财新传媒
位置:博客 > 张鸣 > 文章归档 > 2010年十一月
2010年11月29日 12:14

耒阳的故事告诉了我们什么?

耒阳的故事告诉了我们什么?

湖南的耒阳,暴露出一桩集体腐败案。这个县级市有一个矿产品税费征收办公室,下辖12个收费站,50多个收费点,共有770多名员工,用途就是对每辆过往的运煤车征收税费。这个办公室,长期采用收款不入账的方式敛财,即以少收税费的方式,私放煤车。收来的钱,集中放在一个地方,然后大家分配,干部和职工三七开。事发之后,干部一窝端,一般员工,实际上也个个涉嫌贪腐,谁都不干净。( 11月23日《新京报》)

征收人员收费不给收据,私下揣钱,不是新鲜事,漫说他们经常这样干,就连停车场收费的,都玩这套玩得精熟,该收两元的,不开收据,收一元就得。清末开征厘金,遍地的厘卡,商家叫苦连天,为了减少......

阅读全文>>
2010年11月27日 08:39

悠哉青岩

悠哉青岩

张鸣

贵州是个悠闲的地方,应知行讲堂之邀,来贵阳做一场公益讲座,结果主办方安排了两日,一日演讲,一日游玩。第一日的下午,还有在花溪喝茶的节目。我也没细看,稀里糊涂答应,到了贵阳,才发现居然有一天什么事没有。但回程的机票已经定好,没办法,只好主随客便,第二天去玩。闲谈起来才知道,在好客的主人看来,讲座是重要的,但陪你玩好,也是重要的。

去玩的地方是古镇青岩。青岩这个地方,多少年前,没来过贵州的时候,就知其大名。1860年代,中国发生过一起大教案,贵州青岩教案,当年湘军的功臣田兴恕,做了贵州提督,指使青岩团总,把三个天主教修士和一个仆人给杀了。之所以这么干,即使在今天,找来......

阅读全文>>
2010年11月24日 18:50

这么多人命的教训能换来什么?

这么多人命的教训能换来什么?

张鸣

上海住宅楼大火的背后,是一桩违规工程,中标方违规层层发包,施工者违规施工,从用工人员到脚手架、防护栏,无一不违规。只是,这样的事故调查结果并不令人意外,甚至感到很熟悉。这些年来,这样的工程,实在是太多了。工程一出事,大抵就是层层发包,最后真正施工的,只能是马路施工队,山寨设备,否则,就没有利润。好多的工程,都是顶着风险干的。

我们的政府工程,大抵都会实行招投标制,看手续,个个完善,遵纪守法,但是,投标没有关系,无论实力如何,大抵拿不到工程。工程招投标,形成了奇妙的怪圈,能拿到活儿的,干不了,干得了的,拿不到活儿,于是只好往下发包。如果层次少......

阅读全文>>
2010年11月22日 20:12

再学工农兵的困惑

再学工农兵的困惑

张鸣

“重庆大学生再学工农兵”,这样的新闻标题,让我们这些经过文革,走过“五七”道路的人,心惊肉跳。仔细一看内容,原来是重庆市政府组织的大学生实践活动。这个活动,有所谓的“六个一”,“即每一名大学生积极参与种树,每所大学建一片大学林;带薪实习一个月;到农村‘三进三同’一个月;到企业做工一个月;学军一个月;撰写一篇有价值的社会调研报告。”( 11月10日重庆晚报)

由于带薪实习只是给少数优秀学生的,而种树和建林,大学劳动课就可以安排,所以,此番社会实践活动,核心就是下农村,下工厂和进军营。所谓的三进三同,就是组织大学生进村社、进农户、进田间,与农民同吃、同住、同劳动......

阅读全文>>
2010年11月20日 06:53

超级短视病

超级短视病

张鸣

在汉语里,近视和短视是有区别的,近视属于看东西模糊,而短视则是指缺乏远见,只顾眼前。一个是生理的毛病,一个则是心理甚至文化的问题。一般来说,就跟近视的人常见一样,人缺乏远见的情况,也是常见的。看不远,有见识的问题,也有文化的局限。不过,当今之世,国人之短见,却是有点骇人听闻,称之为“病”,一点不过。不关见识,也不关文化,却跟体制有关。

清代的茶叶出口,茶农和经销商往茶叶里掺沙子,早就是公开的秘密,害得养成了喝下午茶的英国人,泡茶前必须用细箩把沙子筛出来,直到今天,英国的茶具还有箩这种东西。这种掺沙子的行为,后来给中国茶叶出口带来的直接危害是,市场被日本和印度......

阅读全文>>
2010年11月18日 07:31

爱国主义不能装大头

爱国主义不能装大头

张鸣

一只被随意发现的乾隆花瓶,在拍卖行拍到天价,每次竞价,都以100万英镑的价格递增,最后,这只几乎被人遗忘的花瓶被以5300万英镑的价格卖出,购买者据说是中国的爱国商界人士。天价竞购,是出于“瓷器爱国主义”。

当然,这只乾隆花瓶,也许有它的价值,这个价值由于出自乾隆,甚至有可能出自圆明园,而翻番,也不无道理。前一阵,圆明园那几只西洋楼的前毫无艺术价值的喷头,不也是被炒到了不可思议的天价,有幸变成世界上最昂贵的水龙头,更何况是园子里出来的乾隆花瓶呢?众所周知,乾隆这个吃饱了没事干的风流皇帝,自以为天下第一的“十全老人”,在御制瓷器的烧制上,特别下功夫,烧出了好些......

阅读全文>>
2010年11月12日 08:25

一个场外人对台湾政治的观察

一个场外人对台湾政治的观察

张鸣

一下子在台湾待了两个月,走马观花地走了些地方,见了些人,要说就此了解了台湾,当然不可能。但是感觉还是有一些的,这些感觉,比此前只在书报和电视得来的东西,多少还是深了一点。对与错,准确与否都不敢说,仅仅是我的一点感觉而已。这样的感觉,写在纸上,也许会贻笑大方,让台湾人笑话。此前在微博上,就已经有人愤慨了,说你张鸣才待了几天,就敢对台湾民主说三道四?不过,人长了眼睛,就是要看的,长了嘴巴,就是要说的,看到了什么,就说出来,个人感觉,也算不上什么大罪过。

在台湾期间,随走随看,也随着写了一些文字。总的来说,台湾给我的印象不错,风光秀丽,而且台湾人也......

阅读全文>>
2010年11月10日 08:58

反腐别成了小品

反腐别成了小品

张鸣

这年头,好玩的事,多半出在官府。人人都关心反腐,官方反的力度,也不可谓不大,但是,好像效果不怎么如意。1979年的时候,一个王守信贪污了50万,就算全国头号,现在呢,上亿规模的,好像已经有好些了,几十亿的也有了。50万档次的,估计连地方小报都没有兴趣登了。

尽管如此,反腐仍然是百姓痛恨而且中央重视的大事,年年讲,月月讲,天天讲,所以,各个地方,也高招尽出。什么贤内助反腐,女儿日记反腐,已经算老套了。时髦的有出反腐台历的,制作反腐扑克的,还有做廉洁体操,抄书反腐,领导干部家用电脑安装廉政屏幕保护界面等等。需要说明的是,这样五花八门的高招,都是郑重其事被当做先进经验......

阅读全文>>
2010年11月08日 15:02

腾讯和360的撕咬咬到了谁?

腾讯和360的撕咬咬到了谁?

张鸣

中国的网络,是多事之地。网民打架,早就司空见惯,公司间的争斗,也是家常便饭。一般来说,网络不是城门,它失火了,不会殃及池鱼,也就是说,如果不会围观者主动请缨参战,断不会被溅上一身的水或者血。但是,腾讯和奇虎360这两个网络软件巨头的争吵,却让无辜的网民遭了殃。

两个巨头的纷争,据说已非一日,腾讯说,360设计了后门软件,而且新推出的“360扣扣保镖”,涉嫌盗窃QQ用户的隐私信息。而奇虎360则说,根本没有这回事,自己完全无辜。但是腾讯的愤怒,却在争吵中升级,居然宣布,凡是装载了360杀毒软件的电脑,腾讯将停止其QQ的运行。也就是说,如果一台电脑装了360杀毒软件,那......

阅读全文>>
2010年11月04日 11:00

别让献媚变成了搞笑

别让献媚变成了搞笑

张鸣

因学历门而沉寂了一些日子的唐骏博士,隆重亮相。首先表扬了自己勤奋而且低调,这个前一段经常在各个大学炫耀自己的成功的成功人士,在遭致公众对他学历质疑之后,突然害羞、紧张而且低调起来,当然可以理解。但是,在对比他十分钦佩的比尔·盖茨之后,博士又似乎觉得自己的低调并不太好,话里话外,很羡慕人家的高调。当然,比尔·盖茨也有佩服的人,因为这位世界商业巨子跟唐骏说(人家一对一说的!):他很佩服中国的官员,很佩服中国人的大局观。而唐骏则忍不住透露给比尔·盖茨中国人之所以如此优秀的秘密:因为他们学了三个代表,学了科学发展观。不过,对老美十分诚实的唐骏,却对前一段的学历门很......

阅读全文>>
2010年11月02日 08:40

中国模式与中国问题

中国模式与中国问题

张鸣

现在中国模式的呼声,已经震天动地了,不惟主流媒体连篇累牍,学界的大小讨论会都不知开过多少次了。喜欢说过年话的外国人,也跟着恭维,说得国人心眼里痒痒,不消说,心里都美滋滋的。当然,反对的声音也不小,很多人根本否定有什么中国模式。

不过,如果说模式就是一种跟别人不一样的做法,不一样的体系,我倒是觉得中国模式的说法,也许可以成立。但问题是,所谓的中国模式,往往伴随着中国问题,而这些问题,说出来,其实都不那么光彩。

毋庸讳言,中国式的发展模式,的确很有效率。抓大放小的国有企业改制,几乎是一夜之间,成千万的原国企的工人就以极低廉的价格买断工龄下了岗。在别的......

阅读全文>>