财新传媒
位置:博客 > 张鸣 > 文章归档 > 2013年五月
2013年05月30日 09:10

“雅贿”的古与今

据说,当今之世,“雅贿”已经成为潮流,人们送礼,不再垂青真金白银,而是名人字画,古董古玩,也包括奇石美玉,在某些出化石的地方,各种各样的化石,包括恐龙蛋,都成为人们的礼品。当然,这种说法也不那么确切,如果送LV包,送瑞士名表,法国名贵香水,也一样会被欣然笑纳。有消息说,现在中国的外国奢侈品看好,但买的人多数是为了送礼。可见,在洋奢侈品面前,再矜持的人也不雅了。如果说雅贿之雅,也包括这些百姓闻所未闻的洋玩意,土雅与洋雅齐飞,那么,可以说,雅贿的确形成了潮流。

雅贿古已有之。春秋末期韩宣子......

阅读全文>>
2013年05月27日 08:41

中产阶级与有恒产者

中产阶级与有恒产者

张鸣

中产阶级(middle class)是个外来的概念,在西方,这个概念歧义颇多,有的偏于阶层,有的偏于收入,有的看重意识。但大体上,无论何种标准,中等收入,都是一个必......

阅读全文>>
2013年05月24日 16:26

潜规则泛滥的制度原因

 

潜规则泛滥的制度原因

张鸣

自打吴思先生发明“潜规则”这一名词以来,潜规则已经变成我们这个社会最流行的用语。这个词,不止做名词用,而且可以当动词用。在每个角落,这个词似乎都适用。细琢磨起来,这个词,在两个地方用的最多,一个是跟政府有关的领域,一个是演艺界。

其实,学界早就有类似的概念,叫做隐性制度。正如潜规则相对于明规则,而隐性制度则相对于正式制度。只是由于隐性制度的概念过于学术化,而且学界也......

阅读全文>>
2013年05月22日 20:12

侥幸,和南柯一梦

人活在世上,总免不了怀有各种的希望,希望做成许多事情。但是,在落实希望的时候,往往指望自己可以侥幸成功。找工作面试,不做什么准备,撞大运,万一碰上一个跟我对眼的呢?考试之前,复习马马虎虎,押题撞大运,说不定老师正好就出这几道题。在工作岗位上,准备文案,对付一下就拉倒,想的就是领导不怎么看,蒙混过关。

在这个世界上,侥幸成功的事,不......

阅读全文>>
2013年05月21日 12:47

一份日本朋友传给我的声明

你们好!这是我也是成员之一的民间组织Human Rights Now(本部在东京)发出去的对于日本维新会领袖,大阪市长桥下彻发表的有关随军慰安妇言论的抗议申明。要是你们觉得有意义,麻烦你们帮我们发出去!HRN是以律师与大学教师为主的民间组织。今年4月份,HRN的7位律师们为了探讨HRN今后在中国进行项目的可能性自己掏钱访问了中国。我与这里的一些人好久没有联系。真不好意思。我们保持联系。有些我能在东京做的事情,请随时与我联系!

阿古智子(四月一日开始,我在东京大学工作)



对日本维新会领袖,大阪市......

阅读全文>>
2013年05月18日 09:20

人可不可以不成功?

眼下的中国,最流行的病,就是追求成功。全社会的人,都想成功。没成功的,就把希望寄托到下一代身上,不惜血本,也要成功。所以,从幼儿园竞争就开始了,可怜幼儿园的娃娃,就被家长推进一个又一个兴趣班,早早的就失去了节假日,失去了童年。这样的成功拼杀,一直延续到大学,延续到境外。哈佛女孩某某某,就是榜样。书店里,最火的就是讲如何成功书籍,各种成功讲座,个个火爆。据说,有关成功的讲究,是一门学问,不,一个学科,就叫成功学。这学科,是打外面输入的,但中国的孔子以及老庄孙子各色人等,据说也都是成功学大师。一时间,境内外各路神仙,各路骗子,都涌进了中国,各显神通,把半通不通的中西学说抡起来,热心地教中国......

阅读全文>>
2013年05月15日 08:30

两个世界的纠葛

两个世界的纠葛

——二十一世纪回头看

&n......

阅读全文>>
2013年05月12日 19:44

城市养狗的困扰

网络上,经常会因为养狗问题吵架。拥护养狗的人,大讲爱心,而反对的人则骂他们爱狗不爱人。一有风吹草动,两派人就会破口大骂,吵个没完。谁也说服不了谁是肯定的了,而且还会因此而敌意日益增加。爱狗者愈来愈爱,憎狗者也愈来愈憎。有人不许吃狗肉,有人偏要大吃特吃。

当年在农村生活,这样的事情和困扰根本就不存在,养狗者随便养,养大了看门也可,杀了吃掉也没有任何问题。跟......

阅读全文>>
2013年05月10日 12:54

关于捕快的种种

在现在的古装电视剧里,捕快的形象好像挺正面的,好似今天的刑警一般。这些刑警穿着古人的衣服,说着现代的话,侦破一个又一个疑难案件。上得厅堂,下得茅房,出入各种高级或者低级场合,盘问各种各样的人,跟乡绅和官老爷平起平坐。显然,编电视剧的人其实是在说刑警,不是说捕快。古代的捕快,虽然干的是类似警察的活计,但身份地位,跟警察却大不一样。如果要有人看出有点近似的话,也是古代“警察”的遗风有那么丁点孑遗。

古代的捕快,属于衙役。地方政府的组成,除了正印官之外,就是六房书吏和三班衙役。三班衙役,第......

阅读全文>>
2013年05月07日 07:25

漫议革命发生的机制

漫议革命发生的机制

张鸣

革命在中国,好长时间以来,都是一个时髦的话题。执政者在野的时候,想革命,执政之后,依然说......

阅读全文>>
2013年05月04日 21:22

学界的技术主义的泥潭

学界的技术主义的泥潭

张鸣

老早就有人发现,现在的中国学人,即使身为一个学科的大牌教授,在自己从事的专业上,可能是专家,但文化素养却不怎么样。中国文史哲的教授们在跟日本和韩国的同行交往中,发现人家多半能做几首律诗,往来应酬,但是我们的教授却做不到,强撑着做一首,也是张打油的嫡传,难免贻笑大方。

我们现在的文史哲,学科之间壁垒森严,互不通问,鸡犬之声相闻,老死不相往来。而且严......

阅读全文>>
2013年05月01日 08:51

别让袁世凯失望

别让袁世凯失望

张鸣

民国初元,袁世凯做了总统。一天,他跟他的英文秘书,美国哥伦比亚大学的高材生顾维钧,谈起公共生活的问题。袁世凯很失望地说A......

阅读全文>>