财新传媒
位置:博客 > 张鸣 > 文章归档 > 2013年九月
2013年09月30日 17:46

以房养老不能变味

以房养老不能变味

张鸣

以房养老,突然之间就变成了一个热门话题,网上网下,好多人都在说。以房养老,简单地说,就是这么回事:老人把自己名下的房产抵押给银行或者保险公司&......

阅读全文>>
2013年09月27日 08:32

写在前面的话

写在前面的话

张鸣

我从事大学教师这个行业,算起来已经有30多年了。说起来惭愧,多年来,总是不务正业,在人文和社会科学学科之间游走,把自己迫害成了四不像,年逾不惑,依然弄不太清楚自己是吃哪个专业饭的。不过,这些年来,最困惑我的一个问题是,进入大学的学生,无论是本科还是研究生,往往不知道怎么度过他们的大学生活,不知道在大学里该学什么,怎么学,人文社会科学门类的学生,问题更加凸显。由于大学老师跟学生之间一般都比较隔膜,关联较少,即使有心学好的人,也只好自己摸索,往往四年过去了,刚刚摸到......

阅读全文>>
2013年09月24日 13:53

厂卫之祸蔓延的秘密

厂卫之祸蔓延的秘密

张鸣

锦衣卫和东西厂,是明代的恶政。后人说起古代的特务政治,想都不用想,就是厂卫。其实,锦衣卫原本是皇帝的亲卫军,直属于皇帝本人,负责皇帝的安全......

阅读全文>>
2013年09月22日 09:02

新一轮的读书无用论

新一轮的读书无用论

张鸣

一个成都女孩,考上了大学,父亲并非供不起,但却不想让她上学,认为这样的投资无用。消息传到网上,竟然有百分之七十的网民赞同父亲。媒体惊呼,新的一轮读书无用论来了!

我生不幸,有生之年,竟然赶上三拨读书无用论热潮,第一拨在文革中,第二拨在8、90年代的商品大潮里,第三拨就是当下。第一拨发生的时候,上不上学都一样,又不能高考。第二拨时,高考恢复了,但人们觉得研究导弹的不如卖茶叶蛋的。第三拨,人们发现,大学毕业,工作并不理想,上大学付出的成本,根本......

阅读全文>>
2013年09月19日 09:55

正确的意见

正确的意见

张鸣

世界上最霸道的领导,也会知道吸取意见的好处。但凡是人,不管多么聪明,多么周全,总有想不到的地方,也会有没主意的时候,有人给提供点意见,总是好事。别姬的霸王,也有一个亚父范增,在某些时候,甚至言听计从。

但是,很多领导,不约而同地希望提意见的人,和颜悦色,有话好好说。......

阅读全文>>
2013年09月16日 19:47

说几本对我影响最大的书

说几本对我影响最大的书

张鸣

余生也晚,没赶上民国,刚认识几个字会读书,就赶上了文化大革命,举国上下一起焚书坑儒。一个刚会读书的人,赶上没有书的岁月,日子真是难熬。于是,几个爱读书的小伙......

阅读全文>>
2013年09月12日 21:47

实话与权力

实话与权力

张鸣

如果泛义的讲,权力是无所不在的。从这个角度理解,权力无非就是支配力,只要有能力支配他人,就意味着拥有权力。然而,我们今天讲的权力,仅限于政治领域。只讨论由于强力或者政治制度规定了的支配和被支配关系。

中国有两千多年的帝制历史,如果加上此前的王制时期,中国3700多年的历史,就是帝王将相的历史。这个历史里,虽然有“民”,有“氓”,有“黔首”,但民众在历史里,只是一团模糊的身影。历史,就是支配者的历史。也就是说,历史的叙事,只是......

阅读全文>>
2013年09月09日 08:41

冤狱与人证

明太祖朱元璋和清朝的康熙、乾隆皇帝,都喜欢制造冤狱。但他们的侧重点不一样,康熙、乾隆喜欢弄文字狱,借关碍文字杀人,有模有样。朱元璋虽然也制造一些文字狱,但水平多半不高,无非是有几个酸儒拍马屁,用的词碰到了朱元璋的忌讳——曾经做过和尚,造反起家等等,于是把他们拿来拿来砍头。不像清朝的文字狱,多数都着眼于思想统一,肃清异端,刀刀见血,被抓出来的文人,多多少少都有那么点“不规矩”。

<......
阅读全文>>
2013年09月07日 08:04

村级民主的退化

村级民主的退化

张鸣

东莞地区查处商业贿赂,有大量村干部涉及。村干部的缺乏监督问题,再一次被提上议程。怎么监督呢,有人说,上级政府要管,加强对村干部的监督和审计。当今之世,哪一级干部不需要监督呢?村干部需要上级监督,那么乡镇呢,县市呢?一级一级靠上级,最后靠到中央,中央那几个人还不累死?

其实,中国是有村民自治的,也就是说,中国至少在村这一层面上,实行了民主。实行......

阅读全文>>
2013年09月03日 09:46

并未完结的薄案

并未完结的薄案

张鸣

薄熙来案的审理,引起了世界的注目,其审理过程的公开公正,也令世界大掉眼镜。这样的审理是个特例,还是会作为推进中国的司法进步的转折,姑且不论。薄案的审理虽然已经结束,最终的审判,料想不会太出人意料,但这个案件,其实并未完结。

薄案之所以出现,固然王立军进美国领事馆是一个契机。但即使没有这个过于戏剧化的事件,薄熙来现象或者说薄熙来事件,其实早已经闹得沸沸扬扬,尽人皆知。重庆......

阅读全文>>