财新传媒
位置:博客 > 张鸣 > 文章归档 > 2016年五月
2016年05月25日 08:59

也说读书改变命运

读书改变命运,曾经是我们这一代人的一个很实在的命题。上大学和没上大学,在1980年代,绝对是一个分水岭,无论知青也罢,非知青也罢,上了大学,以后的路大抵比较平顺,进入体制,或者走出体制,一般都能混出个名堂。而没上大学的人,大抵就是继续做农民,进了城,也不久就下岗,生活相对困窘。只有极少数人,才有可能没上大学,靠倒腾生意,发了财。

但是,在当今之世,这样的分水岭已经不存在了。生活在底层的农民和城市贫民的子弟,即使上了大学,也依旧摆脱不了困窘的命运,即使名校的研究生毕业,也有找不到合适工作的,很多三本、二本的大学毕业生,即使进城,只能做蚁族。

一个越来越固化的社会,社会的层级,从中小学......

阅读全文>>
2016年05月17日 09:03

那时的“高考移民”

明清时节的科举,把官学也绑了进来,尽管考中秀才,仅仅是官家学校里的生员,但人们普遍认为,登上这个台阶,就算迈进了科举的门槛。因为如果没有这个资格,就没法参加举人考试。

各地录取生员,是有限额的,当年叫学额,大县40名左右,小县20名左右。不分南北东西,一视同仁。但是,各个地区,教育文化程度不一。江南地区,读书人多,读书风气浓,一个县一届(三年)就这么几个名额,挤破头,为求一衿,累得吐血,吐血还得不到。而偏远地区,读书人少,就宽松得多。比如贵州,参加秀才考试的人,八股文起承转合,能做到“起”这部分,就已经不错了。有人开首两股之后,写了“且夫”俩字,考官竟然大喜过望,说人......

阅读全文>>