财新传媒
位置:博客 > 张鸣 > 文章归档 > 2013年十二月
2013年12月30日 09:11

三公经费公开,关键在细节

东莞第一次晒自己的三公经费,迈出了政务公开的第一步。应该说,任何地方的这种第一步,都迈得不容易。但是,这一步迈出之后,遭致的不是夸奖,而是铺天盖地的质疑和批评。

人们首先质疑,东莞各个部门的三公经费,没有细节,只有干巴巴的几组数字,到底这些钱为何而花,花在了什么地方,怎么花的?全然没有概念。其次,为何东莞的公务接待费会超过佛山?还有,居然会有20多个部门公车费用为零,令人不解。

阅读全文>>
2013年12月27日 07:57

可怜的成功尺度

据法国一个调查公司调查,说我们中国人最实际,百分之七十的人,认为物质的尺度就是成功的标志。说白了,谁有钱,谁成功。

其实,不用劳外国人的神,关起门来,我们自己心知肚明,即使没有百分之七十,不少中国人的成功观,就是金钱挂帅。钱多大成功,钱少小成功,没钱不成功。至于其他的,就别谈了。网上晒豪车,豪宅,甚至躺在钱堆里的靓女俊男们,尽管会遭致一些抨击,但收获的羡慕嫉妒恨却更多。多金的男女们,无论怎样恶心地炫富,都可以如愿地从别人的眼神里读到他们期待的东西。至今长盛不衰的成功学讲座和读物,铺天盖地,都是......

阅读全文>>
2013年12月24日 09:03

高校自主招生为何会成为黑洞?

人民大学招生办主任蔡荣生的落马,揭开了高校自主招生的黑幕,人们惊讶地发现,一个招生办主任,居然涉嫌贪腐金额,达到数亿。自主招生的黑洞,到底能有多黑?为何国外大学,都是自主招生,从未闻有腐败,怎么我们的大学仅仅开了一个小口子,就黑成这样?

其实,个中的道理很简单。现在我们的大学招生,还是一个计划体制,这个体制赋予了某些所谓的重点大学招生名额的含金量,也就是说,必须达到某个很高的分数线,才有资格被录取。但是,现在自主招生的政策,是在计划体制上开了一个可以降分数线的口子。某些考生有特长,就可以以相当......

阅读全文>>
2013年12月21日 08:32

歪招儿抗税

大概,由于山上下来的统治者,过于把儒教的道理当真了,清朝是个严格贯彻重农抑商政策的王朝。所以,这个王朝一直就没有自己的商业政策,除了少数税关之外,长时间不收商税。国家财政,主要靠田赋和盐税。太平天国起义,闹得遍地烽烟,朝廷实在没钱平乱了,地方大员自己想辙儿,于是冒出来一个厘金,大家群起响应,朝廷当然也认账。

厘金这东西,从形式上看,像是商税,既施之于坐商,也行之于行商,值百抽一。但实......

阅读全文>>
2013年12月16日 07:42

能不能批评单位领导?

能不能批评单位领导?这个问题,好像不是问题。理论上,不仅可以,而且提倡。试问,哪个单位领导在开会的时候,不说希望大家批评呢?别说现在提倡批评自我批评,就是不提倡,理论上也没人拦着你。

但理论上可以做的事,在现实中却未必能做。批评这点事,说说容易,做起来难。如果批评是指说领导不注意休息什么的,这倒是可以。如果你玩真的,这事可就大了。尤其,是在领导真的做错了,而你也真的把实话说出来的时候,事实上你已经犯了大忌。

阅读全文>>
2013年12月12日 11:25

犯了该死罪的人

犯了该死罪的人

张鸣

査嗣庭是清朝雍正年间一桩文字狱的主角,此公贵为礼部侍郎,皇帝一句话,就进了监狱。人们传说,是因为他在做江西主考期间,出题“民......

阅读全文>>
2013年12月09日 09:04

习惯性撒谎

在日常生活中,经常会碰到撒谎成性的人。一般人撒谎,都是碰到了比较尴尬,或者不想说的事情,但是他们不,不管大事小事,没有有必要,张嘴就是谎话,一句实在的没有。若要从这样的人嘴里掏出实话,必须得加压,反复质证。不幸的是,这样的人,这样的现象,正在增加。即便是完全没有必要撒谎的场合,人们彼此说的,真实的成分越来越少。很多时候,大家一起聊的很起劲,但真实的信息却很少,每当涉及自己的时候,真话就更少。

对于某些人来说,不说实话,是一种保护。我们现在的世界,已经很现代化了,但是,古老农村生活的习性,并没有......

阅读全文>>
2013年12月05日 09:02

《二十四孝图》不是一个好教材

眼下,随着儒学的再次复兴,《二十四孝图》也再次走红,好多旅游点,都张挂二十四孝图,很多地方,为儿童讲授儒学经典,不仅有《弟子规》,还有二十四孝的故事。在好多人眼里,提倡孝道,无论如何,都是一个好事情。

鲁迅先生曾经撰文,特意表达了对《二十四孝图》故事的反感,特别反感这些故事体现的虚伪和残忍意味。“老莱子娱亲”,一个七十多岁的老爷子,为了博自己的父母一笑,身穿儿童彩衣,而且“诈跌”,做婴儿状啼哭。“郭巨埋儿”,仅仅因为家贫,做奶奶的把食物给儿子吃,做父亲的就要把儿子......

阅读全文>>
2013年12月02日 09:31

皇帝的老师不好当

在清史界,有个说法,说是清朝的皇帝,没有昏君,个个都很勤政。其实,在我看来,这话不大准确。至少,同治皇帝载淳,似乎就大有问题。此公庙号穆宗,虽说谥法上“穆”字并不坏,所谓“布德执义曰穆,圣敬有仪曰穆,中情见倪曰穆,德容静深曰穆”。但历史上被称为“穆”的帝王,都不怎么样。头一个周穆王,就喜欢四处漫游,有几匹出了名的好马,一个好车夫,据说,还去见了西王母,有四处偷情的嫌疑。这......

阅读全文>>