财新传媒
位置:博客 > 张鸣 > 文章归档 > 2015年十二月
2015年12月19日 08:17

他们是屌丝,却在追求正统

他们是屌丝,却在追求正统

张鸣

把义和团这伙子人称为“团”还是“拳”,其实还是有细微的差别的。义和团兴起的时候,一般都称之为“拳”,只有被朝廷明确肯定之时,才被称为团。闹过之后,再次被称为“拳”,而这场运动,则被称为“拳乱”。而在老外,对于义和团,无论过去现在,则一概呼之为“拳民”(boxers)。这拳民的称谓背后,有贬义的味道。

拳,明确地表明了他们草根或者今天所谓屌丝的性质。在最初,......

阅读全文>>
2015年12月16日 07:23

生命在于浪费笔墨

这些年我写的东西越来越多了,每到年终,总会可以集成一本或者两本叫书的东西出版。没名的时候,出本书难于上青天,有点名了,不断会有人找你出书。世界没有真正的公平可言,混出来就算出来,混不出来,纵有天大的才华,也是明珠埋在沙子里,不见得有人专门会辛苦地扒开沙子来找。我相信,就人才而论,埋在沙子里的明珠,肯定比被人采去放在帽子顶上,挂在美女脖子上的多。

我曾经说过,卖文为生是我小时候的梦,不期望做官,没心情经商或者干点别的发财的事儿,养活自己和家人,大概只能卖文。古代文人管卖文叫做煮字疗饥,字得写出来,还得煮熟,才能一充饥肠。除非名气......

阅读全文>>
2015年12月06日 08:12

颜值与小鲜肉

颜值与小鲜肉

颜值与小鲜肉

张鸣

颜值和小鲜肉,是两个新近发明的词儿。颜值的问世,说明当下已经进入拼脸儿时代,而小鲜肉则告诉你,人不仅要长得好,而且还要年轻。年轻到什么程度,至少90后吧,严格一点,得95后或者00后。就跟人们说模特似的,以前也知道都是吃青春饭的,但现在则青春了还要再青春,干脆就得是嫩模,恨不得人家未成年。

颜值和小鲜肉,是哪个发明的,我不知道。但这俩词儿本是该是有权有钱的猥琐大叔的专利,至少,它们紧扣了这些大叔的猥亵心理。颜值一词,看似中性,其实,只要......

阅读全文>>