财新传媒
位置:博客 > 张鸣 > 文章归档 > 2017年七月
2017年07月31日 16:13

老人被欺负,也是大问题

坏人变老这个说法,引得了强烈的呼应。一时间,在公车上耍横的,广场舞扰民的,跌倒被人扶起反而赖人的消息,都会成为热点,甚至,还有老太太成群作案,合伙偷窃的,以及60多岁的老太太抢劫90多岁的老大爷的新闻,让人看了,触目惊心。我相信,这些新闻都不是假的,一个正在老龄化的社会,成亿的老年人,冒出几个几十上百的奇葩,一点都不奇怪。其实,这种新闻被人关注,热炒,暗含的理由是,人老了,就不该这样。年轻人打人骂人的更多,偷和抢的,则更是一些年轻人的专利,人们反倒没那么注意了。
 
一群老年人,被人以房养老的名目骗了,骗得身无分文,无家可归。而更多的老年人,则身陷保健品垃圾堆里,即使......
阅读全文>>
2017年07月28日 15:41

你该对我好!凭什么?

人与人相处,很容易出现错觉。亲密关系,有些的错觉非常常见。很多人对同事,一般朋友,乃至陌生人,都挺不错的,和蔼,可亲,好相与,但是,跟自己家人,尤其是恋人或者配偶,却恰恰相反。易怒,可恶,不好相处,处处挑剔,看什么都不顺眼。
 
个中的缘故,说起来,居然是对方的错。为什么呢?因为自家人,尤其是恋人或者老公什么的,就应该容忍我的一切毛病,体谅我的任性,甚至胡来。我任性,你容忍,是应该的。因为,咱们既然是这样的关系,你就该对我好,无条件,没有理由。
 
但是,反过来,如果对方也来这一套,要求她如此这般,这是绝对不行的,简直大逆不道,不通人情,甚......
阅读全文>>
2017年07月27日 16:01

寒门从来难出贵子

寒门难出贵子这个话题,最近慢慢热了起来。在有些人看来,在目前阶层固化的前提下,寒门再也难以想从前那样,通过高考跃龙门,跻身上层。这种现象,当然是存在的,但是,必须做更细的分析,才能把道理讲清楚。
 
其实,在改革开放之初那些年,之所以有那么多的寒门子弟,通过高考改变了命运,甚至还有些人,没有经过高考,也通过各种途径进入了干部队伍,然后逐步升上来,甚至成为高官。是因为那时候的中国社会,只存在地位的等级,而没有财富的等级。举国上下,没有什么真正的富人。农村出个万元户,都挺轰动的。整个国家,受教育的水平,由于城市教育的被破坏,有的农村却由于运动被发配下去的知识分子的存在......
阅读全文>>
2017年07月26日 16:04

拼命攀比,说明你档次不够高

跟一个媒体的朋友,谈起现在中产阶级的互相攀比,各种鄙视链,她一脸的无奈。明知道这样不好,但不跟着,好像人都没法做了,关键是自家孩子也受不了那个气。
 
没错,现在的中产活得不容易,好多家都跟打仗似的,如果有孩子在上中小学的话,那么至少得有一个人得全程陪同,将全副精力都搭进去。有些家庭,夫妻关系因此都会出问题。这种打拼,不是为了挣钱,其推动力,就是攀比。下面的向上攀,上面的向下鄙视。每个人的脸上,不仅焦虑,而且尽是阶级斗争。
 
中产是个笼统的说法,据清华大学的李强等人的课题组研究,中国的中产,有相当一大部分人,其实处于随时可能坠入底层的边缘......
阅读全文>>
2017年07月25日 15:31

平平常常过日子才是人间正道

志向是个好东西,有志向的人,就有了奋斗目标,走路都一溜小跑。但是,一般人所谓的奋斗目标,无非就是挣钱,想着尽快发财。发财为了什么,无非就是过好日子,可以跟人炫耀。哪怕是每次买两碗面,吃一碗扔一碗,也就是个炫耀。深究起来,里面浅得很,也俗得很。
 
在现实生活中,连这样有志向的人,都不是多数。更多的人,每日里下班以后,无非打打麻将,扯扯闲淡,张家长,李家短,能扯点明星的轶事和婚变,已经算是有档次的了。只有个别关心国家大事的,才看看新闻联播,就国际国内形势发表点自己的看法,几乎百分之百都不着调。一年这样,两年这样,十年,二十年,一辈子,都这样。老了,死了......
阅读全文>>
2017年07月24日 14:27

礼让斑马线?错,应该是尊重人

自打前些时候,河南驻马店一个行人在斑马线上被撞、被碾压致死事件发生后,我发现北京马路上,有些路段的斑马线的上方,出现了一条标语:礼让斑马线。
 
当然,一条标语作用有限,就在这个标语下面,好些车该多快还是多快。碰上行人,依旧不让,不仅不让,还鸣喇叭催你走。过斑马线的老人和孩子,还是心惊胆战的。接下来,竟然有好几个地方(不在北京),出现了有车礼让斑马线,后车不仅用喇叭催,而且冲过去别住前车,找前车的麻烦,还有一位老兄,居然动手打人。礼让斑马线,不仅没有被视为应该,而且遭人讨厌,甚至愤怒。
 
礼让斑马线的意思,仅仅是在人行道上,让行人先走,还......
阅读全文>>
2017年07月21日 14:44

不读书的高级教师

有一年,一个非常偶然的机会,暑假被人安排到一个旅游景区去散散心。正好碰上一个高级教师的讲习班(实际上就是旅游度假),是我一个昔日的朋友张罗的。于是,让我顺便给这个班讲点什么。我面软,架不住人求,就答应给他们讲讲怎么读书。讲完了,照例让听者提问。一个老师站起来说,他们根本就没有时间读书。我连问了几个人,都这样说。
 
讲完之后,跟他们聊起来,原来,这个班的多数人,大多是中学校长和副校长。因为是校长,所以职称都比较高。这在哪儿都是惯例,官大职称高。但是,他们说,他们也是教师出身,做到校长,也是干出来的,并不白给,也不是不想读书。但当校长之后,的确没有时间读书了,别说读......
阅读全文>>
2017年07月19日 17:31

苦难一定能成就人吗?

苦难成就辉煌的人生,和失败是成功之母一样,都是响当当的人生格言。但是,这种格言,其实只在非常小的范围内适用。的确,对于一个非常小的范围的人来说,失败的确是成功之母,在九十九次,甚至更多的失败之后,经过不断地总结教训,最终成功了。这是一些我们耳熟能详的科学家成功的故事。经过苦难的磨练,好些不起眼的小人物,终于变成了大人物。最典型的,就是韩信。微时不仅受过胯下之辱,而且连饭都没得吃,在漂母那里蹭饭。
 
但是,在现实中,失败,一连串失败,最终什么也没有得到的人更多。受胯下之辱,要饭吃的人,更多的,是只能接着受辱,接着蹭饭,变不成大将军。就像我们成千万的知识青年,今天有......
阅读全文>>
2017年07月18日 16:36

混文凭和卖文凭的二重奏

学生上课不好好听课,的确是大学里一个愈演愈烈的难题。在很多学生眼里,什么叫好老师?就是能让他们不费力又能拿高分的老师。至于老师讲的怎么样,有没有水平,绝对是第二位,甚至于末位的问题。很多学生,上大学,最重要的事儿,是混一个文凭,如果这个文凭的背后,还有一系列高分,那是最好。至于学到了什么,其实并不是他们所要考虑的。所谓名校的名头,在他们看来,也无非就像那些读EMBA的大款和明星一样,无非混个圈子,结识一些牛B的校友。
 
反过来,大学当局对于讲课,也不怎么在乎。我的感觉是,只要课堂上有个人在上面,无论讲成什么样子,都不会真的有人管的。人说,网络上没人在乎你是条狗,其实,......
阅读全文>>
2017年07月17日 16:37

微信群里的怪事

微信和QQ一样,是社会的投影。社会什么样,它就什么样。微信的朋友圈,就是一个社交圈,其功能,有点类似于你的手机电话号码簿,只是,比电话沟通更为便捷,还直接(可以视频)。基本上,有微信的人,通知个事情,跟人聊天,基本都用微信,而电话倒成了辅助的工具,实在对方不回答了,才打个电话过去,发现人家电话也不接,不是在洗澡的话,就是有特别的事儿了。
 
中国人喜欢弄圈子,所以,微信里可以建群。一个微信群,就是群主精致或者粗糙的圈子。有些话,只能在圈子里说,就像组建了一个特别的团伙一样。没事凑在网上聊聊,聊大了,就线下撮一顿。还有一些群,具有特定的功能,比如炒股的,比如跑车的,再......
阅读全文>>
2017年07月17日 14:48

相亲价目表的余味

相亲这个词儿,很可能就是中国的。也许在中国的邻居越南和韩国也有,但无疑都是中华文化的影响。所以,现在人们说的中国式相亲,其实有点多余。
 
现在的社会,说是21世纪已经过了将近20年了,但在相亲这事儿上,有点返祖。跟过去的中国一样,相亲的主角,不是男女青年,而是他们的父母。一个个的相亲角里,奔走的都是白发人。
 
而相亲的价目表,也就是这么问世的。价目表当然标得是人的价码,什么样的人,受过什么样的教育,有多少资产,在价目表上,都一目了然。其中有一个项目,是户口。北京和上海户口,现在在价目表上,是一个相当重的砝码。据说,如果是老北京,在三环以内有......
阅读全文>>
2017年07月13日 14:29

北大清华是一种宗教

有地方的中学,因为自己高分考生不肯报北大,居然出招把他们软禁起来。这个消息,乍一听很吓人,但是,这样的事儿,却不是孤例。用各种办法让学生考上北大清华,或者尽量鼓励高分考生报北大清华,早就是一种中学和地方教育行政部门的惯习。
 
当然,对于大都市里那些能直接考国外名校的中产家庭的孩子来说,北大和清华,并非什么了不得的所在。但是,对于绝大多数考生和家长来说,北大和清华,就是一种宗教。从小学开始,有条件的家长和学校,就开始组织学生到北大和清华来朝拜。每到寒暑假,旅游大巴,一辆接一辆地开进来。能到这些心中的圣地拜一拜,沾点仙气,说不定以后就能考进来。
 
阅读全文>>
2017年07月10日 16:13

做梦娶媳妇式的骗局

做梦娶媳妇,醒来一场空。做梦是不可控的,做梦娶媳妇,也没有什么意义。但是,人这动物好奇怪,就是有人会希望做梦娶媳妇的好事,能美梦成真,幻想有那么一日,良辰美景,洞房花烛,狠狠掐自己一把,是真的娶了个漂亮媳妇,不是梦。好些骗局,之所以能成功,基础,就是人们的这种幻觉。
 
自古以来,婚姻场,或者叫婚姻市场上的骗局就多,现在更多。不是女孩被骗财骗色,就是男孩被骗了财——好像男人被骗色的少,因为时髦的网络骗局,对方很可能是个男的。
 
吃人骗的原由,多半是因为对方是个高富帅或者白富美,严格地说,是你以为对方是个高富帅和白富美。当你真真切......
阅读全文>>
2017年07月06日 15:46

什么职业是尊贵的?

在中国,什么职业是尊贵的?在不同的时期,答案是不同的。在我们小时候,当兵是最尊贵的,虽然多数人不能当一辈子兵,但哪怕当过几天,一辈子都荣耀得不得了。至于那些做了干部,可以在军队里待下去的人,无论走到哪儿,都带着耀眼的光环。后来,改革开放了,沾陈景润的光,科学家成为最尊贵的职业,进而所有带有技术味道的职业,都成为年轻人的追求。再后来,再后来,渐渐的,恍惚一切都陷入了虚无。
 
什么职业最受人尊重呢?首先是老板。但老板不是一种职业。虽然老板们走到哪儿,都受人追捧,出书大卖,讲座挤破门,微博上粉丝动辄上千万,但人们尊崇的,其实是他们的钱。一旦破产倒霉了,马上就像破鞋被人......
阅读全文>>
2017年07月04日 16:15

抄袭背后的故事

延安富县县委书记,在延安日报上发表了一篇署名文章。结果被细心的网友发现,1500多字的文章,居然跟新华社2015年的一篇900多字的评论,有800余字的雷同。也就是说,他这篇文章,把人家两年前的文章给吞了。
 
官场上的文字抄袭,不是新鲜事儿,新鲜的是,事发之后,富县县委宣传部马上表态,说这是县委办公室的重大失误。等于明白告诉人们,这篇署名文章,根本不是书记写的。
 
秘书写稿,喜欢抄袭,恐怕不是一地一处一时的事儿,只要抄的对象里现在比较远,大家都有恃无恐。只是,有的秘书抄的有技巧,把人家文章打散了,张家的脑袋,李家的脖子,王家的屁股,反正官场文章,大抵......
阅读全文>>
2017年07月03日 17:17

保姆的滥觞

网游《王者荣耀》很火,火了的事儿,都挺遭人恨。第一拨批判刚过去不久,第二拨又来了。看了看,批判的调子和内容似曾相识,所有的网游,大抵都是同一个罪过,什么少年儿童沉湎于此啦,不作业啦,成绩下降啦,花了家长很多钱,而家长又是可怜的清洁工啦,等等,等等。再往下说,就该说网瘾了。不信去翻翻以前的旧账,一笔一笔,真没什么区别。搁在任何一种网游产品上,都大体合适。
 
少年儿童迷点什么东西,本是常态。我们小时候,玩球玩疯了,天黑了不回家,耽误做作业,挨家长一顿胖揍,第二天照旧。迷上了哪部小说,躺在被窝里打着手电看,第二天上课迷迷瞪瞪,被叫起来一问三不知,挨老师的训,晚上照样得......
阅读全文>>