财新传媒
位置:博客 > 张鸣 > 文章归档 > 2016年六月
2016年06月23日 09:20

毒跑道背后有什么?

包括北京在内的各大城市的一些中小学,先后出现了毒跑道事件。在有毒的塑胶跑道上运动的孩子们,出现了各种中毒的症状。有记者查出了生产有毒塑胶跑道的源头,此后有关部门跟进查封,当然不在话下。

然而,我们都知道,问题也许不在于有没有生产有毒塑胶跑道的厂家,而在于为什么在层层监管之下,这样的跑道会被这样一些大城市的中小学采购了去。劣质有毒的塑胶不像别的东西,它是有强烈刺鼻味道的,就算采购者被收买了,学校管事的,无需用脑子,但凡有鼻子,有点责任心,就不会放它们进来。

但是,我们知道,这样的货色,还就是堂而皇之地进了学校,铺在了操场上,铺设这样跑道的学校,有的档次还不低,堪称所谓的名校。难怪......

阅读全文>>
2016年06月01日 08:56

高考阅卷的困境

高考阅卷的困境

一说到高考,首先想到的是考生,考生不容易,因为是被考的人,想要不被烤糊。平时的用功,考场的发挥都得到一定火候。但是,阅卷者也不容易,尤其是阅作文卷子。有专做高考的媒体人告诉我,现在阅作文,一篇文章就是几秒钟的事儿,什么性质的作文,都有一定的标准,什么段落该说什么,有就给分,没有就不给。跟语文知识一样,凭采分点给分。至于文章的文采如何,有谁管得?

记得刚恢复高考那阵儿,作文的文采,还是有人理会的,各地考卷中的佼佼者,还会被选到报纸上刊载。当然,真要是看文采,衡文之际,会有许多麻烦。很好的和很差的文章,容易被看出来,除非个别人口味特别特殊。但是,一般性的文章,彼此之间的优劣则很难判断,恰......

阅读全文>>