财新传媒
位置:博客 > 张鸣 > 文章归档 > 2017年二月
2017年02月23日 14:30

很老的年轻人

金正男案报道中,一句“88年的中年女人”,引起一阵骚动。另一句娱乐报道中的“34岁老来得子”,更是让人不安。其实,在现实生活中,80后自称自个儿“老”,被人叫“老”,或者自我感觉老的,比比皆是,用得着这样大惊小怪吗?
 
一句话,现在年轻人,普遍自我感觉显老。作为一个已经老去的教师,每每感觉自己的学生老气横秋。我经常调侃他们,说他们比我还老。时不时的就有好心的学生,忍不住教导我,应该圆通一些,随和一些,增加点情商。按道理,这些话是该我教导他们的才对。
 
古人老的快,按他们自己的说法,一个男人,30岁则为老计......
阅读全文>>
2017年02月20日 16:48

“假”的滥觞

眼下,网上兴说“假”。以前的假烟假酒假鸡蛋假奶粉之类,已经不足以刺激人们的神经了。连骗子常用的假警察,假司法人员的招数,也稀松平常。现在时髦的是,假工厂,假机关,假剧组,连找个女友,明明在线下见面了,验明正身,居然也是假的。可以说,连续多少年,网络热词,都该是这个“假”字。
 
作假,从来都是一门生意。古代骗子这个行当,有四大门,蜂、麻、燕、鹊。其实每一门都离不开作假。漫说娶的媳妇,可能是人家放的鸽子,就是做官的,那时候也没有照片,也一样可以有假的。偏远地方,冒出来个假县令,不是什么稀罕事。
 
然而,作假做到今天这样,......
阅读全文>>
2017年02月04日 13:19

双尺度的人生

有一年,我在一个书店做讲座,讲完之后,有位大叔可能是对我的讲座感到不满,走过来给我提了几个问题,我一一做了解答。他最后说:有钱人的财产,就应该拿出来大家分!我说,那您的呢,也可以拿出来大家分吗?他脱口而出:那怎么行,那是我的私人财产。
 
其实,国人之中,这样对自己和他人两个尺度的,还真是不少,只是不见得都表现得这么赤裸裸而已。亲戚朋友之间,彼此交往,有意无意,一般都会把自己对人家的好,放大一些(放大多少,因人而异,有的放大得非常夸张),而无形之中,把人家对自己的好,缩小若干,或者干脆无视。双方闹翻了,一般来说,双方都在强调对方是个白眼狼,忘恩负义,如何如何亏欠自......
阅读全文>>
2017年02月03日 14:40

剩下的春节

农历的春节,是一个中国人在农耕时代最盛大的节日,象征着万象更始,新的一年的开始。不管这个节日有着多少的禁忌,多少的讲究,但一个最大的特点,是热闹,跟吃喝玩乐掺和在一起的热闹。如果没有这热闹,人们就会觉得没有了年味。
 
然而,在当今之世,这种年味,还能保持吗?
 
本质上,过年除了大年三十守岁,是一家人在一起的事儿之外,年前年后,一直到正月十五,几乎所有的热闹和吃喝玩乐,都是一个熟人社区的事情。拜年,走亲访友,闹社火,舞龙,扭秧歌,庙会祭神拜神,如果没有一个足够大,而且组织能力超强的熟人社区,这些事儿就没法弄起来,弄起来也不热闹。而不热闹,......
阅读全文>>