财新传媒
位置:博客 > 张鸣 > 文章归档 > 2014年十一月
2014年11月28日 15:18

文革的基因是什么?

文革的基因是什么?

文革的基因是什么?

张鸣

这一阵儿,有人开始议论文革了,这是好事。文革已经在好长一段时间成为敏感词,所有有关文革的文章、作品,统统成为禁品,禁查的力度,比查毒品还要严。现在能说两句,总比不说强点。

有人说,要想防止文革再来,就要铲除文革的基因。这话说的好。但是,什么是文革的基因呢?记得类似的讨论,在1980年代就有过。那......

阅读全文>>
2014年11月26日 09:38

为何逃离不开北上广?

中国社科院发布了《中国城市竞争力报告》,在和谐和宜居两个方面,北京、上海和广州均不敌一些中小城市,未进前十名。但我们知道,大学生就业的选择,首选还是北上广,很多嚷嚷要逃离北上广的白领,至今还是没有逃走,有些贸然逃走的,最后又选择了回来,再作冯妇。

社科院的好些报告,都难以令人相信,但这个报告,似乎还是靠谱的。即使从感觉上,我们也知道,北上广的确没有一些中小城市宜居。高污染,高房价,......

阅读全文>>
2014年11月23日 08:02

有理的让着没理的

在中国任何一个城市,坐出租车几乎都会碰上这样的经历,只要有加塞的,你坐的车总是会让它们。在路上走着,有车横过来别你,也得让。又一次,我实在忍不住了,问开车的师傅:明明是你有理,为何总要让人家?师傅长叹一声说,这年头,不就是有理的让着没理的吗?

有理的让着没理的,是因为让的人不想多事。开车的话,不让,就会碰上,碰上之后,摊上难缠的,耽误工夫不说,以后好多的事都扯不清。最大的问题是,找警察,或者更大的事打官司,还不一定有理的能赢。多数人家,只要摊上事儿,不管有理没理,还不是得托人找关系。没有多......

阅读全文>>
2014年11月20日 10:41

不会阅读的学生

据统计,中国出版物,70%以上,都是教材。而且人均年阅读量很低,平均不到1本。中国有近亿的学生在上学,但谈到阅读,都是强制性的,读的不过是教材,还有一点老师推荐的教辅材料。就那么可怜的一点自主阅读的比例,还有相当大的份额,是几类无聊的作家的杰作,诸如穿越、盗墓、玄幻、种马小说。手机互联网时代的到来,上网人数成亿地增加,但人们在手机上阅读的,90%以上,都是这种毫无价值的东西。稍微讲求一点逻辑,讲一点道理的文字,网民......

阅读全文>>
2014年11月17日 07:37

平等背后的羊头与狗肉

追求平等,是当初革命的初衷。人们参加革命的动力之一,就是反抗阶级压迫,要推翻压在底层人头上的统治者。但是,革命之后的政权,偏偏在平等的问题上,做得最不好。当年在延安,其实人的等级并不十分明显,但依旧有人批评食分九等,衣分五色。也的确同为革命同志,有人终年食无鱼,荤腥不沾,有人则鸡鸭鱼肉,甚至西餐大菜,应有尽有。比当政的国民党,当然比不了,但离当初的革命理想,似乎也有几分距离。

问题更大的,是革命成功之后。学苏联建立的社会主义政权体系,不仅官僚机构等级森严,而且把整个社会变成了一个等级鲜明的......

阅读全文>>
2014年11月14日 21:16

秀才遇见了贼

俗话说,秀才遇见兵,有理讲不清。其实,秀才遇见了盗贼,连理都没有地方说去。明太祖朱元璋,就是这样一个贼。

朱元璋早年做流氓无产阶级,偷鸡摸狗这样的事,估计没有少干。后来咬牙投奔农民起义军,造朝廷的反。在朝廷和正经人家看来,就是盗贼。虽然说,元末农民起义,由于叫喊驱逐鞑虏,比起其他朝代的同类,有更多的合法性。但身在其中的若辈,却未必有这样的自信,因......

阅读全文>>
2014年11月12日 19:16

阴谋论与行路难

中国有兵法,自孙子以下洋洋大观,典籍汗牛充栋。近人有好事者编武经全书,一架子一架子的,但还是没有收全。当下,最有名的兵法书有两个,一是《孙子兵法》,一是《三十六计》,前者属于兵家圣典,而后者,其实只是民国才被发现的一个无名氏的小册子,按说,从内容上看,相当平平。但它将兵法概括为“计谋”,而且连美人计都归类进去,却很合现代人的口味。现在的人们,原本就是把兵法当阴谋诡计来看的。

当然,即使是三十六计这样的货色,在普及阴谋权术方面,也不......

阅读全文>>
2014年11月09日 11:08

谁在凌迟名著?

余生也早,在文革中度过的小学中学,纯粹是混日子,自己看了点书,免于成为文盲。混成了教授才知道,原来现在的教育,是怎么回事。中小学的语文,虽说选的范文不一定个个都好,但总有一些名篇。只是现在的教法,先中心思想,写作背景,段落大意,然后是字、词、句,句法,词性分析。一篇文章,甚至诗词,必须经过这样一番反复的折腾,每个说法,都有标准答案,这样的标准答案,有的是全国统一的,也就是说,凡是在......

阅读全文>>
2014年11月06日 07:23

学术自由的维度

学术自由,是学术发展的前提,但是,在学术发展的历史上,并不是人人都明白这个道理。在欧洲走出中世纪的时候,哥白尼的日心说受到过天主教宗教审判所的迫害,伽利略被迫放弃自己的观点。而在后人看来对欧洲资本主义发展颇有贡献的加尔文教徒,却对血液循环理论的发现者,进行了迫害。在新中国的历史中,我们也曾一度跟着苏联走,放任意识形态对科学的欺凌。在生物学上,驱逐摩尔根学派,以确保米丘林......

阅读全文>>
2014年11月03日 08:08

反腐与道德自律

腐败是人人痛恨的事,但每每加大反腐力度,加来加去,腐败却愈演愈烈。1979年的时候,一个贪污50万的王守信,已经是全国最大的贪污犯了,现在最大的贪污犯,50个亿都打不住。其实,已经没有人敢说哪个是最大的了,最大的,只能是下一个。贪到这个地步,外国人眼镜都掉了,说这不是贪污,是开着卡车抢钱。

现在整治腐败的高招很多,但说到底,就是加强教育,提高......

阅读全文>>