财新传媒
位置:博客 > 张鸣 > 文章归档 > 2015年八月
2015年08月29日 07:08

淮南王的故事

淮南王的故事

淮南王的故事

张鸣

读《史记》如读小说,轻松,好玩,而且耐人寻味。沛县的混混刘邦得了天下,封的诸王,异姓的到有几个有名的,还都让他给废了,立个臭规矩,非刘氏不王。可是,自家孩子封的王,大抵籍籍无名,都是混吃等死的主儿,唯一例外的是淮南王。

第一任淮南王刘长,说起来有点来路不明。他的母亲,原是汉初异姓王赵王张敖的美人,诸姬妾之一,后来刘邦过境,张敖为了拍刘邦的马屁,把美人送给刘邦侍寝。这样的事,此前有,此后也没断了。但凡款待牛人或者上司,送个美人给尝尝......

阅读全文>>
2015年08月09日 06:48

北大哈佛风马牛

北大哈佛风马牛

北大哈佛风马牛

张鸣

今年五四,老大去了北大,说了一句话,北大不要办成第二个哈佛和剑桥。马上就有北大名教授出来响应,说北大要是办成哈佛第二,非常不好云云。但是,北大有可能办成第二个哈佛吗?不用脑袋想,用脚后跟想,这事都不可能。一个是大学,大学中的牛校,一个是中国大学,中......

阅读全文>>
2015年08月06日 07:27

民众的自救与公民社会

民众的自救与公民社会

民众的自救与公民社会

张鸣

看杭州公车纵火事件的视频,火烧起来之后,没有人利用车内现成的工具,如灭火器,破窗器自救,只知道一个劲儿地往门口挤,挤住了,反而逃得慢。显然,尽管杭州公车上装备了应该装备的自救设备,但是,杭州的市民却没有经过自救的训练。

阅读全文>>
2015年08月02日 14:08

文联主席的胆气

新鲜事儿年年有,今年也不少。湖南耒阳市文联主席熊艾春,在本地网站上晒了若干首自己做的诗,遭遇网友恶评,他觉得是网站搞的鬼,于是,带领几个人怒砸网站。砸完了,还留下一个字条,上面写着:“熊艾春恕灿社区电脑。2015年7月3日 熊艾春。”(标点符号,是笔者加的)“灿”字后来又划掉了,因为他问了网站的工作人员,“砸”字怎么写,人家告诉他了,遂改成了“砸”。八个字的便条,错别字从两个,减少了到了一个,只把“怒”,错成了“恕”,但怒气和胆气,真的都相当的大。

阅读全文>>