财新传媒
位置:博客 > 张鸣 > 文章归档 > 2013年二月
2013年02月25日 19:09

21世纪的食人部落

文革结束都30多年了,但文革似乎还没走。在现实中,在网上,呼唤文革的人,比比皆是。年轻的有,年纪大的也有。一次打车,跟年龄大的司机师傅聊起来,他恨恨地说,再来一次文革,可不会轻饶了那些当官的,非剥了他们的皮不可!

文革在官方文件里被彻底否定了,但对文革的反思,甚至纪录和回忆却都被禁止。相反,对文革十年的肯定乃至称颂却悄然而起,好像,文革和文革十年,是可以截然分开似的。在20世纪的人类历史中,任何国家,有过我们这样的文革吗?......

阅读全文>>
2013年02月17日 17:51

关于“早教”的种种

在中国的教育界,曾几何时,“不能让孩子输在起跑线上”的喧嚣,成了最强的声音。随着这些年,教育界有识之士对早教的批判,在公开场合,这样的声音的确减弱了。但在现实生活中,早教,依旧在肆虐。所谓的早教,就是提前教育,把一年级的课业,放在幼儿园,把二年级的课业,提前到一年级,甚至有的地方做的更过分,提前的更多。说白了,所谓的早教,无非是商家联合了部分的教育行政当局,联手做的一场市场秀,通过此一秀,诱使家长们多掏钱。别的不说,只幼儿园一块,就能多捞不少。因为早教不仅教文化课,而且还连带着办起了各种兴趣班,从音乐,绘画到跆拳道不等。

其实,早教的危害,在理论上已经讲得很清楚了,这样的提......

阅读全文>>
2013年02月14日 10:23

马屁的尺度

明朝的倒数第二个皇帝天启、史称明熹宗朱由校,是一个始终长不大的孩子。在他二十几岁的生涯中,有两个特征特别明显,一是一辈子心理上都断不了奶,因此对奶妈客氏极其依恋,无论礼法如何规定,客氏始终不能走。第二就是喜欢玩,别的都无所谓,只要能玩,玩的精巧,玩出花样,天塌了,都没有关系。这样的一个人做皇帝,也没有什么奇怪,因为做皇帝这种天大的事,有时选择面相当的窄,可以说没的选择,赶上谁,就是谁,哪怕他是个傻子,疯子,天下人也得忍。朱由校的爹,明光宗朱常洛命薄,做了一个月的皇帝,就一命呜呼,而他的长子就是朱由校,当然,按皇朝继承的规矩,朱由校是当然的继承人。

既然朱由......

阅读全文>>
2013年02月06日 20:55

2012,中国心情

2012,中国心情

......

阅读全文>>
2013年02月03日 11:39

高级的马屁有分工

高级的马屁有分工

张鸣

清朝的乾隆皇帝弘历是个牛人,活了将近90岁,在位60年,说好了无论如何都不能超过祖父康熙,但退为太上皇之后,依然把持朝政,实际等于做了63年的皇帝,在......

阅读全文>>