财新传媒
位置:博客 > 张鸣 > 文章归档 > 2014年三月
2014年03月29日 04:30

暴力的潜流

暴力的潜流

暴力的潜流

张鸣

自打被人们视为公知之后,挨骂的几率陡然增高。好些人骂街,除了问候你的父母之外,是要杀你,剁你,甚至火烧油炸。还有一个西奴网,把我和若干他们讨厌的人的头像,直接挂上绞索,脸上打上红叉。这骂声和情景,我都熟悉。经过文革的人,谁不熟悉呢?只是,今天人家只是喊喊而已,当年,是真的动手的。如果我当年能有今天这样的嚣张,估计早就被人砸烂狗头,踏上千万只脚了。

阅读全文>>
2014年03月26日 14:57

学生自治的曙光

广东东莞有座广东医学院的二级学院,医学院的第二临床医学院。这个医学院有个学生运作的一元慈善基金,完全由学生自己管理,自己运作,基金的账号密码,均由学生自己掌控,老师只做一点辅导。自2007年启动以来,已经募集资金41万多元,期间,也接受过外界的资助,但最大一笔,不过2万元,可以说,这是一个学院内部学生自己筹资,自己管理,自己运作的学生自治基金,7年多来,已经帮助贫困学生842人次。在学院的学生中,享有很好的声誉。

这个学生基金,显然是模仿壹基金的理念,小额募款,然后专项使用,专门用于学院的困难学生的资助......

阅读全文>>
2014年03月23日 12:55

也说读书改变命运

读书改变命运,曾经是我们这一代人的一个很实在的命题。上大学和没上大学,在1980年代,绝对是一个分水岭,无论知青也罢,非知青也罢,上了大学,以后的路大抵比较平顺,进入体制,或者走出体制,一般都能混出个名堂。而没上大学的人,大抵就是继续做农民,进了城,也不久就下岗,生活相对困窘。只有极少数人,才有可能没上大学,靠倒腾生意,发了财。

但是,在当今之世,这样的分水岭已经不存在了。生活的底层的农民和城市贫民的子弟,即使上了大学,也依旧摆脱不了困窘的命运,即使名校的研究生毕业,也有找不到合适工作的,很多三本、二本的大学毕业生,即使进城,只能做蚁族。

阅读全文>>
2014年03月19日 20:58

提高教育经费的忧思

这些年,教育经费一直在提高,前年就已经越过了GDP4%的门槛,今年据总理的政府工作报告,还会有较大幅度的增加。作为一个老师,看到教育经费的增加,没有不高兴的道理,但是,却有一丝忧虑在我的心头徘徊。

这些年,教育成了民生的一个难题。百姓无论老少妇孺,只要家里有学生,大多都会头疼,心忧择校,心忧老师歧视,心忧中考,心忧高考,孩子上了大学,则心忧毕业了找不到工作。教育资源不平衡问题,教育内容陈旧问题,......

阅读全文>>
2014年03月16日 19:46

道歉的逻辑

一场文革,折腾了十年。其中,无数的人被打死,折磨死,冤死。官方后来说,这是一场浩劫。有两小堆人,被指定为这个浩劫承担了责任,领头的,叫做林彪和四人帮。事过三、四十年,有人为文革的事道歉了。比较扎眼的,有个因为告发母亲反革命,最后害死母亲的。还有因为武斗打死人,最终忏悔的。两个红二代的忏悔,把这一阵儿的道歉,推上了高潮。一个是陈毅的儿子陈小鲁,一个是宋任穷的女儿宋彬彬。据说,他们都没有参与过打人,他们的道歉,是为掺和过这个运动,没有阻止打人,打死人而道的歉。尤其是后者,这场道歉非同小可,她是在天安门被御口亲自改名“要武&r......

阅读全文>>
2014年03月13日 08:01

名人为何遭遇李鬼?

名人为何遭遇李鬼?

张鸣

《水浒传》里,李逵遭遇假冒他名头打劫的李鬼,不过是为了吓唬人。但是,现在网络冒充名人的人和文字,却未必是为了吓人。越是名头响的人,假冒的就越多,像白岩松,崔永元、窦文涛这样的主持人,王朔、易中天这......

阅读全文>>
2014年03月10日 08:44

中国人去哪儿呀?

加拿大停止投资移民项目。这件事,尽管加方强调说,不是针对中国人,但不用明眼人都知道,中国人受影响最大。每年涌进加拿大的移民,大部分都是中国人。据加方讲,说是这样的投资移民,对加拿大的经济没有明显的改善。

加拿大的投资移民政策,跟其他国家有所不同。它是要投资者无息贷给加拿大政府一大笔钱,然后加拿大政府用这笔钱投资,创造若干就业机会,5年后将钱还给投资人。这样的买卖,按道理加拿大政府是稳赚不赔的,得到一个投资移民,就白用一大笔钱,还得了一个有钱人进来,提升了当地的消费能力。但问题是,当涌进来的尽是......

阅读全文>>
2014年03月07日 07:46

大学入学考试不是春晚

“北约”、“华约”和“卓越联盟”三大高校自主招生联盟笔试开锣,人们发现,在它们语文试题里,居然出现了网络时髦用语。“北约”的语文基础试题中,居然有一道填空题这样的:“高端大气上档次,低调奢华(——)”。让经常上网的人倍感亲切。

但亲切可是亲切,要想填对,似乎也不容易,因为你可以在低调奢华后面填“有内涵”,也可以填“无节操”。所谓高大上的对面,也可以是矮小下。网络用语,原本就是无节操,无厘头的。网民们闲极......

阅读全文>>
2014年03月04日 11:26

豆腐渣工程发生学

发展中国家,在发展过程中,最令人头疼的一个问题,就是豆腐渣工程。这样的问题,在中国眼见得是越来越多了。那些建好之后,顶多有几年寿命的工程,尤其是公共工程,随着时间的推移,一个一个开始露馅。刚建没几年的大桥,车压一下,船碰一下,鞭炮崩一下,都可能塌掉。至于楼脆脆,楼歪歪,楼倒到之类的现象,更是层出不穷。有时候,感觉活着都是幸运,不知道哪天逛个商场,进个车站,就会赶上房倒楼塌,过个桥,就会无缘无故掉下去。

在东莞,去年4月,福建一家公司竞得茶山超朗村5栋农民公寓的工程,一个总造价不过1亿出头的工程,......

阅读全文>>
2014年03月01日 08:03

为何国人偏爱洋野鸡?

钱钟书的《围城》里面的主人公留洋,弄了克莱登大学的假文凭,回国招摇,居然混了一个大学的副教授。这样的旧事,今天一点不旧,照样在中国上演。前几年闹得媒体上沸沸扬扬,但买国外野鸡大学文凭的事,并没有绝迹。不信,到地方上的大学和科研机构,特别是机关和国企查查,新时代方鸿渐,大把的。教育部心地善良,为了防止国人受骗,特意公布国外野鸡大学的名录。其实,没有在名单上的野鸡或者半野鸡大学,还是不少。没什么人受骗,人人都是心知肚明,心甘......

阅读全文>>