财新传媒
位置:博客 > 张鸣 > 文章归档 > 2015年十一月
2015年11月20日 22:20

马屁的尺度

马屁的尺度

马屁的尺度

张鸣

明朝的倒数第二个皇帝天启、史称明熹宗朱由校,是一个始终长不大的孩子。在他二十几岁的生涯中,有两个特征特别明显,一是一辈子心理上都断不了奶,因此对奶妈客氏极其依恋,无论礼法如何规定,客氏始终不能走。第二就是喜欢玩,别的都......

阅读全文>>
2015年11月17日 19:13

文化旅游学院是个什么东西?

文化旅游学院是个什么东西?

在很多大学,你都能发现一个学院,名字叫做“文化旅游学院”。鉴于眼下但凡叫个大学,下面的系都升格为学院,所以,这样的学院,屈尊一下,实际上就是文化旅游系。如果望文生义,我们会认为这样的学院,是培养导游的。仔细一打听,发现其实不是。凡是这样的学院,前身都是历史系,现在的课程,基本上也还是历史系的套路,跟职业技术学校的旅游专业,关系不大。

把历史系挂上文化旅游学院的招幌,其实是挂羊头卖狗肉。但是你说道理,也有点道理——导游需要一点历史知识,好些名胜古迹,没点历史知识,没法忽悠游客,所以,挂上这样一个羊头,多少也有点瓜葛......

阅读全文>>
2015年11月05日 14:43

和尚为何会有儿子?

和尚为何会有儿子?

少林寺的方丈释永信,名头响,麻烦也多。最近有人爆料,说有他私生子。为了证实自己的话,爆料人要求释永信做亲子鉴定。少林寺出面说,这样做,是对大和尚的侮辱。

1949年之前,江南的好些寺庙,都是主持的私产。虽说寺庙分成两类,子孙丛林和四方丛林,但即使子孙丛林,也无非是在小圈子的师徒之间传承。可是,江南的这些寺庙,却是老子传儿子,父子相继。但凡这种庙里......

阅读全文>>