财新传媒
位置:博客 > 张鸣 > 文章归档 > 2013年十一月
2013年11月29日 08:39

打破官本位走出中世纪

广东中山市,发布社会发展中长期规划,拟逐步取消医院学校等事业单位的行政级别。这本是三中全会确定的改革项目之一,中山大概是想先走一步。无论先走还是后走,这一步,其实都不好迈。曾几何时,中国的顶尖大学,为了挣一个副部级待遇,都打破了头,使得中国的副部级大学名单,几度扩编。有多少名教授,为了挣一个副处级的行政位置,同样打破头。不仅如此,所谓副部级大学的学官们,还经常为副部级大学只有校长书记是副部级,而他们并没有因此而高升一步感到愤愤不平。估计,医院什么的,里面的人也同样会为行政级别争个不休。

古代的......

阅读全文>>
2013年11月26日 17:55

“吃货”陈晓卿

陈晓卿拍《舌尖上的中国》出了大名,其实,圈里的朋友都知道,他原本就是一个骨灰级的吃货,朋友聚餐,只要有他参与,到哪儿吃,一般都是他说了算,在微博上发的帖子,十有八九,都跟吃有关,而且有图有真相,不由得人不流口水。一个吃货拍出了吃的纪录片,一点不让人意外,意外的是,这片子居然耸动了全国,一时间,到处都在说“舌尖上的中国”。

其实,陈晓卿老早就有名了,在纪录片这个行当里,有谁不知陈黑子呢?全国各个大学的影视专业,几乎都送他兼职教授的帽子。陈晓卿一表人材,仅仅因为生得黑,老是被一干电视人取......

阅读全文>>
2013年11月23日 15:03

即将到来的养老难题

即将到来的养老难题

张鸣

可以预计,在不久的将来,养老问题,将是中国的一大社会难题。不用多想就可以知道,所有独生子女家庭,养老的问题,是根本不可能靠传统的子女反哺的方式解决的。一对小夫妻面对四个或者更多的老人,即使他们有心孝