财新传媒
位置:博客 > 张鸣 > 文章归档 > 2015年二月
2015年02月27日 07:35

绅士和丘八的平衡

绅士和丘八的平衡

士绅和丘八的平衡

张鸣

1920年代,中国曾经兴起联省自治的风潮。其中最热心的人,是一干洋化的学者加上一群青年学生。当然,一些军人也掺和其中。他们的动机比较复杂,有热衷自保的地方实力派,也有痛感军阀混战,地方扰害想要寻求出路的有理想的军人。其中,饱受南北战争纷扰的湖南和客军骚扰的广东,对此特别有积极性。

联省自治的模板是联邦制的美国,那意思,就是要把中国的......

阅读全文>>
2015年02月24日 08:04

科举到底该不该废除?

清廷1905年废科举,在具体落地之前,动静挺大。人们早就传说,科举要废,于是赶末班车的人呜呜泱泱的。但科举真的废了,大体波澜不惊。只有极少数落后地区,出现过秀才抗议的现象。泰晤士报驻中国记者莫理循很兴奋,觉得连一个实行了一千多年的制度被废除,都能这样,可见中国今后的改革,将十分顺利。

然而,后来的新政改革,并不顺利,革命发生了。革命断送了清王朝,也断送了清廷的新政改革。后来的中外史家,将中国的辛亥革命,视为“托克维尔假说”的最好例证:一个传统王朝,改革更容易引发革命。而具体到当年的中......

阅读全文>>
2015年02月21日 07:47

一个没有女人的世界

古今中外,一部小说如果没有女人,估计不会很受读者欢迎,但是,中国的《三国演义》除外。这部大部头的巨作,从头到尾,几乎没女人什么事儿。这事儿,其实不赖作者罗贯中,罗贯中的小说,是根据史书写的,陈寿的《三国志》,上面就没讲女人什么事。二十四史大抵如此,除了后妃什么的,基本上不记录女人的活动,而这些深宫里的女人,即使个个像《甄嬛传》那样斗得生龙活虎,也很少有人会提上一句。大部分后妃传,大抵一个模子,干巴巴的称颂女德。后来的史书,又加上了点贞节烈女的故事,那点事,也单调的让人闷死。

《三国演义》里......

阅读全文>>
2015年02月18日 08:02

土豪的成仙梦

土豪的成仙梦

土豪的成仙梦

张鸣

淮南王刘安,为读书人贡献过一部《淮南子》,是个组织编书的富豪王爷。后来得罪了皇帝,以谋反之名,被抓去砍了头。但他在民间的形象,却是个升天的仙人,不仅自己升天,还带着家眷连同鸡犬一并都上了天。只是到了天界之后,境遇不大好,大约是带上去的鸡犬四处拉屎撒尿,破坏了天界的卫生,所以,他被罚去打扫厕所。也可以说,死去的那个刘安,其实只是一具躯壳,真的刘安,还在天界环卫局干活呢。......

阅读全文>>
2015年02月15日 12:21

政治课怎么了?

政治课怎么了?

政治课怎么了?

张鸣

列宁主义的国家喜欢玩意识形态,玩的手法单一,就是宣传,灌输。不管你的感受如何,喜欢或者讨厌,我就是大喇叭天天嚷,学校里天天教。记得小时候,每个单位,每个村庄都有一个大喇叭,偏僻的地区,可以没有路,但有线广播一定要有。早中晚定时大喇叭肯定响起来,不听也得听。有毛主席最新指示发布,干部还得把人都集合起来,一起听,听完开会谈学习体会。

后来......

阅读全文>>
2015年02月12日 08:28

革命党人的小辫子

满人统治,汉人留辫子,是一种臣服的象征。但在满人入关之际,臣服的象征其实主要是剃发,即剃去头顶毛发的大部,将剩下的编成一个小辫子。逼汉人剃去授之父母的头发,这事挺大,引起了激烈反抗。在满人残酷镇压之后,剃发得以推行。在留头和留发之间,汉人无奈地选择了留头。当时,人们纠结的不是脑后的辫子,而是头顶的毛发。

但剃发令推行即久,汉人软泡硬磨,所剃之发越来越少,到了清朝中叶,所谓剃发,已经成为象征性的了,前额上剃去一点而已,父母所授的大部分毛......

阅读全文>>
2015年02月09日 09:38

只听得懂权力声音的人

只听得懂权力声音的人

内蒙阿拉善盟工业园区化工企业向腾格里沙漠排污的事件,早在9月初,就经媒体曝光。尽管明晃晃的排污大坑摆在哪儿,刺鼻的气味隔多远就能闻见。但是当地的地方官就是百般抵赖,环保局长还宣称,用人格担保,绝无此事。但是,一个月后,国家最高领导批示了,局面为之骤变,遮掩抵赖不见了,内蒙当局,马上开会布置整改,行动之迅捷,令人咋舌。媒体报道,说其实早在四年前,媒体就报道过这个工业园区的企业向沙漠排污的现象,但是,事情居然被压下了。

中国的污染问题......

阅读全文>>
2015年02月06日 10:00

读书人的用处

据说汉昭帝刘弗陵说过,用人还是要用读书人。这话不假,做官做吏,没有点文化素养,没法子摆弄。官僚离不开文牍,不识字的人,不会写也就罢了,如果连读都不会,基本上寸步难行。不识字的,做草莽英雄,也许有行的,但做大一点了,也得有读书人帮忙,否则,就只能做草寇,成不了大事。

东汉是个儒生的天下,读书人被儒生包办。不通经的人,基本上就不视为读书人。这个局面当然不好,好些有杂学爱好的才俊之士,就给埋没了。马融郑玄之辈,固然可以用经义断狱,但儒生包打天下,好多事还真的办不了。难怪东汉一直就没起色,半死不活......

阅读全文>>
2015年02月03日 08:32

萧衍老儿的亲亲策略

在南北朝,梁朝的皇帝萧衍,堪称一个老字。一口气活到86岁,要不是侯景把他活活饿死,熬过90,料想不成问题。在皇帝群里,可以做老大的。所以,北边的人,尊敬点叫他老翁,不客气的,就叫他老儿。由于活得长,梁朝就是他自己的,他死后,虽然还有几个皇帝,都是一闪即逝的浮云。用他的话来说,天下自我得之,自我失之,又何恨焉?自己给自己挣了家业,自己再把它败掉。

然而,打天下那阵儿,其实跟众多帝王一样,萧衍也是准备建立万世基业的......

阅读全文>>