财新传媒
位置:博客 > 张鸣 > 文章归档 > 2013年十一月
2013年11月29日 08:39

打破官本位走出中世纪

广东中山市,发布社会发展中长期规划,拟逐步取消医院学校等事业单位的行政级别。这本是三中全会确定的改革项目之一,中山大概是想先走一步。无论先走还是后走,这一步,其实都不好迈。曾几何时,中国的顶尖大学,为了挣一个副部级待遇,都打破了头,使得中国的副部级大学名单,几度扩编。有多少名教授,为了挣一个副处级的行政位置,同样打破头。不仅如此,所谓副部级大学的学官们,还经常为副部级大学只有校长书记是副部级,而他们并没有因此而高升一步感到愤愤不平。估计,医院什么的,里面的人也同样会为行政级别争个不休。

古代的......

阅读全文>>
2013年11月26日 17:55

“吃货”陈晓卿

陈晓卿拍《舌尖上的中国》出了大名,其实,圈里的朋友都知道,他原本就是一个骨灰级的吃货,朋友聚餐,只要有他参与,到哪儿吃,一般都是他说了算,在微博上发的帖子,十有八九,都跟吃有关,而且有图有真相,不由得人不流口水。一个吃货拍出了吃的纪录片,一点不让人意外,意外的是,这片子居然耸动了全国,一时间,到处都在说“舌尖上的中国”。

其实,陈晓卿老早就有名了,在纪录片这个行当里,有谁不知陈黑子呢?全国各个大学的影视专业,几乎都送他兼职教授的帽子。陈晓卿一表人材,仅仅因为生得黑,老是被一干电视人取......

阅读全文>>
2013年11月23日 15:03

即将到来的养老难题

即将到来的养老难题

张鸣

可以预计,在不久的将来,养老问题,将是中国的一大社会难题。不用多想就可以知道,所有独生子女家庭,养老的问题,是根本不可能靠传统的子女反哺的方式解决的。一对小夫妻面对四个或者更多的老人,即使他们有心孝顺,也力不从心。农村和小城镇里的非独生子女家庭,由于现代化和城市化的冲击,大量的家庭老人与子女城乡分居,指望进城打工,但却无法在城市定居的子女来养老,也是一种不可能的事。很......

阅读全文>>
2013年11月20日 07:39

不能一点不正经

不能一点不正经

张鸣

有人说,现在是一个解构的时代,也是一个娱乐的时代。在这样一个时代,过去正经严肃的东西,难免会遭遇玩笑式的解构,或者以解构的名义,玩笑化了。中国的古典诗词,是传统文化的瑰宝。孔夫子说,诗言志,歌咏言。诗歌,从来都是载道性的文化要素。但是,在当今这个解构的时代,也难免遭遇玩笑,戏谑性的解构。

在电视综艺节目中,从主持人和嘉宾口中,脱口而出......

阅读全文>>
2013年11月17日 08:11

亟待建立信誉奖惩制度

亟待建立信誉奖惩制度

张鸣

在中国,经法院判决赔偿或者还债,但拒不认账的老赖,却是一大风景。执行难,也是中国司法的一大难题。中山法院昨日透露,中山共认定失信执行人443人(包括自然人和企业法人),其中执行标的最高的达到1.0296亿元。不仅对于当事人是一种灾难,而且严重扰害了市场秩序。因为执行难,造成司法执行部门腐败丛生,更是一个衍生出来的一个更大的难题。

现在,司法部门有了新的应对办......

阅读全文>>
2013年11月15日 08:53

治污不等于缴费

治污不等于缴费

张鸣

现在是个问题成堆的时代,很多问题,都事关百姓的生活。当然,百姓对这些问题,就会有意见。比如交通拥堵,比如污染严重。有些城市有关部门应对这样的问题,第一个想到的,就是收费。交通拥堵,加收拥堵费,卫生不佳,加收垃圾处理费,水污染了,加收污水处理费。对于漫天的雾霾,有人也提议,加收有车一族的空气治污费。

治理拥堵,治理污染,需要资金,这道理大家都懂。如果以前的税收,尽管不透明,我们也假定它没有污染治理的项目,非老百姓再掏钱不可,那也没办法。但是,如果老百姓另掏钱,交通堵塞如故,污染也如故,这就不像话了。不能说,但凡冒出来一个问题,就成为有关......

阅读全文>>
2013年11月13日 15:33

中国人为何不敬业?

据权威的盖洛普公司的一份调查,全球雇员的敬业度,中国最低。我们心里有数,不会当它是帝国主义的阴谋。我们员工的敬业度,的确不高。

当然,说起来多少有点冤,谁都知道中国人勤劳,工作辛苦,却落了一个不敬业的名声。但是,敬业跟工作辛苦,不是一个概念。即使你工作很卖力气,不等于你认可你的行业。事实上,真的没有多少员工,包括高级白领,能把自己从事的行业当成自己的事业的,对多数人来,无论报酬高低,工作,都是一个饭碗而已。

敬业度降低,跟现代化本身有关。现代化意味着扁平化,比起......

阅读全文>>
2013年11月10日 07:51

怎样才能让政府讲规矩?

如果不出意外的话,政府的行政管理体制的改革,在中共十八届三中全会之后,将会提上日程。这种改革一个核心的问题,就是厘清政府与市场,政府与社会的边界,将社会和市场能办的事交给社会和市场办,彻底转变政府职能,建成一个服务型政府。

所谓服务型政府的提法,无疑具有中国特色。其实,中国现在的改革,迫切需要的是建立一个讲规矩的政府。......

阅读全文>>
2013年11月07日 10:35

说臃肿

臃肿不是好事,但凡哪个人臃肿了,就是他或者她需要减肥的时候了。但是,我们还是看到满世界的胖子晃来晃去。减肥的人不少,减肥的生意也越做越大,但减不下来的臃肿,俯拾皆是。

减肥不成,除去某些基因的因素之外,在很大程度上是减肥消肿者自身努力不够,或者是难以克服口腹之欲,或者是一曝十寒,或者是难以持之以恒,每每半途而废。也就是说,臃肿难以消除,每每有臃肿者自身的因素。一个人如此,机构也是一样。机构臃肿,已经成为政府的顽疾,多少年说起臃肿,都大家都头痛不已,常年谈论并且实践精简机构,消除臃肿。但是,严酷的现实是,年年减机构,年年肿胀。几次大的行动,一下子狠心减了四分之......

阅读全文>>
2013年11月05日 07:45

有关剩女的社会焦虑

当下的社会,剩女是个大话题。街谈巷议,酒后茶余,人人说剩女。其实,剩男从来不比剩女少,但剩男的问题,没人关注。自古以来,人们坚信这个世界有剩男无剩女,剩男没大了不起,从来就有剩的,现在连女也剩了,不得了!不仅是好奇,而且是焦虑。人们焦虑的是,这个世界到底怎么啦?

这个世界变了。在传统的男权社会里,女人被物化,商品化。重男轻女的结果,是女子反倒成了稀缺物品。男子没点子实力,讨媳妇有困难,所以,剩男不希奇。女子嫁人,背后的经济含义就是买卖,卖与不卖,身不由己。在卖方市场的情况下,女子无论美丑......

阅读全文>>
2013年11月02日 13:47

拿诺奖不是攻山头

拿诺奖不是攻山头

张鸣

近来,有关部门出台了一个万人计划,重点选拔奖励一万个科技人才,据说,其中优中选优,挑选一百人,突击诺贝尔奖。这样气势磅礴的科技工程,的确令人振奋。但是,仔细一想,似乎这样的科研人才工程,此前也有过,比如百、千、万工程,千人人才引进工程等等。同样是大手笔,大气魄,耗费重金,可惜,至今诺奖连影子还没有。

举国体制有优势,用来......

阅读全文>>