财新传媒
位置:博客 > 张鸣 > 文章归档 > 2017年四月
2017年04月26日 17:34

权威辟谣的尴尬

所谓慈善富民大会,缴纳十元领五万的谣言,本是一个粗糙低质的骗局,却能轻而易举地蒙了一大批老年人。骗人的点,第一是被告知在鸟巢开会——地点具有“权威性”,其二,是打着解冻民族资产的旗号,让人相信他们可以支付得起这么多钱。其实,这种骗局,已经老掉牙了,几十年前就冒出来过,此后隔几年就来一次。可以想象,如果不是警方提前打掉了这个骗局的布局总部,这些上了钩的老人们,注定会有不少人进一步上当,被骗得血本无归。
 
这样简易的骗局能骗到人,我不奇怪。我们这个土地上,就是一个盛产骗子和骗局的沃壤,钱多到未必,但人傻是肯定的。骗子都不用费太大的事儿,只需把过去......
阅读全文>>
2017年04月21日 16:16

需要交保护费的幼儿园

过去的学生,他的儿子才三岁,在幼儿园被阿姨打了。我让他维权,他说不敢。“老师,你不知道,如果我维权了,不仅这个幼儿园不要我儿子了,所有的幼儿园都进不去了。唯一的办法,就是给老师送礼。”
 
一打听,还真是这样,现在的幼儿园,孩子家长给阿姨送礼的事儿,稀松平常。每年各种节日,提前就得打点好。而且送礼的水准,芝麻开花节节高。上面也不是不管,管得越严,家长就越是为难,礼是必须送的,管严了,送礼的名堂和技巧就高了,反正挖空心思,礼也得送进去。幼儿园阿姨,真正动手打的,也许并不多,但冷暴力很厉害,不让你家孩子跟小朋友们玩,一个人罚站,等等,等等。为了不让孩子吃亏,......
阅读全文>>
2017年04月13日 15:17

爬上去之后又怎么样?

现在的人们,每每感慨上升渠道堵塞,上升困难。与此相关的一个问题是,即使爬上去之后,又会怎么样?爬上去之后,又跌落下来的,无论在商界还是政界,也是大把的。这种跌落,不是正常的破产或者免职,往往由于“意外”。
 
说起来,这是中国的一个老问题了。红楼梦里的“好了歌”,好便是了,了便是好,“陋室空堂,当年笏满床,衰草枯杨,曾为歌舞场”。世事的变幻无常,不仅仅由于乱治交替的历史,更因为喜怒无常的权力,以及含混不清的产权。
 
马克斯·韦伯说,做官是古代中国最稳定、收入最丰的职业。但是他只说对了一半,另一半是,这个......
阅读全文>>