财新传媒
位置:博客 > 张鸣 > 文章归档 > 2016年八月
2016年08月24日 14:34

全世界都在黑中国吗?

巴西奥运会结束了,中国队的成绩不尽如人意。不少网民愤愤不平,认为我们遭人黑了。要论证据,他们能举出一堆来。在我的记忆中,中国人在各种国际赛事上被黑,似乎早就不是新闻了。但凡受挫,没有拿到金牌,这样的报道和这样的议论就会冒出来,而且言之凿凿。

中国队有没有被黑过?应该是有的。目前的这个世界,即使在体育道德上,也不尽如人意。加上中国在体育上依旧是个发展中国家,在各种体育国际组织中发言权不大,有的时候被挤兑一下,也是难免。但是,公然被黑,其实并不多。毕竟,体育竞技,公平竞赛是一个根本的精神,黑哨猖獗,对哪一项运动,都是致命的,任其泛滥,这项运动就完了。因为能黑中国,肯定也可以黑别人。

阅读全文>>
2016年08月22日 15:10

一个在生命最后时刻摆摊度日的大学老师

幸福的家庭是相似的,不幸的家庭,各有各自的不幸。这年头,糟烂的事儿多,但兰州交大博文学院的刘伶利老师的遭遇,读了依旧令人扼腕。这位有硕士学位,受聘于这所民办二级学院的教师,不幸得了癌症。按劳动法,无论如何,已经受聘的员工,在得病之后,是不能因为员工的病而被解聘的。然而,刘伶利女士居然被解聘了,理由是旷工。在治病期间,生死挣扎之中的她,怎么可能去上课呢?通过司法途径,法院依法否决了兰州交大博文学院的解聘决定,但是,这个学院却拒不执行。刘伶利在靠摆摊度日。

刘伶利只是一个普通人家的孩子,能读到研究生毕业,已经很不错了。这样的家庭,一场大病就会陷于赤贫的。如果受聘的学校再不讲道理,不仅不继......

阅读全文>>
2016年08月17日 13:44

同文馆的成就

1862年,北京出现了中国第一所国立的教西洋文字的学校,名叫同文馆。这所学校,教洋文的教师一概都是外国人(后来教西学的也大部分是外国人),一句中国话都不会说,也不屑说,上课绝对的“情景教学”。学生初进馆,每月3两银子的补贴,以后陆续增加,最多可以达到每月12两,当时一个七品的翰林,每年俸禄不过45两,可见收入之丰。学生不仅补贴可观,而且管吃管住,除了衣服、老婆之外什么都管发,据进过馆里读书的著名戏剧理论家齐如山回忆,馆里的学生每六人一桌,每餐四大盘、六大碗,有鱼有肉有海鲜,夏天还有一个大海碗,放着水果莲藕什么的,冬天海碗改成火锅,什锦锅、白肉锅和羊肉锅任选。如果这些你都不乐意吃,那么可以另......

阅读全文>>
2016年08月05日 11:56

中老年人更不爱守规则?

走出国门,经常会碰到自己的同胞。虽说他乡遇同乡,并不感到特别亲切,但毕竟这是件好事,说明我们的国人现在有钱了。但是,也经常会遇到尴尬,比如国人的大声喧哗,住进酒店之后,旁若无人的闹腾,公共场所的卫生间,我们的同胞用过了,每每一片狼藉。最近,又有消息说,一位大妈在机场掌掴服务员。

我必须承认,尽管近些年国人出国旅游的人增长很快,但欧美的发达国家,对于中国游客,还不大重视,以中年人为主体的旅游团,又喜欢自由活动,外语一窍不通,但活动范围却不小。人有三急,内急大发了,找不到厕所,当众方便,估计也是迫不得已。但从另一个方面也说明,我们的游客,尤其是中老年游客,的确脸皮比较的厚的。毕竟,能干出......

阅读全文>>