财新传媒
位置:博客 > 张鸣 > 文章归档 > 2015年五月
2015年05月24日 08:27

大学生的吃饭问题

大学生的吃饭问题


大学生的吃饭问题

张鸣

民以食为天,吃饭问题,兹事体大。但是,世界各国的大学,一般都不管学生吃饭,怎么吃,上哪儿吃,敬随尊便。然而,中国不一样,但凡叫个大学都有食堂,食堂是大学的一部分,属于大学的后勤部门。多少年前就说要市场化,但一直到今天,还是大学后勤部门管理食堂,标准的公有制体制。一度,大学的领导者们,认为大学由三个部分组成,行政、后勤和教学。其中后勤,是非常非常重要的。我们刚当老师那阵儿,食堂的大师傅跟我们一起分房,而......

阅读全文>>
2015年05月24日 08:03

中国影视界为何造不出男神?

中国影视界为何造不出男神?

中国影视界为何造不出男神?

张鸣

对于挣眼球的行业,有受众就有市场。有人爱看的东西,就意味着金钱。很明显,中国的女人,还包括相当部分的男人,对影视里的男神是相当感兴趣的。最近冒头的几位韩国男神,到中国来,随便走动一下,扭扭脖子,动动身子,说半句生硬的中国话,就可以捞到大把的钞票。所到之处,万众欢腾,如痴若狂。什么叫粉丝?韩国男神的追求者才叫粉丝,坚定,狂热,始终如一,不惜血本。他们恨不得把男神呼吸过的二氧化碳,都呼进自己的肚子里。

阅读全文>>
2015年05月20日 07:09

粉丝时代

台湾当红艺人柯某人因吸毒进了拘留所,央视将之曝光,当然是很下作的行为。但奇怪的是,柯某人露脸时穿的东城区拘留所的马甲,居然成为淘宝上热卖的服装。即使吸毒,即使进了局子,粉丝对偶像的热爱,无所不在,无孔不入。

以前,我以为只有年轻人会做粉丝,而且粉的对象,无非影视歌星,过了那个年龄,也就冷静下来了。后来发现不对,粉丝现象,长盛不衰,年纪小的人狂热,年纪大的热度也不低,只要喜欢上了哪个,真是海枯石烂,其心不变。网上的争议,只要是粉丝,发现自己爱的人遭遇的非议,哪怕只是学术性的探讨,也绝不能被允......

阅读全文>>
2015年05月16日 07:34

北外爱何炅,就像老鼠爱大米

北外爱何炅,就像老鼠爱大米

北外爱何炅,就像老鼠爱大米

张鸣

红透整个天的超级大明星何炅,多少年来,都被认为是当然的芒果台的红主持,现在被爆出编制居然还在北京外国语大学,是标准的在编教师。对于何炅吃空饷的指控,何炅到目前为止,还没有发声。但是他的单位北京外国语大学却做了一个说明,虽说承认了何炅吃空饷的事实,但却争辩说,何炅虽说不在学校,但这些年为学校做的贡献很大(具体怎么大,却没说)。为了对付爆料,校方将何炅的位置,从系里挪到了校友会,看来是依旧在编。

阅读全文>>
2015年05月12日 12:26

彰君之丑

彰君之丑

在中国做领导人,其实挺不容易的。不容易的原因之一,是不管你是皇帝、总统还是主席,或者是总理,总免不了被人拉着,捧着,到处题字。字好字坏不说,一不留神,写了错字,又没有人胆大敢指出来,难免长久地留在显眼处,让领导人出乖丢丑,任人笑骂。

做皇帝的,相对幸运一点,即使要出乖露丑,也总会有高明的清客从旁巧妙地指点一二。比如康熙南巡,来到灵隐寺,免不了里面的方丈,要请皇帝题写寺名。康熙提笔就来,结果把个灵字上半截的云字头(繁体的灵),给写大了,下面剩下的部分,不大好写了,要是硬写的话,难免头重脚轻。......

阅读全文>>
2015年05月08日 06:45

“女德”的闲话

“女德”的闲话

从历史上讲,大概夏商周时代,中国已经是男权社会了。但是,对女德的讲究,却比较的晚,大抵始于东汉。在此之前,尽管有礼治一说,但社会对女子的约束,还是相当的松,夏姬这种荡妇那点事儿,在当年是传为美谈的。从贵族到平民,野合,私奔什么的,都司空见惯。诗经国风里露骨的男欢女爱,孔夫子居然说,一言以蔽之,思无邪。西汉时,景帝的公主,还公然为自己的情人跟老子求官,老子也没说来一顿思想教育。汉墓砖上的画,时常有野合的场景,相当的逼真,堪比后来的春宫。那个时候,女子还有一定的社会地位,可以继承财产,娘老子要把女孩子嫁人,还得征询一下她们的意......

阅读全文>>
2015年05月04日 06:02

阅读障碍症

阅读障碍症

阅读障碍症

张鸣

就85后和90后的一代人而言,他们中的好些人,对于《红楼梦》和《三国演义》之类古典名著的了解,基本上是通过电视剧。甚至连金庸的武侠小说,他们也只看电视剧,不看原著。阅读文字,大概仅限于网上,而且也只看网络小说,那种语言风格跟他们特别贴近,几乎不用动脑筋的穿越、种马类的货色。有人说,这是读图的一代。

读图的一代,不是识字无多的文盲,他们绝大多数,都是大学生,或者读过大学的人。其实,不是他们不喜欢《红楼梦》,不喜欢金庸的武侠小说,但看电视比看书更省力,......

阅读全文>>