财新传媒
位置:博客 > 张鸣 > 文章归档 > 2016年九月
2016年09月12日 17:30

贫困的毒药

甘肃康乐县景古镇的一个山乡里,发生了一幕惨不忍睹的悲剧,一个年轻的母亲,杀死了自己的四个子女,然后服毒自尽,随后,他的丈夫也服毒自尽。一个八口之家,现在只剩下了两个孤苦的老人。

案件警方还在调查,但是,人们看到的,是一个东倒西歪的土坯房子,穿着破衣烂衫的老人,家里最值钱的东西,就是院子里的三头牛,两头大的,一头小的。乡亲们说,这家很穷,孩子上学连件新衣服都没有。这家原来还有低保,但不知为何,三年前低保被取消了。

一家六口,鲜活的生命,就这样在一夜之间消失了。一个母亲,如此狠心,一个个把自己的孩子杀死,然后自杀,原因无论是什么,跟贫穷都脱不开干系。这样的贫困家庭,没有低保,没有救......

阅读全文>>
2016年09月12日 09:35

中国户籍改革之困

户籍制度改革,千呼万唤始出来,政府取消了农业户口和非农业户口的区别,政策放宽到农民可以进入小城镇落户,有条件地进入中等城市。只是进入大城市,门槛还相当高。

中国的城乡二元结构,户籍壁垒,是一个关键性因素,粮食关系,则是另外一个。自改革开放以来,由于农村改革,粮食的充盈,所以,以往被人们视为比生命还重要的粮食关系,不再重要。农民的流动,由于工业化的启动,变成了现实。流出农村的农民工,不再因为买不到吃的,而只能留在户籍所在地。所以,无论城里的管理者感到有多么的头疼,他们也只能接受农民涌入的现实。而随着城市化的进程,城市事实上也离不开这些农民了。

那么,户籍壁垒被摧毁了吗?没有。涌进......

阅读全文>>
2016年09月01日 09:24

公民个人信息外流的大门

现在的电信欺诈,有一个关键的因素,就是被骗中招者的信息被泄露,不是一般性地知道你的电话,而是精准地知道你刚刚被大学录取,而且有助学金将要被提供。清华大学那位被骗走了1760万的老师,也是刚刚卖了一套房子,不旋踵消息就被骗子知道,于是钱被骗走。

当然,这样的情况,其实发生在很多人身上。我曾经接到了好几个电话,骗子对我的电话,姓名,身份证号码,甚至家庭住址都都知道的一清二楚。有些让我点击的“链接”,甚至连我亲戚和同学姓名都知道。有一位朋友告诉我,他刚刚订了出国的机票,这些信息马上就被骗子知道,用来诈骗。只是我们这样的人一根筋,凡是对方涉及钱,马上挂断,不管对方说自己多大的来头,说我......

阅读全文>>