财新传媒
位置:博客 > 张鸣 > 文章归档 > 2017年三月
2017年03月30日 13:37

别假装自己还是过去的那个清华

必须学会游泳才能从清华毕业,这是老清华的规矩。为了这个规矩,民国时期好多乡里来的旱鸭子,因为这个,没少呛水。不仅游泳,其他运动项目,清华在民国的高校中也出类拔萃。尽管是国立大学,但美国的庚款协会一直在其中起了非常重要作用,于是清华办成了一个洋派的大学。
 
有消息说,当今的清华,游泳课成了必修课,也就是说,跟老清华一样,学生如果没有学会游泳,是不能从清华毕业的。在此前,当年清华国学研究院的四大导师,王国维、陈寅恪、梁启超和赵元任,也被炒得火热,让清华当局和学子甚感荣耀。有位清华教授对此发表了点异议,还被停课了。同时,清华国学研究院也被恢复,据说办得还相当有声势。</......
阅读全文>>
2017年03月27日 15:38

创新的制度条件

满世界都在喊创新,不错,历史是创新者创造的,没有创新,历史就停滞了。一个民族,缺乏创新者,是没有出息的。但是,一个民族要想多些创新的人,不是灌点古今中外创新成功者的励志鸡汤就行的。创新,需要一些基本的制度条件。
 
其一,是自由的允许度。唐诗是国人的骄傲,直到今天,能背几首唐诗的人,还是不少。但是,同样为古代的流行文体,八股文今天谁还记得?明清时节的时文名篇,当时的读书人耳熟能详,到了科举结束,就被人遗忘了。唐诗和八股,都是当年的应试文体,但一个为人喜闻乐见,一个不过是考试资料。个中的关键,在于八股文有严格的政治禁律,只能按照四书上朱熹的注释的路子,代圣贤立言,不......
阅读全文>>
2017年03月23日 16:27

高房价抹掉的是你的存在感

按今天的说法,我是凤凰男,一个进京讨生活的外地人。但是,由于来的比较早,没有户籍问题,在房价还没有如此疯狂的时候就在北京买了房。所以,在理论上也成了具有过千万资产的人。如果我肯把房子卖了,在三线城市,足以买栋别墅,再配上一辆豪车。至少在外观上,已经像个中产了。
 
但是,令我困惑的是,如果我十几年前买了两套房,现在卖掉一套,那么,这些年我所有的工作,以金钱来衡量,似乎都没有了意义。我还算是一个高产的码字人,而且市场给我的定价也不低。但是,这些年挣的钱,还抵不上一套房子的零头。那些还比不上我的、同样靠码字为生的人,在北京还能有出头之日吗?靠码字,恐怕一辈子都凑不够一......
阅读全文>>
2017年03月22日 17:48

长久不了的事业

我这个人好吃,但痛苦的是,几乎每个我认为不错个馆子,已经是个品牌了,吃上一段时间之后,就会开始滑坡,饭菜质量每况愈下,逼得你只好逃离,再寻下一个。都说,每个王朝都逃不脱“其兴也勃,其亡也忽”的命运,饭店似乎也是这样。不仅饭店如此,我们居住的小区也是这样。刚入住那些年,一切都好,各种设施都齐备,物业服务也不错。十年过去,样样就都稀松平常了,连供的热水,也经常出事,动不动就断了。当日,几乎每个小区都差不多,都像约好了似的,一起往其亡也忽的道上奔。比较起来,我们小区似乎还算好的。
 
饭店也好,小区物业也好,其实都是挣钱的。为什么不好好挣钱,非要让它稀里哗啦地......
阅读全文>>
2017年03月21日 14:34

焦虑的教育

二十年前的学生,现在孩子都有上中学的了。跟他们一起聚餐,聊的最多的,就是孩子的教育。言语之间,焦虑之态溢于言表。他们小时候碰到的问题,现在又轮到他们的孩子,而且有过之无不及。
 
孩子的课业负担重,每科都留一堆的作业,有的孩子写作业写到手都有点变形了,不到半夜,根本别想睡觉。每科的老师,都觉得自己的科目重要,如果你让一点,别的科的老师就会进一点。谁教的科如果成绩下去了,那么老师什么都没有了。所以,老师只能拼了命地挤压学生。多留作业,多考试。成绩好的,各种表扬,成绩差的,各种挤兑。现在有了微信,家长老师群的微信,就是老师对家长的催命符,一天几个指令,让你干这儿干哪儿......
阅读全文>>
2017年03月21日 14:29

知识能改变命运吗?

知识改变命运,曾经是很流行的说法。其实,当年这个说法的实质,实际上是文凭改变命运。在大学和中专毕业生包分配,毕业就是“国家干部”的年代,一个农家子弟,如果上了大学有了文凭,当然就自动成了吃公家饭的人,命运自然因此发生了改变,跳出农门,捧上铁饭碗了。至于由此衍生出知识就是财富,知识可以给人带来财富,已经跟最初的意思,差到十万八千里了。
 
然而,自打大学毕业生自主择业以来,这句话看来是越来越不靠谱了。有文凭的人,找不到工作的,俯拾皆是。对于农家子弟而言,尤其如此,读书拿了文凭,却改变不了命运,连家里四年甚至更多的投入都收不回来。
 
阅读全文>>
2017年03月21日 14:07

学区房无非是一个陷阱

学区房的概念被超热,已经有些日子了。年复一年,只要哪块房地产,被冠以学区房的名头,无论是新楼盘还是二手房,一定大卖。当然,买房的人,一定得有本地户口,买房之后,把户籍迁到房子所在地,就可以就近上这个地区所在的中小学了。在所谓学区范围之内,哪怕是一间厕所,哪怕破烂到不堪,只要是可以过户,一样可以卖出天价来。
 
所谓的学区,其实就是所在地有所谓的名牌中小学。名牌的中小学,比一般的中小学,能差多少呢?名牌学校的老师,真的有点石成金的手段,一个顽劣的差生,进去之后就能变成学霸?我看未必。就北京而言,所谓的名牌中小学,哪怕是高考成绩特别好的中学,其实靠的还是学生好。只要把......
阅读全文>>
2017年03月14日 14:36

怎样评价慈禧这个人?

怎样评价慈禧太后这个人?是我在教学中经常被问到的问题。其实,按中国传统史学的讲究,称谓本身就说明问题。一般来说,称晚清当政的叶赫那拉氏为慈禧太后,就包含了肯定意味,因此慈禧是两个好字眼,而且是经她认可的尊号。而称她为西太后,就多少有点贬义,因为按满人的习惯,东为上,西为下。东太后钮钴禄氏,在被尊为太后之前,已经是皇后,地位实际上要高一些。那个时候,有人还带有蔑义的称其为“西边的”。
 
不过,史家最好的立场是价值中立。最好的称呼,应该是直呼其名,但人们已经习惯了称其为慈禧,我在这里就叫慈禧吧,而太后,是她的身份,她是清朝的太后,又不是我们的太后,所以,太......
阅读全文>>