财新传媒
位置:博客 > 张鸣 > 文章归档 > 2016年十月
2016年10月28日 09:31

家族架构与公司架构——关于“封建制”和“郡县制”的思考

“封建”和“郡县”,属于中国古代制度的大框架。自秦统一以来,哪种制度更好,就一直争论不休。虽说“历代都行秦政事”,但封建也并没有真的全身隐退,时不时地就冒出头来,在郡县之中插上一脚,西汉初年大分封,到了刘邦的重孙子辈上才摆平,此后西晋、元和明初,都部分地实行过分封。到了晚近的光景,史学界由于五段论的思想指导,传统的封建和郡县的争议就更是显得夹缠不清,只好自我解嘲说此封建不是彼封建,硬性地将传统“封建”“郡县”话语中的封建,跟feudalism划清了界限。其实,在所有的政治名词的英汉对译中,以封建(或封建主义)来翻译feudalism,要算是比较贴切的一个,......
阅读全文>>
2016年10月24日 16:08

他们为何不愿意负责任?

对于一般储户来说,中国的银行与发达国家的银行的区别,最大的一点,就是一旦银行卡和信用卡被盗刷,人家很快就能赔偿,而我们的银行,一定推三阻四,不肯负责,非得打官司而后止,即使打了官司,最后结果是怎样,也未可知。
 
我们已经习惯了衙门的官僚习气,门难进,脸难看,事难办。绝大部分的规则和规定,都是为了方便管理者自己,很少为民众着想。这样的作风,是可以理解的,虽说是纳税人养了他们,但毕竟人家权力在手,你如果没有很方便的途径可以制约之,官僚主义就难以避免。漫说我们这种国度,就算是民主国家,民选的自治机构,这样的事儿,也难以绝迹。自古以来,国人都期盼清官,但也都知道,肯负责......
阅读全文>>
2016年10月13日 17:24

啃老的迷思

在中国社会,啃老已经成了一个大话题。原因很无奈:社会上啃老是普遍存在的,不啃老倒变成了稀罕事。极个别不啃老的凤凰男女,却有很大的可能被老啃,不仅被老啃,而且他们的老人带家乡亲族一大帮子人都来啃,只啃到凤凰变成鸡,鸡飞蛋打而后止。

在很大程度上,啃老是一个周瑜打黄盖的问题,双方愿打愿挨。希望儿女长大自立自强的父母,不是没有,但不一定是社会的主流。很多父母只要有能力有钱,最大的希望,是看到儿女舒舒服服地过日子,不吃一点苦。我周围北京的拆迁户,在因拆迁发了财之后,居然敢让还在接受义务教育的儿女或者孙辈弃学,说是用不着那么苦,别把脑瓜仁累坏了,咱们有钱。

在万恶的旧社会,也曾有过这样的......

阅读全文>>