财新传媒
位置:博客 > 张鸣 > 文章归档 > 2010年九月
2010年09月30日 13:47

学界的技术主义的泥潭

学界的技术主义的泥潭

张鸣

老早就有人发现,现在的中国学人,即使身为一个学科的大牌教授,在自己从事的专业上,可能是专家,但文化素养却不怎么样。中国文史哲的教授们在跟日本和韩国的同行交往中,发现人家多半能做几首律诗,往来应酬,但是我们的教授却做不到,强撑着做一首,也是张打油的嫡传,难免贻笑大方。

我们现在的文史哲,学科之间壁垒森严,互不通问,鸡犬之声相闻,老死不相往来。而且严重互相看不起,都觉得对方的学科没有学问,空疏,但对方怎么样,其实自己根本不知道,因为别的学科的书,基本不看的。即使本学科内部,也是画地为牢,铁路警察各管一段。以史学为例,不惟制度史、经济史、思想史各做各的,......

阅读全文>>
2010年09月28日 09:34

走进南村落

走进南村落

张鸣

8月6日的一个下午,我被龙应台基金会的两个热心的义工佩珊和佩玲,带到了一个看似平常的台北人家的门外。门上有一个条子,上面写着:不要硬推,请按门铃。我按下了陡然起来推门进去的欲望,听凭义工按了门铃。在这里,我们见到了南村落的酋长韩良露女士。

进到房子里面,才发现房间很大,错落地摆了好些茶座,墙上挂了好些像涂鸦似的的画,涂鸦似的照片,连里面的卫生间,都精致可爱,卡哇伊。我以为,这是一个有点艺术味的茶馆,但主人告诉我,这是南村落的办公室。这时我才发现,在屋子的角落,有几台电脑。

把办公室做成茶馆模样的韩女士,年纪跟我相仿,有点胖,她办公室的工作人员,好像也这样的......

阅读全文>>
2010年09月26日 09:31

方舟子的存在,就是一个讽刺

方舟子的存在,就是一个讽刺

张鸣

方舟子被袭案告破,雇凶害人的人,真的是学界中人。说明学界的造假,已经进入了一个新的境界——黑社会层面。犯罪嫌疑人是大学教授,用这样一种方式来解决学术争端,让人大跌了眼镜,说明中国的学界已经黑到了什么程度。

按说,此案所涉及的学术造假争端,本该教育部学术道德委员会来管。然而,这个委员会成立至今,据说一件学术不端案件也没管过,一些证据明显的学术不端事件,道德委员会的中人,确切地说就是委员会的副主任委员葛剑雄先生想管,但作为主管的教育部却不肯。从某种意义上说,正是该管此事的官方机构吃白饭,才造成了今天学界的混乱,已经混乱到了黑社会的层面,教育部学术......

阅读全文>>
2010年09月24日 18:32

台北的大门槛不设岗

台北的大门槛不设岗

张鸣

住在台北的中心区,最大的好处是,不经意间,就可以看到许多政府机构。台北的政府机构的建筑,都是日据和国民党威权时代留下来的,几乎个个高大,雄伟,宽敞,跟大陆没多少区别。但除了建筑之外,以一个大陆人的眼光,所有的官衙似乎都不怎么像政府。原因很简单,大门槛外,没有戒备森严的警卫,缺了站岗的兵。威还在,但武没了。好容易,才在房子的角落里,找到一个警察,这个警察还经常溜号,就连他们的“总统府”也不例外。每个大门槛,随便都可以进去,没人管你。“总统府”限制多一点,周一到周五,上午9点到11点开放参观。这些政府机构,“总统府”带头,都在为台湾的旅游默默做着贡献,好些大陆来......

阅读全文>>
2010年09月21日 15:24

规范慈善捐助,关键在约束募捐者

规范慈善捐助,关键在约束募捐者

张鸣

慈善捐款,是近几年让国人过于纠结的一件事情。好些名人,尤其是文化娱乐界名人,都或早或晚地陷在诈捐门里,被网民揪出来示众,好不尴尬。究其原因,在很大程度上跟我们的慈善募捐,还处于前现代的状况有关。自古以来,中国的慈善事业,就是一项特别含糊的事,无论化缘的,捐款的,都是一笔糊涂账。即使到了民国,好些捐款簿子上,排名头几位的大名人,大善人,开列的捐款数额,据说都是样子货,是带头给人看的。如果有网络,人肉起来,其实也是诈捐。余秋雨和成龙辈,大可不必不好意思,他们有前辈。

当今之世,环顾全球,其实慈善捐助不是一个小事情,政府效率不高,很多事情,力有......

阅读全文>>
2010年09月19日 14:47

旁听台北市议会

旁听台北市议会

张鸣

8月份台湾立法院开临时会,但去旁听,却赶上人家表决,只欣赏了一下搭棚子抗议的一群老头老太太。进入9月,立法院依旧没有开会,但台北市议会在开,朋友告诉我,今天下午( 9月7日),市议会台北市政府总质询。这一阵,台北市长郝龙斌陷在新生路高架和花博会采购弊案的风暴里,质询一定有戏看。于是,依照朋友的指点,我准时在下午两点到达了台北市议会。

台北凡是公家单位,房子都很雄伟,市议会也不例外,一栋很厚重的白色大楼,走廊十分高大宽敞。台北的政府机构,除了正门之外,都不挂牌子,我一个外来人,当然摸不准那个是正门,结果进的是后门,后门里面,有个警察,但见我这样东张西望的可疑人员......

阅读全文>>
2010年09月17日 10:33

大学和足球,哪个更有希望?

大学和足球,哪个更有希望?

张鸣

中国足球之滥,天下无出其右。随着昔日足协掌门人谢亚龙被立案调查,昔日足协的一、二、三把手,谢亚龙、南勇、杨一民,以及大部分中层官员,都“进去”了。消息灵通士人说,他们都关在沈阳看守所,这个看守所,注定要在历史上留名,因为,它已经变成了另一个足协办公大楼。足协烂透了的话,早就有人讲了不知多少遍,现在终于被证实了。昔日的足协,一窝烂,洪洞县里没好人。

大概是在今年年初,有记者问我,你认为中国足球和大学,哪个更有希望?我回答说,足球。现在,如果同样的问题,我还会这样回答。足球虽然引人注意,但毕竟是个小领域,中国虽大,球迷众多,但一天不看球就要死的人......

阅读全文>>
2010年09月15日 10:17

台湾的“大埔事件”

台湾的“大埔事件”

张鸣

来台湾之前,于建嵘告诉我,台湾不可能有拆迁这种事。但很不幸,我一到台湾,就劈头赶上一个拆迁——大埔事件。一连好些天,几个电视台都在谈这个事件,事件中有位72岁的农妇喝除草剂自杀。

大埔事件,在本质上,是政府导向的发展主义的一个结果。大埔在台湾的苗栗县,而苗栗是台湾经济发展比较落后的地区,一个农业县。2008年,得到压倒性票数上台的县长,思有所为,在苗栗建科学园区,引进产业。台湾的朋友说,在台湾,科学园区是个有魔力的名字,小蒋时代的新竹科学园区的成功,使得这一模式在全台到处开花。其实,现在的好些所谓的科学园区,里面进驻的企业,根本就不是高科技,跟大陆高新开发......

阅读全文>>
2010年09月13日 09:17

“逼裸”的荒唐

“逼裸”的荒唐

张鸣

这年头,有关裸的事件一个接一个。前一个系列的“不雅照”还在热议中,后一个系列已经横空出世。有“被裸的”,据说是被前男友报复,当然也有据说所谓的“被”,实际上是自愿的,更有绝对自愿的,就是要展示一下自己的裸体。比较起来,当年陈冠希系列的裸照,倒显得无辜了,因为人家真的是被泄露的,连作案的人都找到了。更离谱的是,一个电影学院的学生,宣称男篮出线就裸体出镜,男篮真的出线了,没有及时履行承诺,居然网上嚷成一片,还有人扯着横幅,到电影学院强烈要求该女生说话算数,不知道算不算非法游行示威。最后在千万双眼睛的期待下,该女生终于裸了,一组不穿衣服的写真出炉,虽然该遮的部位都遮......

阅读全文>>
2010年09月11日 09:41

白折腾了鲁迅

白折腾了鲁迅

张鸣

今年各地中学语文课本大换血,好些过去几代人都耳熟能详的课文被踢了出来,其中鲁迅的文章最多,因此被网友戏称为“鲁迅大撤退”。尽管鲁迅是作家中生前就大名鼎鼎的人物,但他也绝对想不到,他和他的作品,居然会得到如此的尊崇。文革期间,别的文学作品都禁掉了,唯有鲁迅还能存活。也正是因为如此,中学语文课本,鲁迅文章的数量最多。只是文革中选在篇目,战斗性更强,多是什么“费厄泼赖应该缓行”,“痛打落水狗”之类。

中国的语文教学,一直都像政治课,或者说,政治课比语文课多一点术语,而语文课比政治课多一点修辞,这两门课,其实差距不太大。有一个阶段,不仅语文课讲政治,连数理化也讲政......

阅读全文>>
2010年09月09日 09:49

农民维权的困局

农民维权的困局

张鸣

一个地方出了矿产,或者其他可以用作工业原料的物产,按道理对当地农民是件好事,从理论上可以比较大地增加收入,但是,在现实中却未必。多数地方,农民未享受出产的好处,反而要承受矿产开采带来的生活环境和生态环境双破坏的恶果,有的地方虽然得了一点好处,但跟开采破坏比较,完全不成比例。

一般来说,基于GDP的考量,地方政府往往热衷于矿产的开采,在当地农民和开采者之间,它们的屁股,大多要坐在开采者这边。在绝大多数情况下,当地农民的利益,是被忽视的。因此,这种地方的农民维权,无论是针对国有和私营大企业,还是针对其他地区参与开采的农民,都具有合理性。但是,这种农民自发成立的维......

阅读全文>>
2010年09月07日 09:24

责任心、职业道德和骨气

责任心、职业道德和骨气

张鸣

关于黄万里先生,我知道的,跟一般人没有什么两样。要纪念他,也许说不出什么更多的话来。但是,还是想说点什么,说点跟自己的身份,一个学院知识分子有关的话题。

说起来,黄万里先生跟现在中国的多数的教授身份差不多,都是体制内的知识分子,拿着政府的工资,做着技术性的事务。虽然,他比我们现在绝大多数知识分子在专业上都优秀,但在身份上,并无本质的区别。我常想,如果今天再出现黄万里先生当年讨论修建三门峡水库那样的政治环境,还会有人站出来提出异议吗?我敢肯定不会,就是有人明白这个水坝不能修,也绝不会有人公开反对,连私下表达异议都没有可能。君不见,当今之时,已经没有......

阅读全文>>
2010年09月05日 09:38

中学教材纠错,非总理不行?

中学教材纠错,非总理不行?

张鸣

这年头,报上总有好消息,据京华时报报道,今年北京的初中的地理课教材,纠正了一处错误,不再将陕甘宁三省划入华北地区。一般来说,所谓的华东、华北,西北地区的说法,是按历史的习惯,的确,历史上的确没有人把陕甘宁归为华北的,一般都认为它们属于西北。原来初中地理教材,如此归类,的确有点别出心裁。这年头,教材出错不稀罕,纠正也属正常,但奇怪的是,这个错误,却是由于被温家宝总理指出来,才得到纠正的。

按道理,编教材的都是专家,不大可能出这种常识性的错误,况且,初中教材,都是基本的地理常识,不会讨论高深的学术问题,也没有可能把学术上的争议放在上面,如果出现这......

阅读全文>>
2010年09月03日 09:09

我们的社会真的有病

我们的社会真的有病

张鸣

方舟子遇袭,我刚刚写了一篇评论,转过身来上网,发现相当多的帖子,居然是庆幸喝彩连带质疑这个事件的。被这种黑社会性质的暴力喝彩的人,我们就不必说了,那些质疑的,我真的怀疑他们的脑袋是否出了问题。方舟子有必要自编自导这样一场戏吗?为了名还是为了钱呢?为钱肯定没戏,为了名,他的名声已经足够的大。用这种方式扬名,穿帮的可能非常之大,怨敌遍地的他,真要是做了这样的事,被拆穿是迟早的事,那时候,他可就真的声名狼藉了。我想,任何一个人,只要没傻到极点,断然没有这个可能。

其实,大家都知道,这种质疑和喝彩,代表了一种情绪,一种对方舟子表示敌意的情绪。不见得这种敌意都......

阅读全文>>
2010年09月01日 14:41

方舟子被袭事件的黑幕有多黑?

方舟子被袭事件的黑幕有多黑?

张鸣

昨天,方舟子遇袭,幸好只受了轻伤。事情显然跟方舟子打假有关,前不久我才知道,另一个跟方舟子同姓的《财经》记者方玄昌,也因为参与方舟子的打假,更早些时候,被两个歹徒用钢筋袭击,伤得相当重。

有点仇怨,就收买黑社会,动辄废人条腿或者废条人命,这样的事,在中国社会已经早就不新鲜了。这样的事情,还分成两种情况,一种是民间有了冤情,负屈含冤者从官方渠道无论如何都得不到公正,又不肯罢休,于是求助黑社会。还有一种则是自己明明就是骗子,或者干的是不公道的事,被人揭露,因此断了或者影响到了财路,于是挟私报复,用这种下三滥的手段,或者让人闭嘴,或者干脆取人性命......

阅读全文>>