财新传媒
位置:博客 > 张鸣 > 文章归档 > 2013年一月
2013年01月31日 10:18

官逼商奸

明明是中国人的产业,却要挂一个外国人的招牌,请一个洋人做名义上的老板。在晚清时节,这样的事,司空见惯。这样的产业,就可以挂洋人的旗帜,有了这样的旗帜和洋人假老板,就可以少挨欺负——来自官府的欺负。别的不讲,但厘金一项,就可以省下很多的银子来。

厘金本是江南狂生钱江,在太平天国叛乱期间,给江北大营的雷以诚出的主意。这个主意,要政府对所有的商家,坐商和行商征值百抽一的税(1%),人称厘金。由于清朝一直没有开征商税,这样税,对于商家来说,也是可以接受的。但是,在一个前现代的国度,征税没有章法,厘金一旦开征,就成了乱政,不是此处征罢彼处就可以免了,而是每个......

阅读全文>>
2013年01月29日 08:51

体制内的诱惑

哈尔滨招事业编制环卫工人,报名的有一万多人,最终缴费报名成功的7186人中,拥有本科学历的2954人,其中,29人有统招的硕士研究生学历......

阅读全文>>
2013年01月26日 15:56

跳出发展的陷阱

连续四天的北京尘霾,给国人敲响了警钟。在一年前,人们还在争执2·5PM的是与非,现在,这样的争论已经悄然消失,人们戴上了口罩,即使只是安慰,但人们眼前能做的,也只有这个了。 中国的污染问题,......

阅读全文>>
2013年01月23日 15:33

非制度化的权力半径

说起李莲英,都知道他是西太后的宠儿,最得宠的太监。批评西太后的人,往往拿李莲英说事,说她宠信太监,祸乱朝廷。中国历史上,最后的太监干政的罪名,一般都会落到李莲英头上。甲午战败之后,御史上书,也咬住这一点不放,把个李莲英骂的狗血淋头。连两江总督刘坤一见太后,都直言不讳,指出这一点。但是西太后却一直感到很冤,一叠连声地说,她不是汉太后,没有宠信过宦官,李莲英从来就没有对政事插过一句嘴,凭什么说......

阅读全文>>
2013年01月21日 18:21

班房——刑罚的另付面孔

在我的小时候,人们还习惯把进监狱说成是蹲班房。其实,真正意义上的班房,已经早就不存在了。班房其实不是监狱,仅仅是古代衙役们休息的地方。在四川,把班房称为卡房。后来这个地方,被用来临时关押那些知县老爷或者书吏和衙役们需要关押的人,被关押者,就被称为蹲班房。

蹲班房人,其实都是没罪之人,最常见的,是欠钱粮不交,或者欠租不交的。拖欠钱粮不交,还算是公事,把当事人押起来,在那个时代,还算有道理,但拖欠租米,本是私事,豪绅在县太爷那里有面子,一张片子把人送来,也照样关押。除此以外,来衙门打官司,婚户田土这样的“细事”,现在所谓的婚姻和经济纠纷,当事人不服判......

阅读全文>>
2013年01月17日 12:18

闲衙门的闲话

古代中国中央政府的衙门,有个演变的过程,按道理制度的转换,是新的淘汰旧的,但实际上并不完全如此。比如秦汉之制,三公九卿,后来三公逐渐废了,变成三省六部,但作为九卿遗迹的各个监、寺却依旧存在。直到清朝,还保留太常寺、太仆寺、光禄寺、鸿胪寺和太子詹事府,基本上都无事可做。清朝不预立太子,太子詹事府根本没有意义,但也保留,说是要留着一些四、五品的官职,作为翰林升迁之用。

按道理说,六......

阅读全文>>
2013年01月15日 20:25

小处不可随便

据说,有位著名的书法家,他随便的一笔一墨,都会被人弄走去收藏。但是,美中不足的是,他家的山墙角上,经常有人在哪儿随地大小便,让他很烦,于是,他提笔写了一个字条:此处不可随地大小便!过了不久,也被人揭走。他心想,这样意思的字,也能挂出来吗?没想到,他的弟子告诉他,在某大人物家,见到了这些字,只是给重新拼接成了:小处不可随便。

推崇“小处不可随便”的民族,恰恰是个喜欢随地大小便的民族......

阅读全文>>
2013年01月11日 11:36

说等待

说等待

张鸣

人生难免不了等待,等人,等车,等飞......

阅读全文>>
2013年01月06日 14:00

王帽子与王

先讲一个故事。1939年12月29日,是梅贻琦50岁生日。西南联大的教授们为了对这位辛苦的“老板”表示敬意,给他开了一个生日party,梅贻琦拗不过,只好答应。在会上,人们纷纷赞扬这位劳苦功高的寿星,但是他却说,我只是京剧(当时叫平戏)中的王帽子,看起来很尊荣,也很重要,其实无足轻重,有幸跟诸位名角儿在一起搭戏,大家演的好,我也与有荣焉。

抗战期间,清华、北大和南开三校西迁云南,联合成立西南联合大学。南开是私立大学,北大是国立大学,清华也是国立大学,但跟外交部关系密切,有美国退还庚款的支持。三校体制不同,而且当时三个校长,南开的张伯苓、北......

阅读全文>>
2013年01月04日 19:12

教案的赔偿

教案的赔偿

张鸣

自打1844年,中法黄埔条约,允许西方的教会大规模进入中国,严格地说,应该是重返中国,中西之间,有关传教的纠纷就没有断过。1864年......

阅读全文>>
2013年01月01日 10:32

有关皇帝外衣和内衣的分类学

有关皇帝外衣和内衣的分类学

张鸣

最早知道吴稼祥这个人,是在1980年代,那时候,他是海里的文胆,偏不安分,提出新权威主义,吹皱一池春水。我经常在台下,看他在台上高谈阔论,辩得意气风发,令我仰视不及。真正认识他的时候,此公已经变成一个企业家了,手里有若干厂子。只是,这个企业家最喜欢做的事,却是舞文弄墨,报端和网上,经常能看到他畅快淋漓的文字,嬉笑怒骂,让某些人随时受不了。

阅读全文>>