财新传媒
位置:博客 > 张鸣 > 文章归档 > 2016年一月
2016年01月29日 09:04

都市隐者刀尔登

刀尔登这个名字,不像汉人的,第一次听说,我以为此公必是傣家不知哪一代的的王子,落魄了混迹于文坛,如是误会了一年多,后来一打听,才知道这是个笔名,是这老兄从东北的一个村庄拣来的,本人名字叫邱小刚。在网上,他还有一个如雷贯耳的名字,叫三七,这回是窃取于某著名中药铺。

在过去的两年里,我在《嘹望东方》开专栏,同在一个园子里涂鸦的,还有几位,都是大名鼎鼎,只有一位没听说过,恰恰这位的文字,我最喜欢,他就是刀尔登。在中国,文字写的漂亮的人不少,走时髦路线的,贫嘴,走古典路线的,掉书袋,或刚猛,或温柔,或大排比气势压人,或酥胸半露姿色撩人,但把文字写得有味耐嚼者,却如白乌鸦一样稀少—&......

阅读全文>>
2016年01月28日 09:03

中国人为什么不去奥斯维辛?

奥斯维辛集中营,是纳粹大屠杀的象征。但是,这样一个在不到4年的时间里,屠杀了300多万犹太人和一些波兰人和吉普赛人的魔窟,身临其境,你就会发现,这里并没有什么不寻常。奥斯维辛二号集中营,杀死100多万人的灭绝营。在外面看过去,如果不是高压电网围着,看上去就像规模大一些的农场宿舍。一排排砖和木结构的牢房,一条普通的铁路,一直通向集中营的深处。灭绝营用不着每天拿抢扫射,甚至不用枪。用闷罐车拉来的犹太人,马上进行分类,老弱病残者,直接进毒气室,焚尸炉。剩下的关进牢房,强制劳动,牢房里面,鸽子笼一样的双层铺,一幢不大的牢房,400平米左右,最多的时候,能塞进700人。在饥饿、寒冷、没有起码卫生条件下,一批批死掉......

阅读全文>>
2016年01月25日 09:39

爱国不是艺人生存的尺度

赵本山的妻子和孩子移民新加坡的传闻,据说已经被证实。消息一出,网上大哗。这位多次高调宣称爱国、绝对不移民的艺人,已然陷入了一个不小的尴尬之中。其实,作为一个走红的艺人,一个经营有术的娱乐界商人,平日唱几句爱国的高调,基本属于人之常情。自古以来,哪个走红的艺人敢对政权放横不合作呢?有权势的人在哪儿,钱就在哪儿。卖艺挣钱,是他们的本份。统治者喜欢爱国,他们就会爱国,没法苛求的。

过去,我们总喜欢高调称赞梅兰芳蓄须明志,不在日本占领期间登台唱戏。而对另一个名伶马连良不仅依旧登台,而且去满洲国卖艺,多有微词。事实上,马连良在世的时候,为了这......

阅读全文>>
2016年01月21日 16:02

领导:冒号!

新闻出版广电总局最近下令,要求各个电视台取消嘉宾主持。电视节目中的嘉宾就是嘉宾,不能做主持人的活儿,串场什么的,都不能做。消息一出来,马上就有人说,这回,“非诚勿扰”节目有麻烦了。其实,在我们这个每事必问,事必躬亲的总局一道又一道的禁令下,有麻烦的岂止是“非诚勿扰”?刚刚播完的电视剧《武则天》,不也撤下重剪,弄得满屏都是大头娃娃。不仅电视,其他各处也满是领导们辛劳的身影。别的领域,政府审批在大幅度削减,唯有咱们这边,风景独好,什么都要管。就出版而言,眼下每个出版社的选题,事实上已经都得总局审批了,原来出版条形码,仅仅是个走过场的程序,现在已经变成一道难过的韶关,任你愁白......

阅读全文>>
2016年01月21日 14:54

熟未必能生巧

凡是从现在的中小学滚过来的人,对于题海战术,想必都不陌生。尤其是高三这年,课早上完了,整个一年,就是做题,反复地做,做到人人反胃,无聊乏味到要自杀的地步。不仅高三,但凡好一点的学校,从小学起,做学生的大抵都得面对题海。每天一大堆作业,做也做不完,熬夜不说,星期六星期天都得牺牲掉。

这样的题海战术,其理念起源于中国的一句成语:熟能生巧。这里还有一个故事,一个有百步穿杨神技的射手,当众夸耀自己的射技。在众人瞩目纷纷夸赞之际,一位老者说了句,没什么了不起,不过练得熟罢了。射手不服,老者拉他到自己的摊上,原来老者是个卖油的。找来一个葫芦,口上放一个铜钱,然后拿来一个细嘴的油壶,把油缓缓浇入葫......

阅读全文>>
2016年01月11日 10:28

甘阳为什么会挨打?

很早就听说过甘阳,据说,此人属于那种“斯人不出,如天下苍生何”的大师级人物。可惜,我却从来没有见过他,连远远望一眼的机会都没有。然而,这位声名如雷贯耳的大师,却挨打了。报道上说,在中山大学博雅学院的会议上,一位这个学院的年轻教师,上去给了身为学院院长的甘阳几个耳光。还好,甘阳没有还手,挨打没有演化成一场厮打。

甘阳是当今闻名的左派学者,官衔不仅有博雅学院的院长,还是中山大学高等研究院的院长,通识教育的总监。他的被打,肯定不是因为他是左派,并非立场之争,却跟他的官衔有关系。报道说,那位动手的年轻人,迟迟评不上副教授,按照中山大学的规矩,非升即走,眼看就要被解聘,换言之,饭碗要......

阅读全文>>
2016年01月11日 07:24

讲规矩背后的阴影

讲规矩背后的阴影

张鸣

守纪律和讲规矩,在大方向上,是一回事。纪律,也是一种规矩,更为严格讲究的规矩。但是,仔细讲来,讲规矩还是可以细分为三个层次。第一层次,就是党纪,遵守党的规矩;第二个层次,是国法;有些事情,并不违法,比如通奸,但党纪却不容。第三个层次,是生活符合人情道理的规矩,最典型的,就是人与人交往过程中的礼貌。

不消说,现在党内的某些人,不仅不守纪律,而且不讲规矩,将三个层次的规矩,统统抛在一边......

阅读全文>>