财新传媒
位置:博客 > 张鸣 > 文章归档 > 2014年一月
2014年01月31日 21:16

文化产品与豆芽菜

文化产品与豆芽菜

张鸣

电视行业,眼下是多事之秋,本身在网络的冲击下危机四伏,靠引进节目解困,却又被人批评为抑制了本土文化的原创力。引进文化产品,会不会抑制本土文化产业的创造力?这个问题,其实是个老问题了,至少在中国,已经有百多年的历史。

但凡后发国家,几乎都会遇到一个难题,那就是是否要保护本土产业?同样一种产品,如果有进口的,也有本土的,就工业品而......

阅读全文>>
2014年01月27日 09:20

淮南王的故事

淮南王的故事

张鸣

读《史记》如读小说,轻松,好玩,而且耐人寻味。沛县的混混刘邦得了天下,封的诸王,异姓的到有几个有名的,还都让他给废了,立个臭规矩,非刘氏不王。可是,自家孩子封的王,大抵籍籍无名,都是混吃等死的主儿,唯一例外的是淮南王。

第一任淮南王刘长,说起来有点来路不明。他的母亲,原是汉初异姓王赵王张敖的美人,诸姬妾之一,后来刘邦过境,张敖为了拍刘邦的马屁,把美人送给刘邦侍寝。这样的事,此前有,此后也没断了。但凡款待牛人或者上司,送个美人给尝尝......

阅读全文>>
2014年01月24日 09:17

撑不下去的春晚

当初冯小刚接掌春晚总导演的时候,很多人都说,他找了一个挨骂的活儿。看来,冯小刚自己也知道这一点。当春晚的盘子定了之后,他出来说话了。他说,看春晚是人们的习惯,骂春晚也是人们的习惯。众口难调,怎么搞,也是挨骂。

人说冯小刚是个聪明人,从这几句话看,一点不假。明知道是个出力不讨好的事,为何非要做呢?这里的原因,冯小刚不讲,我们肯定猜不到,就算他讲了,也未必会说实话。

自己费力气做出来的活儿,还没问世就注定要挨骂。这个滋味搁在谁身上也不好受。前几日为了《私人定制》遭人非议,冯小刚破口大骂,撕破脸反击。如果春......

阅读全文>>
2014年01月21日 09:10

一个卖国条约的签订

晚清每一个不平等条约,都是卖国条约。每个条约的签订,都是被迫的。比较起来,中英中法北京条约的签订,是最冤枉的。此前,这两个条约实际上已经在天津签了,只等着中国皇帝最后批准,即告完成。但是,咸丰皇帝对于条约中外国公使驻京的条款,实在无法接受。天津条约谈判期间,就曾指示中方使节,哪怕多给洋鬼子点银子,这一条免掉算了。但是,前来谈判的英法使节心很硬,别的好商量,就这一条,死活不能改。南京条约签订后的20年,洋人吃够了不能跟中国最高层打交道的苦,这一回,死活也得把中国拉进到威斯特伐利亚外交体系中来,逼骄傲的满人皇帝,按西方的规矩办事。

结果呢......

阅读全文>>
2014年01月18日 06:33

评比就是个花钱的忽悠

每到年底,会开成了堆。成堆的会,好多都跟评比有关。这年头,政府出面办的各种评奖不多了,但媒体评奖多,号称跟政府有关的各种协会办的评奖会更多,多到了令人接应不暇的地步。但凡是个有点规模的企业,就会收到一堆评奖通知,反正只要肯掏钱,肯定能获奖,钱出的越多,奖拿的越大。当然,如果你是特别知名的企业,不出钱,也有人请你去拿奖,你只要出席,他们就可以借此去忽悠别人。所以,几乎每个企业,都有一堆堆的奖状奖杯,连我居住的小区,门口就五六块牌子,什么宜居、园林,一问,都是拿钱换回来的......

阅读全文>>
2014年01月15日 09:17

西南联大的政治课

清华、北大和南开三所大学,抗战时期都到了昆明,房舍紧张,地皮难觅,干脆三校合一,成立了西南联合大学,人称西南联大。今天去看联大的旧址,大抵是些废弃的庙宇和草房子,比今天任何一所最烂的学校都要差上一百倍。但是,这所大学却大大地有名,要论教学质量,今天还真没有哪所大学超过了它,从这所大学走出来的几位赫赫有名的诺贝尔奖的获得者说,他们到了美国,就学业而言,没有什么课再值得上了。

但是,即使这样一所大学,也有政治课。民国的北洋时期,政府不管大学。理论上国立大学的经费是政府拨的,校长也该政府派,但大学里有教授委员会或者评议会,大事教授说了算,......

阅读全文>>
2014年01月12日 16:33

论民国的序

民国是个乱世,但这个乱世有自由。因此,教育和文化都很有起色。但奇怪的是,做得风生水起的文化人,却个个对民国不满意,批评的多,骂街的也多。民国给了他们创造的空间,也给了他们批评的空间,他们就用这个空间去骂给他们空间的政府。面对这样的批评和骂街,北洋政府没脾气,国民党政府想要干涉一下,但基本上也没脾气。他们没这个胆量,却给文人们的嘴上贴封条。

不仅骂街的文人,对民国不满意,民......

阅读全文>>
2014年01月09日 07:42

网络吃白食阶段会终结吗?

纸媒式微,电视岌岌可危,当今世界,如果说还有媒体的话,网络可谓一枝独秀。但是网络媒体,在内容方面,却是靠吃白食长大的。就中国而言,众多的网站,除了一些新闻报道是从平面媒体上买来的,剩下汗牛充栋的文字,其实都是白得的。已经有十多年了,就作者而言,不知道有多少文字在网间传播流布,却从来没有人来问过你。转载的时候,能把你的名字留下,已经算是客气的了,有的干脆就成了无名之文,或者换上了别人的大名。

阅读全文>>
2014年01月06日 08:23

名人为何遭遇李鬼?

《水浒传》里,李逵遭遇假冒他名头打劫的李鬼,不过是为了吓唬人。但是,现在网络冒充名人的人和文字,却未必是为了吓人。越是名头响的人,假冒的就越多,像白岩松,崔永元、窦文涛这样的主持人,王朔、易中天这样的作家,连博客微博都没有的陈丹青,也有人假冒。对于这样一些家喻户晓的名人,假冒他们本人招摇撞骗有难度,所谓假冒,无非是假借他们的名义说话发言。掏良心说,某些假冒名人的文字,其实立意不错,写的也行,有些文字朗朗上口,......

阅读全文>>
2014年01月03日 13:45

土包子下山

土包子进城,肯定要闹笑话,古今一理。古代的城乡,差距不大,乡下人尚且被人笑,近代之后,沾了洋边的城市,有了现代化设施,乡下人再来,诸事不懂,人家就更是笑话。蹲在椅子上吃饭,蹲在座便器上大小便,属于传诵多少年的经典洋相。其实,当年进城的乡下人的遭遇,不仅是嘲笑,还有欺凌甚至敲诈。上海滩一茬一茬涌进来的苏中、苏北的老乡,几十万被骗到欧洲的华工,同样数量卖到美洲的华人猪仔,大抵都是这种遭遇......

阅读全文>>