,还是有用武之地的。然而,近来的一系列变化,让我的自信有点动摇了,用一句时髦的话来说,就是有点怀疑人生了。
 
于丹教授走红的时候,我曾经有过这种感觉。一个拿孔夫子扯淡的女子,扯得胡天胡地,居然成了中华学术的偶像,下面捧,上面爱,让一干读书人情何以......
阅读全文>>
2017年09月25日 16:08

拜金时代的知识人

其实,谁能够料到,拜金时代知识人的地位不会高,但却没有想到低到今天这个份上。在玩微博的时候,娱乐明星动辄几千万乃至上亿的粉丝,这不奇怪,但是,财界大亨,也动辄上千万的粉丝,而且都是货真价实的。至于知识人,似乎只有几个教传媒的人粉丝比较多,多半是他们干微博的学生,出于对老师的尊敬,给白送的。他们微博的活跃度,远远达不到那个程度。至于知识人,就算几个最红的,也不过百把万的样子。
 
同样是出书,娱乐界和财界的大腕们的书,不管自己写的,还是口授的,或者是别人帮着攒的,都一定会成摞地摆在书店最显眼的位置,销量也一定是最好的。偶尔娱乐明星和财界大腕,也会推荐几本知识人写的书......
阅读全文>>
2017年09月25日 15:17

人哪,恪守本分足矣

人们都喜欢说,教师是人类灵魂工程师,说医生是白衣天使。其实,在现代社会,教师和医生,都是一种职业,本质上,并不比别的职业高尚,当然也不低下。如果说,这两种职业,一个事关人的培养,一个事关人的生命,所以特别要紧,需要有特别的道德要求。那么厨师呢?飞机驾驶员呢?警察呢?火车司机呢?事关人的生命的职业,随便摸一下,就是一堆。
 
每个职业,都有自己的职业要求,有特定的职业道德。一个社会,只要每个人坚持自己的本份,恪守职业道德,把自己的本份做好,就会变得很光明。教师尽自己的能力教好书,医生尽自己的能力治好病。该做的做,不该做的不做,不受贿,不拿红包。老师像个老师,医生像个......
阅读全文>>
2017年09月22日 13:43

放炮是傻子的事儿

一个在著名大学任教的朋友,给我讲了一个真实的故事。一次,他们学校出台了一个很不合理的规定。他们系里的老师,个个都很生气。但是,当他在群里征求意见,要不要向上反映一下的时候,竟然没有一个吱声的。后来,他自己找到校领导,反映了问题,很快,问题得到了解决。这个时候,系里的众同事纷纷跟他说,其实,我们都支持你!可当初,那支持在哪儿呢?
 
当初我也碰到过这样的事儿,在我以敢言出名之后,有时候在校园里走着,就会有不认识的人出来拉着我,先是给我戴一堆高帽,然后,告诉我,有一件事我必须站出来说一说。当我听完他的叙述之后,我说,这不就是你自己的事儿吗?你也是教授,干嘛不自己站出来......
阅读全文>>
2017年09月20日 17:23

曾经的清华是所好学堂

众所周知,清华是用美国退还的庚款办的。1908年,美国在教会的推动下,开始退还在自己名下的那份庚子赔款。由于庚款是逐年支付的,所以,退还庚款,就变成一个漫长的过程。退还的庚款,当然不能交给中国政府,变成政府开支,而是用来支付中国留美学生的一切费用。由于选拔出来的学生,需要有一个留学前的过渡教育,于是,1909年,为配合庚款退还委员会而成立的游美游学处决定,在清华园成立一个留美预备学堂,即清华学堂。
 
从1910年开办,到1925年成立大学部,变成清华大学,清华的声誉,蒸蒸日上。民国时期北京学界有个歌谣,“北大老,师大穷,只有清华可通融。”说的是女生找对象,首选的就是清......
阅读全文>>
2017年09月18日 16:59

为什么我们有可能变成自己讨厌的人?

你小时候,也许很讨厌爹妈成天催你做作业,考试成绩稍微差点,就沉着脸骂人。但是,等到你长大,也有了孩子,说不定你会不知不觉地就复制爹妈的做法。小时候,最感到不平的事儿,就是爹妈不问清情况,不分青红皂白的责难。但是,等你长大之后,也很可能复制这样的专横。
 
在过去,很多媳妇,上头都有一个又刁又恶的婆婆,似乎活着就是为了专门找媳妇的麻烦。待到媳妇熬成了婆婆,就会自动地复制自己婆婆的一切,把所有的账,都从自己媳妇的身上找回来。一辈一辈这样的传递,没有例外。
 
同理,在单位里,如果很不幸摊上一个不怎么样的领导,刁蛮,不讲理,专制,还任人唯亲,有功......
阅读全文>>
2017年09月18日 16:45

走极端是个大毛病

从前,在讲阶级的年代,穷等于善,几乎像物理公式一样,左右了人们的基本判断。只要出身贫下中农的人,似乎就不会干坏事,就算干了,也是一时糊涂,坏人勾引的。在各种宣传以及文艺作品中,坏人都是出身不好的,出身好的,即使有个把出问题的,都是被出身不好的阶级敌人拉拢腐蚀所致。因为另一面的公式也是成立的,富就等于恶。
 
当然,在现实生活中,这样的等式根本不存在。在有的情况下,穷人,尤其是那些穷到难以养家糊口的人,道德上往往更靠不住。古人“衣食足而知荣辱”的古训,并非没有道理。世界任何一个地方都一样,贫民窟的犯罪率就是比别的地方高。人艺著名表演艺术家于是之说过,他演茶......
阅读全文>>
2017年09月15日 14:27

乌鸦脑袋和聪明的上海人

在民国初年的时候,有段时间,上海的乌鸦成灾,到处都是成群结队的乌鸦。上海公共租界在黄浦江畔建了一个黄浦公园,专供租界的洋人享用。臭名昭著的华人与狗不得入内的警示牌,就出在这个公园(具体内容,实际上是把禁止宠物进入和中国人不得入内,不适当地放在了上下的位置,被人解读成那样的)。公园里的树木上,经常停靠大批的乌鸦,嘴不停地发出凄厉的叫声。
 
每当公园举行音乐会之际,乌鸦们发现这是展示它们歌喉的好机会,有音乐伴奏,叫的特别来劲,让欣赏音乐会的洋人,感到十分扫兴。更过分的是,这些乌鸦还不时把自己的屎,居高临下地拉在衣冠楚楚的洋人绅士和小姐的身上和头发上。无论哪个人,哪怕......
阅读全文>>
2017年09月14日 17:40

魔幻现实的模范监狱

老早就听说易中天要写剧本,然而等着等着,出来了易中天中华史,中华史弄出来几十本了,冷不丁,出来一部话剧:《模范监狱》。易中天是语言大师,对他的写剧,一向有期待。于是,同去,同去,吃一口老易下的蛋。
 
自打来北京之后,也没少看话剧,但这样抓人的剧,还真是少见。想来想去,只有老舍的茶馆,有这个魅力。《模范监狱》也的确像茶馆,多幕剧的架子,但一幕到底,情节跌宕起伏,勾得人眼睛跟着演员的表演转,每个人的台词都恰到好处,一句废话没有,所有的角色都不多余,还都有主角的感觉。连背诵蒋介石的新生活运动的语录,都那么的生动。一台戏演下来,逗人笑,也引人深思。这样的话剧,编剧的功夫......
阅读全文>>
2017年09月13日 15:39

在城里养狗,要讲究文明两个字

一个女主播遛狗没栓绳,结果引发冲突,自己挨了揍,网上居然一边倒地说打得好。这事儿,实际上反应了城里养狗所引发的社会冲突。一边是爱狗养狗的狂热,一边则是因为狗的存在引起的种种焦虑和伤害。
 
无论哪个城市,养狗的人都非常多,有的小区,一家能养好几条狗,傍晚出门,尽管发生了女主播被打事件,但出来遛狗的人,大多数依旧不栓绳,任由所养的狗满世界跑,在众多的孩子中间穿行。有些胆小的女孩子,经常被吓得惊叫,迟疑的不敢迈步。像我这样不怎么怕狗的人,也有担心,担心的是弄不好会踩上狗屎。这些遛狗的人,从来没见过他们带着家什,收拾过路上的狗屎,万一踩上一脚新鲜的狗屎,那可真叫摊上狗屎......
阅读全文>>
2017年09月12日 09:55

被糟蹋的“善意的谎言”

说实话已经不是美德,但公然宣称要说谎,还是有点儿不好意思。所以,所谓“善意的谎言”,就被越来越多的提及。什么叫做善意的谎言?灾荒年,妈妈明明没吃饭,为了劝你把仅有的一点食物吃下去,说自己吃了。这叫善意的谎言。有点好吃的,自己不舍得吃,给你吃。说自己根本不喜欢吃这个。也是善意的谎言。明明病人的病情很严重,为了不引起病人的不安,加重病情,暂时对病人隐瞒一下病情。也可以说是善意的谎言。
 
但是,人人都知道,现在市面上盛行的,不是这样的谎言。借人家的钱,明明没打算还,却信誓旦旦地说一定会还。明明自己什么都没有做,偏说自己做了。明明自己的英语成绩不合格,却弄虚作......
阅读全文>>
2017年09月11日 17:11

尴尬的老师和他们的节

成文于9月10日。
 
又是一年教师节快到了,尊师的帖子,就像各单位放了多年的破灯笼,每年例行公事似的就出来了。花店的花,也顺势涨价。作为一个退休教师,我心里明白,教师这个职业,在人们心目中的分量是越来越低,名声越来越差。
 
大学老师,除了一些有权有势的学官,或者原本就是高官的兼职博导之外,能有几个被学生看得起呢?每年博士报考,最能看出教授的分量,分量重的,绝对不是学问好的,而是权位重的。教授争当处长这事,被曝光好些年了,但是,争还是在争。大学的学官,在官场之林,即使有反腐风暴,也相对安全,有个官职,教授的分量,不仅在学生眼里,在外面行走,也......
阅读全文>>
2017年09月08日 15:43

阴谋论的天下,道义还存在吗?

已经有好一阵儿了,阴谋论成了社会言谈的主要理论背景。几乎所有人都在谈利益,没有相信,无利不起早,天下没有免费的午餐。利益交换,才是人间正道。没有人会为了道义,去做牺牲。人们已经习惯了,认为所有的人,是都可以被收买的,暂时不行,是因为对方出的价儿不高,再清高的人,也是有价儿的。世界上所有冒险犯难的事情,背后一定有利益交换,为他人牺牲性命的人,本质上,不过跟被收买的杀手一样,送命,只是他们应付的代价。
 
在这个情形下,尽管依旧有人会被古来舍身取义的事迹所感动,但是,事实上已经很难说服人们相信,一个人会为了一个空空的道义,做一件损害自己利益的事。哪怕这个事儿,事实上只......
阅读全文>>
2017年09月07日 17:08

老境的尴尬与无奈

眼下,超市已经基本上老年人的天下,满眼都是蹒跚的年迈人,推着购物车,横七竖八地走。买菜的时候,一定要翻来覆去地挑,把搁菜的架子,弄得乱七八糟。交款的时候,经常算不开账,又不大相信收银员。交了款,还会回头找账,非说人家收多了,夹缠不清,的确招人烦。
 
老人多疑,总担心人家欺骗他们。过去商家总说童叟无欺,反过来,就是童叟易欺。知道自己容易被欺骗,所以,特意加以防范,所以难免疑神疑鬼。其实,被超市坑骗,可能性并不大。真正要防范的地方,他们却防不了,两斤免费的鸡蛋,就可能让人家忽悠去了大笔的银子。这世上,专门做老年人生意的骗子公司多了,一般来说,对于他们的攻势,老年人根......
阅读全文>>
2017年09月06日 09:30

我们能避免娱乐至死吗?

不管“娱乐至死”这句话是不是老外说的,但放在我们现在的中国,真是再合适不过了。马东先生说,在1949年以前,中国只有百分之五的人识字,精致高雅的东西,只有百分之五的人能欣赏,而现在,虽然百分之九十五的人都识字了,但关注精致高雅的,也还是只有百分之五。其实,这话说的有点不确切,至少,在晚清和晚清之前,由于私塾教育的普及,中国绝大多数的男性,都读过几年书,识字率在男性而言,能达到百分之八十以上。但是,无论识字还是不识字的,哪怕中了进士,点了翰林,娱乐都是大家的最爱。只有极少数理学家,才会刻意回避娱乐。尽管这样,他们也得每日三省吾身,拼命压抑自己,看看那时候的曾国藩日记,大家就明白了。</......
阅读全文>>
2017年09月05日 16:45

70后都老了

日子真不抗混,一晃,70后都被称为老男人老女人了,其实不过40多岁的人,真是情何以堪。在任何国度以及近代多数的时候,这个年龄段的人,都处于收获期,恰是功成名就,载誉登顶的好时候。然而,在今天,却成了被嘲弄可怜的对象。一个保温杯,几乎成了这一代的图腾。
 
嘲弄可怜他们的,是80后、90后乃至95后的年轻人。在他们之中,80后显然没有几天蹦头了,他们实际上也被90后和95后称为老男人和老女人。网络时代,代际之间的鸿沟加大,新生代登台的速度,是空前的。如果放在纸质媒体的时代,漫说90后95后,就是80后,发言权也不大。自媒体消解了门槛,也顺带挟人多势众的优势,大有把壮年的一代都挤下舞台的劲......
阅读全文>>
2017年09月05日 14:19

拜金时代的爱情

拜金时代会有爱情吗?好像还是有的,不然的话,张嘉佳的爱情小故事,怎么还能卖得那么的好,大把的男女,被他感动。据说签售的过程,能见到本尊的粉丝们,会激动得泪汁四溅。
 
但这爱情和感动,好像都在小说里,在现实中,婚嫁尽是铢锱必较的交易,无论男女,都得拿出看得见摸得着的真金白银,或者别的等价物,比如说颜值,来跟对方交换。如果说万恶的旧社会,交易差不多是一次性、买断式的,而搁在今天,连这个都得撞大运。
 
婚嫁讲交易,但恋情还是有的。花前月下,情侣们依旧热络,卿卿我我。大学里,一天在一起吃两顿饭,经常光顾钟点房的情侣,随处可见。只是,就连这个,都......
阅读全文>>