财新传媒
位置:博客 > 张鸣 > 文章归档 > 2015年七月
2015年07月30日 09:28

民众的自救与公民社会

民众的自救与公民社会

民众的自救与公民社会

张鸣

看杭州公车纵火事件的视频,火烧起来之后,没有人利用车内现成的工具,如灭火器,破窗器自救,只知道一个劲儿地往门口挤,挤住了,反而逃得慢。显然,尽管杭州公车上装备了应该装备的自救设备,但是,杭州的市民却没有经过自救的训练。

阅读全文>>
2015年07月23日 18:21

思想维稳的义和团情结

思想维稳的义和团情结

思想维稳的义和团情结

张鸣

眼下的中国,恐怖活动猖獗,但中国却依旧是维稳体制,稍有变化的是,维稳的重心有所转移,转移到了哪儿——思想领域。

据说,维稳工作正在成为各级党委的重中之重,维稳工作会议,也在逐层召开,工作的展开,跟当年的清除精神污染有点相似,在人文社科领域,防止境外势力的渗透,重点打击资产阶级自由化分子。一时间,风声鹤唳,闻西方色变,好多国际学术研讨会,因此而被取消。

不消说,此番的思想维稳......

阅读全文>>
2015年07月18日 20:23

秘书乎,太监乎?

秘书乎,太监乎?

秘书乎,太监乎?

张鸣

高官的秘书擅权,已经成为顽症,近来,连中国总书记习近平,都对此问题发话,要秘书党们收敛点。当然,秘书党的猖獗,绝不是最高层说了话,就能收敛的,即使收敛,也是暂时的。其实,几十年以来,高层对秘书党没少讲话,要他们自我约束,要高级干部管好自己的秘书,但基本都成了秘书们的耳旁风。道理很简单,官场里,任哪个高官,都管不好自己的秘书。秘书的擅权,源头其实就是他们服务的高官。

中国历史上有过历史悠久的宦官专权现象,一提到秘书,有人就......

阅读全文>>
2015年07月15日 07:36

告密成瘾的人

告密成瘾的人

林子大了,什么鸟都有。这个世界,有喜欢运动的,有喜欢遛狗的,还有喜欢跟猪一起吃一块睡的,当然,也有喜欢告状的。在美国,动辄告状的人也挺多,但大多涉及公共事务,如果你虐待了孩子,你虐了狗,随意倾倒垃圾,让人家看见,被告的可能性相当高。但是,我们这里的告密者,不是诉诸法庭,大多无事生非,专门坏人家的事儿。这种事儿,还不见得是坏事。

在过去的时代,发现街上有个人长得像电影里的特务,有人会告;听见哪个人说了“反......

阅读全文>>
2015年07月10日 09:14

选择的机会成本

选择的机会成本

选择的机会成本

张鸣

机会成本是经济学的名词,简单地说,就是为选择而付出的成本。比如消费,你有一万元,可以选择买一个笔记本电话,也可以选择做一次长距离的旅行或者做其他的事情,但是一旦选择了一种,其他的选择就被排除了......

阅读全文>>
2015年07月05日 09:06

官场建立新秩序了吗?

官场建立新秩序了吗?

官场建立新秩序了吗?

张鸣

习李新政,对官场有撼动效应。新班子上台,反腐败力度之大,涉及之广,落马之人级别之高,在新中国反腐历史上,都是空前的。很多从前不成文的规则,比如到了什么级别免于追究,退休就等于安全着陆,什么领域不能碰,即使动,也是内部处理等等,全部作废。只要你有事,无论什么来头,靠山如何,属于哪个圈子,是否已经退休,都有可能被找到头上。官场之大,没有了避风港,也没有了铁帽子王。多少年都管不住的三公消费,大吃大喝,一个八项规定,从此来了个急刹车,状况大好。......

阅读全文>>
2015年07月04日 09:03

说臃肿

说臃肿

说臃肿

张鸣

臃肿不是好事,但凡哪个人臃肿了,就是他或者她需要减肥的时候了。但是,我们还是看到满世界的胖子晃来晃去。减肥的人不少,减肥的生意也越做越大,但减不下来的臃肿,俯拾皆是。

减肥不成,除去某些基因的因素之外,在很大程......

阅读全文>>