财新传媒
位置:博客 > 张鸣 > 文章归档 > 2012年二月
2012年02月29日 08:39

北京市人均GDP的水分

张鸣

据统计,今年中国2011年全年国内生产总值(GDP)471564亿元,比上年增长9.2%。以公报中的去年年末全国大陆总人口134735万人......

阅读全文>>
2012年02月27日 14:17

中国人的膝盖和外国人的膝盖

原谅我给文章起了这样一个有语病的名字,如果中学语文老师见了,肯定会给我一个不及格。之所以这样,是因为我觉得虽然同是膝盖,中国人的和外国人的,的确不一样。这样的观点,古已有之。大概自打乾隆末年,英国人马戛尔尼来之后,国人就有了。

英国人马戛尔尼见了乾隆皇帝不肯下跪,这是很多人都知道的老故事。这故事让中国人很没面子,于是有了好些补充说明,最常见的是说,马戛尔尼原本是只跪一条腿的,但见了皇帝,不由自主双腿都跪下了。所谓“一到殿廷齐膝地,天威能使万心降。”可惜,自打马戛尔尼之后,几乎所有来华的外国人,像是说好了似的,都不下跪。虽然直到英法联军入侵,......

阅读全文>>
2012年02月23日 00:26

公家的工程价位高

新世纪周刊曝光了高铁奢侈采购的一角,两千元一延米的大理石材,到了高铁这里,可以卖到四倍以上的价格,千元不到座椅,可以买到万元以上。其实,在中国,凡是政府的工程,花费必定大。无论是修路,还是架桥,甚至盖学校,修操场。就连平常的装修,同等水平,一般人家每平米三百元,公家就得三千元。甚至连一些标志性的工程,也是如此,看起来极尽豪华之能事,但豪华的那点东西,只在面上,里面的东西,照样乌糟糟的,但钱却不少花。即使没有工程,政府的日常采购,无论统一也好,分散也罢,采购来的东西,几乎都逃不脱价高货次的命运,同样类型的电脑,政府或者事业单位买,肯定就要比市场价格高......

阅读全文>>
2012年02月21日 04:26

民众信任的时代维度

当今之世,民不信官,已经成为官方最头痛的难题。出点事,无论大小,官方说的,民间大抵不信。总觉得你在遮掩,你在撒谎,你在扭曲真相,甚至毁灭证据。网络上,种种猜测都出来了,几乎都往一个方向走,就是把官府往坏了想。官方的事故调查,无论怎么做,都无法取信于民。所以,每个重大事件,最后真相都成了“烂尾楼”。

我们必须承认,关于真相和信任。现在的中国跟过去的中国,其实是两个场域,两个逻......

阅读全文>>
2012年02月19日 04:41

如何破解医保骗保的难题?

郑州一家医院,医患勾结,把医保卡当成了提款机,成功骗取大笔医保基金。由于实行医保的地方,每次住院的费用,都是医保出大头,个人出小头,这家医院就跟患者串通,用虚假住院的方式,骗取出大笔的医保基金,然后两家分赃。这样的事情,如果不是持卡人的家属告发,还真难被发现。难怪郑州医保中心的人说,查处医保违规是一个全国性难题。

一直以来,国人的违规或者诈骗方面,往往显得十分的聪明和富有才能。只要有漏洞就肯定会被找到,找到就有人钻。医保违规,或者说诈骗,绝不可能仅仅是郑州一地的事儿,全国各地都有,只是被发现的多或者少而已。

阅读全文>>
2012年02月16日 10:15

隆裕皇太后的冬天

清宣统三年的十二月,这个冬天特别冷,这个冬天,是属于清末最后一个皇太后隆裕的。原本,她这个皇太后,就是一个摆设,小宣统溥仪,不过是兼祧光绪,即做光绪皇帝兼职的后嗣。因此她这位一向不受光绪待见的皇后,即使升了一格,也是有名无实。所以,西太后翘的时候,尽管小皇帝很小,却并没有让隆裕临朝垂帘。而是让宣统的亲生父亲醇亲王载沣做了摄政王,实际掌管朝政。此时作为皇太后,要说一点影响力没有,也不好说,但没权是肯定的了。自......

阅读全文>>
2012年02月14日 07:54

读研与读书

现在中国的大学,除了少数学校之外,硕士研究生都改成了两年,而且分成专业和研究型硕士两种。专业硕士是职业教育,而研究型的是为继续读博做准备的。这个据说是跟外国学的。而博士研究生,都以6年为限,除了少数学校之外,一般3年都毕业,三年之后,学校就不提供住宿了。这个,是咱们的土政策。无论硕士还是博士研究生,入学考试日趋高考化,硕士基本上已经是统考了,而博士也快了。各个学校大抵封闭出题,糊名判卷,就差没有统一誊写试卷了。

不客气地讲,现在中国的研究生教育,越来越没有研究味道了。录取的学生,有研究能力的,很可能录不进来,而录取进来的,......

阅读全文>>
2012年02月12日 09:13

王婆卖瓜一次,刚出版我的新书,做的出奇的好。

王婆卖瓜一次,刚出版我的新书,做的出奇的好。


阅读全文>>
2012年02月11日 03:22

为何惠民变害民?

民生的旗号,这几年特别走俏。凡是政府干的事,沾边不沾边,总喜欢跟民生挂钩,挂上了,自家脸上光彩,对上面好交代。当然,真的民生工程也是有的,虽然可能成本高耗费大了一点,但搞好之后,多少小民还是能沾点光。可是,有的工程就很可疑,虽然打的是民生工程的招牌,背后也许不是领导的面子工程,就是房地产开发,而且还是违规开发。黑龙江林甸县的一项据说耗资61·3亿的民生工程,就有这样的重大嫌疑。

由于林甸属于大庆市管,这个工程,说起来是专门为大庆供应果菜的基地,官方资料显示,该项目名为大庆温泉果菜基地,计划投资61.3亿元、规划面积2456公顷,项目......

阅读全文>>
2012年02月08日 07:47

写在前面的话(正经不起来)

写在前面的话(正经不起来)

这些年来,每年都要拉拉杂杂写上好些文字。有一些是应付报刊的专栏,有人说是时评,有人说是杂文的东西。还有些是读书笔记,看杂书,看到会心处,随手写点什么下来,居然也有人要,算是随笔或者散文。忝列于学者之列,但学术文字越来越少,即使有一些学术上的思考,也往往以随笔的形式弄出来。有时候非要写一篇学术文章,硬着头皮写出来,结果一看,除了有注释之外,还是像随笔。

如果有人说,喜欢写......

阅读全文>>
2012年02月02日 05:09

民国元年的第一天

民国元年的第一天

张鸣

1912年1月1日,对于中国来说,是一个非常特别的日子。其实,这一天,在这个国家的多数人眼里,还是宣统三年的十一月十三日。而对于一些参加起义的革命党人而言......

阅读全文>>