财新传媒
位置:博客 > 张鸣 > 文章归档 > 2013年十月
2013年10月30日 08:56

滥杀·酷刑·皇帝

滥杀与酷刑,从来都是被人谴责的。秦朝的两代皇帝,一世和二世,都喜欢酷刑,自然也难免滥杀。被人骂了两千多年,直到晚近,才有人为之大规模平反,还是没真的平反过来。但是,明朝的两个皇帝,模糊地说来,也是一世和二世(把建文帝忽略掉),也都酷爱酷刑和滥杀,可后来的史家却对他们相当宽容。秦始皇和秦二世,就是暴君,但明太祖和明成祖,却不是。不仅不是,有时还被称为明君和贤君。

阅读全文>>
2013年10月27日 14:40

皇权的不确定性    ——官场机会主义之源

机会主义这个概念,原本出于法语opportunisme,原意为妥协和应付,后指政坛中那些没有定见,没有操守,随机应变的政客行为。在时髦的制度主义经济学里,机会主义泛指为追求利益最大化,不讲规矩的投机行为。后来,在中国这个词被高度政治化,用来进行党内斗争。我今天讲的,是原初意义上的机会主义。自古以来,中国官场机会主义盛行。虽然汉武帝罢黜百家,独尊儒术,但无论儒家怎样强调的士大夫道德操守,都未能遏制墙头草式的机会主义。草随风摆,而风就是那个凌驾于官场之上的皇帝。

虽说,自秦汉以来,中国一直......

阅读全文>>
2013年10月24日 11:04

行政体制改革成果能保住吗?

行政体制改革成果能保住吗?

张鸣

新的一轮中国行政体制改革已经呼之欲出,转变职能,尽可能少用行政杠杆去干预市场和社会,大幅度减少行政审批和行政许可,精简机构,增加行政过程的透明度,落实依法行政。一句话,厘清政府与市场和社会的边界,将市场和社会能办的事,交给市场和社会去办,建设一个小政府。

阅读全文>>
2013年10月22日 09:36

一个微型的刘志军

东莞政法委副书记高少鹏落马,他受贿的421万全部来自一个人,一个借他的帮助垄断了东莞清溪镇废品收购业的商人。他和这个商人是铁哥们,关系比亲兄弟还亲。从表面上看,高少鹏用自己的权势帮了商人,而商人在经济上回报一点,似乎像是哥们义气。其实呢,这是一种保险型的贪腐模式。刚刚落马的前铁道部长刘志军的贪腐,就是这种模式。只是,高少鹏的规模比较小,是一个微型的复制品。

其实,这样的贪腐模式,古已有之。官员帮商人朋友办事,获得经营的便利,然后商人投桃报李。明清之际,多少盐商之所以能获得垄断经营权,多半都是跟盐......

阅读全文>>
2013年10月18日 09:28

文化隔膜中的大妈的街舞

中国式的街舞,秧歌,腰鼓,是中国城市的一景。城市里,但有块空地,就会有人出来跳街舞,其中,大妈是主力军。如今,中国的大妈来到了美国,她们不仅大把买黄金让美国震惊,还跳街舞,在纽约著名的布鲁克林日落公园跳,跳出了麻烦。

据报道,在纽约布鲁克林日落公园跳腰鼓舞的中国大妈,因伴舞的音乐声音太大,被人投诉,领队的大妈,被警察拷上,并发出传......

阅读全文>>
2013年10月15日 14:16

彬彬有礼的川军

俗话说,天下未乱蜀先乱,天下已治蜀未治。民国时期,四川内战举国有名,每年都有好多场战事,打个没完,一锅粥,一团浆糊。但打来打去,这么多军阀派系,却没见谁真的被消灭了。原来有多少军阀,到内战打得差不多了,还是那么多军阀。战争的结果,只是彼此的势力此消彼长,排头大哥换了人而已。

四川军阀,要说起家,要归功辛亥革命,武昌起义之前,四川先来了个保路运动,各地保路军蜂拥而起,......

阅读全文>>
2013年10月12日 09:41

三白饭与三毛饭

三白饭与三毛饭

张鸣

苏东坡与刘贡父都是北宋有名的文人,性格相近,都喜欢开玩笑,所以关系特好。刘贡父名刘攽,在历史上,以著史闻名,曾帮助司马光编《资治通鉴》,持论甚正,但在生活中,却是个活宝。

刘贡父跟王安石为旧交,一日,刘贡父去王安石处,主人不在,发现案头有草稿一篇,是王安石论兵之稿。贡父有过目成诵之能,默诵一遍,大体记得。转过头来,隔日两人再见,王安石问,近来有何著述?贡父回答,在写兵论。乃将王安石草稿复述一遍。王安石大窘,默默地将自己的草稿撕掉。他断没有想......

阅读全文>>
2013年10月09日 09:58

激活人大是政改的第一步

激活人大是政改的第一步

张鸣

中山市人大,采取措施,落实基层人大代表的监督权。镇区人大代表,按不同的分工分组,制定工作计划和方案,在人大闭会期间,行驶监督权。显然,这是个好事。多少年来,行政部门缺乏监督,权力过大,而且动辄自行扩权。人大对之既没有预算的硬约束,也没有对日常工作的常态性监督。由此造成了许多问题,也是腐败得以滋生的根源之一。同时,官民之间,没有沟通,矛盾日益......

阅读全文>>
2013年10月06日 21:07

草食动物的滋生

草食动物的滋生

张鸣

早就听说,日本虽说老是有凶悍的右翼分子嚣张表演,但仔细打量,发现都是半大老头子。而年轻男人则日趋温和,胸无大志,不求进取,一个月挣个20万日元,连房子都不能买,也就满足了,这些人中间,有些甚至对寻找异性伴侣兴趣都不大,看看AV也就罢了。这样的年轻男子,被人称为“草食男”。相对而言,女性的进取心倒是方兴未艾,进攻......

阅读全文>>
2013年10月04日 08:42

人的脸要长得对得起领导

人的脸要长得对得起领导

张鸣

过去看《三国演义》,看到刘备以貌取人,把个跟诸葛亮齐名的凤雏先生庞统,发去做耒阳县令,很是替凤雏抱不平。一时间......

阅读全文>>