财新传媒
位置:博客 > 张鸣 > 文章归档 > 2010年七月
2010年07月31日 17:04

关于捕快的种种

关于捕快的种种

张鸣

在现在的古装电视剧里,捕快的形象好像挺正面的,好似今天的刑警一般。这些刑警穿着古人的衣服,说着现代的话,侦破一个又一个疑难案件。上得厅堂,下得茅房,出入各种高级或者低级场合,盘问各种各样的人,跟乡绅和官老爷平起平坐。显然,编电视剧的人其实是在说刑警,不是说捕快。古代的捕快,虽然干的是类似警察的活计,但身份地位,跟警察却大不一样。如果要有人看出有点近似的话,也是古代“警察”的遗风有那么丁点孑遗。

古代的捕快,属于衙役。地方政府的组成,除了正印官之外,偶尔有杂佐,再就是六房书吏和三班衙役。三班衙役,第一是皂班,给县官老爷站班和做仪仗队的,审案时兼做行刑手帮同......

阅读全文>>
2010年07月30日 10:07

对“坏榜样”的担忧

对“坏榜样”的担忧 张鸣

在中国,准生证是个大事,不止人如此,事也如此。深圳南方科技大学嚷嚷多日,筹备数年,新校长朱清时到任有日,一批教师也已经选好,地皮早就给了。原计划2010年秋季托中国科大招50人。可谓万事具备,孩子破了羊水都露头了,但准生证却还没下来。据南方科大的校长朱清时说,审批手续,还在教育部转。

显然,这不是官僚作风的问题。尽管中国的官僚机构官僚气十足,但一个大学的准生证,还是用不着拖到这个地步,更何况,推动南方科大的势力也足够大,仅仅是手续问题,准生证不会如此难产。这里面的关键,是个思想问题。谁叫南方科大还没出生,就把去官化,教授治校叫得那么响呢?这一叫,很多人心里都捏了......

阅读全文>>
2010年07月28日 09:58

王帽子与王

王帽子与王

张鸣

先讲一个故事。1939年12月29日,是梅贻琦50岁生日。西南联大的教授们为了对这位辛苦的“老板”表示敬意,给他开了一个生日party,梅贻琦拗不过,只好答应。在会上,人们纷纷赞扬这位劳苦功高的寿星,但是他却说,我只是京剧(当时叫平戏)中的王帽子,看起来很尊荣,也很重要,其实无足轻重,有幸跟诸位名角儿在一起搭戏,大家演的好,我也与有荣焉。

抗战期间,清华、北大和南开三校西迁云南,联合成立西南联合大学。南开是私立大学,北大是国立大学,清华也是国立大学,但跟外交部关系密切,有美国退还庚款的支持。三校体制不同,而且当时三个校长,南开的张伯苓、北大的蒋梦麟和清华的梅贻琦,都是名满天......

阅读全文>>
2010年07月26日 12:18

没有阳光的“阳光法案”

没有阳光的“阳光法案”

张鸣

国内最有权势的两个部门,中共中央办公厅和国务院办公厅联合发文,规定凡是有行政级别的党政机关,人民团体和国企的副处级以上的官员,每年申报本人配偶和共同生活的子女的财产。这个消息传出,一些廉政专家很是兴奋,认为这个规定,迈出了国内反腐败斗争的一大步,从打击腐迈向到防止腐败阶段。(7月12日,新京报)

当然,这个规定,的确从条文上要比1995年开始实行的官员收入申报制度要好得多,比较详尽地规定了申报范围,而且规定申报材料可以作为升迁的依据,甚至还规定了申报不实的惩罚办法。但是,这个规定,实际上并没有善良的人们想象的那样乐观。因为,规定跟官员财产公开相比,不仅在......

阅读全文>>
2010年07月24日 08:01

性福的观音菩萨

性福的观音菩萨

张鸣

写下这样一个题目,很有点亵渎神灵,不,菩萨的意味。不过,亵渎菩萨的其实不是我,而是号称观音故里的四川遂宁。那里,举行了观音选美。三百多位来自全国各地的妙龄佳丽,各展身姿和才艺,竞争三个代言观音的位置。现代的观音,就在比基尼的展示和三围与脸蛋的比拼中诞生了。同样竞争观音故里的,还有两个地方,一个是河南平顶山,一个是新疆的昌吉。只是这两个地方创意不足,没想到打美女牌,不用说,只能甘拜下风。

没错,观音菩萨在中国的形象,的确是个美女。汉传佛教各个寺庙,但凡有观音的,大抵如此。不过,如果到过雍和宫,看过藏传佛教的观音,就会发现那里作为的八大菩萨之一的观音,其实是......

阅读全文>>
2010年07月20日 07:13

重新任用的民意维度哪儿去了?

重新任用的民意维度哪儿去了?

张鸣

据报道,广东省政府一位副秘书长出面,说被记过处分的官员,半年之后可以正常任用。这个话题,有点类似被问责官员的复出。尽管民众反应强烈,但一个又一个因事故被问责的官员,还是接二连三地复出。连当初动静闹的特别大的石首事件的相关责任人,听说最近也复出了。在理论上说,只要官员没有被追究刑责或者双开,都可以复出,这种做法在现存的制度上,没有太大的问题。但是,为何这种事还是一次次引起民众的情绪反弹,到底是我们的制度有什么纰露,还是民众缺乏理性?

当然,很少有人认为,即使是官员,犯了错误,就该一棍子打死,从此永远不得翻身,永不叙用。在古代帝制时代,官员犯错......

阅读全文>>
2010年07月18日 08:26

假中假的谜团

假中假的谜团   

张鸣

美国有大片叫《谍中谍》,而我们中国,眼下正在上演假中假。打工皇帝唐骏,一不留神牛吹大了,掉进了学历门,至今拔不出来。学历门扯出一个美国西太平洋大学( Pacific Western University),唐骏在回应记者采访时,拿出来一张这所大学的博士文凭。这下坏了,以学术打假著称的方舟子马上指出,这是一个专门贩卖文凭的野鸡大学。从学士到博士,明码标价。而且好玩的是,马上就有人贴出了一系列唐骏西太平洋大学中国校友的名单,让人大跌眼镜,原来有近百名牛人都是这个大学的博士。其中有私企的老总,国企的高管,还有政府部门的高官。还有人不依不饶,接着揭发说,西太平洋大学的博士学位,根本不需要越洋......

阅读全文>>
2010年07月15日 21:05

“雅贿”的古与今

“雅贿”的古与今

张鸣

据说,当今之世,“雅贿”已经成为潮流,人们送礼,不再垂青真金白银,而是名人字画,古董古玩,也包括奇石美玉,在某些出化石的地方,各种各样的化石,包括恐龙蛋,都成为人们的礼品。当然,这种说法也不那么确切,如果送LV包,送瑞士名表,法国名贵香水,也一样会被欣然笑纳。有消息说,现在中国的外国奢侈品看好,但买的人多数是为了送礼。可见,在洋奢侈品面前,再矜持的人也不雅了。如果说雅贿之雅,也包括这些百姓闻所未闻的洋玩意,土雅与洋雅齐飞,那么,可以说,雅贿的确形成了潮流。

雅贿古已有之。春秋末期韩宣子看上郑国商人的一对玉环,强行索要,郑商就是不给。但是能如此强索,说明此......

阅读全文>>
2010年07月13日 06:41

学界大腕,欺人太甚

学界大腕,欺人太甚 张鸣

汪晖事件大有愈演愈烈之势,戏的高潮,是80位国际知名学者联名给清华大学校长写信,担保汪晖绝无抄袭剽窃。用词相当绝然:“None has found any indication of plagiarism no matter how loosely this word is defined.”(他们当中没有一人发现有任何剽窃的现象——不管我们多么宽松地定义剽窃这个词。 )这样绝然的话,出自汪晖著作的译者,据说,这些译者检查了汪晖三十年著述的引注情况,没有发现任何问题。 而其他人看来是相信了这些译者 ,因此共同承担担保的责任。

这些人中有好些都是中国学人熟悉的学界大腕,有着如雷贯耳的声名。但这样的声名,却在为一个受到抄袭指控的中国学者担保。担保得了吗?......

阅读全文>>
2010年07月11日 09:29

当众人都跪的时候……

当众人都跪的时候……

张鸣

国人对下跪,情有独钟。喊冤的时候跪,情有可原,但更多的时候,是畏惧的跪,屈从的跪,马屁的跪。民国废跪拜礼,大家都不大习惯,所以,不久袁世凯称帝了。称帝之后的袁朝,不好意思一下子复辟,改革礼仪,变三跪九叩为九鞠躬。当时孙宝琦为国务卿,率领百官朝拜,他按规矩来,九鞠躬,而身后众官呼啦啦悉数跪倒,依旧三跪九叩。众人皆跪他独立,弄得他反倒像清朝朝拜中旁立的太监。袁世凯的老朋友中,严修和张一麐对袁称帝有异议。严修民国后没有做官,无需上朝,但张一麐久在袁幕,新朝礼拜,看在老朋友的面上,正式朝拜可免,但旧幕便殿入觐,总不能不去。见了之后,张一麐九鞠躬,但其他人都三跪九......

阅读全文>>
2010年07月09日 18:21

仅有石油教育似乎还不够

仅有石油教育似乎还不够

张鸣

陕北的吴起,是革命老区,但却是个兔子不拉屎的穷地方。这个穷地方,因为有了石油,而且本世纪以来能源价格的飞涨,而变得富有起来。不像其他资源型的地区,一旦富起来,首先的变化是政府大楼,宽大的广场加上笔直的马路这样的政绩工程,吴起县的做法,是大办全民免费教育,不仅从幼儿园到中小学免费,而且成人的技术培训也一律免费。吴起县的中小学,无论硬件软件,在同等级的学校中,都是一流的。吴起县的农民,出去参加各种技校学习,都由县里负责学费。

富了,知道办教育,无论如何都是好事。尤其在全国铺天盖地大建办公楼的热潮中,办教育的实事,尤其难能可贵。不用说,把钱投到孩子的教......

阅读全文>>
2010年07月07日 21:14

警察站岗的医院不是医院

警察站岗的医院不是医院

张鸣

报载,沈阳27家医院聘用属地公安局和派出所的领导,担任医院的负责安保副院长。显然,沈阳这些医院这样做的目的,是针对目前愈演愈烈的医患纠纷的。让具有领导身份的警察担任医院的副院长,尽管不占编制,却等于在医院的大门口派上了警察。再有医患纠纷,警察不言而喻地要站在医院一边以予弹压,不仅可以遏制医闹,也许连因医患纠纷引发的群体性事件都遏制了,至少,出事的时候,可以让警察快速出警。

但是,这样做,等于医院出面聘警察做自己的保镖。可是按人民警察法,人民警察是政府公权力的体现,不得受雇于任何单位和私人。尽管医院不发给警察副院长工资,但有了警察做副院长的医院,在享......

阅读全文>>
2010年07月06日 07:04

从富二代的衰相到富二代培训的乱局

从富二代的衰相到富二代培训的乱局

张鸣

民营企业的第二代,良莠不齐。优秀的也有,毕业于海外名校,干脆在海外创业者不乏其人。但是,这样的人,往往很低调,人们看不见,即使偶尔看见了也视而不见。日常出现在人们视线里的,往往是开着豪车到处飙车,上娱乐节目耀富的富二代。不过,据专门的研究者讲,总的来说,富二代不不尽如人意者的比例不低。中国人传统的富不出三代的魔咒,还没有被打破。古代有个故事,说一个富人造屋,房子造好之后,请工匠坐上席,让自己的儿子们坐下面。人家问他们为什么?他说,工匠是造屋的,而儿子们是卖屋的。应该说,老子挣钱儿子败家的中国特色的故事,到今天并没有讲完。作为富一代的人们,当然......

阅读全文>>
2010年07月04日 06:43

官僚世袭化的阴影

官僚世袭化的阴影

张鸣

官员的子弟接茬做官,现在已经不是什么稀罕事儿了。跟改革之初高官子弟出国经商的风潮相比,眼下的风气似乎变了,官员子弟,从政的多了。也许,人们突然发现,还是马克斯·韦伯说的对,官员是中国最稳定,也获益最大的职业。不言而喻,官员子弟做官,有着平民子弟无法企及的优势,在进入以及升迁方面,即使没有人以权谋私,也要占很多便宜。据说,平民子弟在升迁方面,到一定级别,往往会碰到玻璃天花板,但是,官员子弟这种事多半是没有的。

中国自秦汉以来,贵族制大体终结,取而代之的是官僚制。官僚制的最大特点,是通过流动性保障其效率,通过选拔机制,不断地将社会各个阶层的优秀人才,选拔到......

阅读全文>>
2010年07月02日 11:27

黑白之间的困窘

黑白之间的困窘

张鸣

官员财产公开,是一个国际通例。但是,这个在别的国家视为常识的事情,在中国却一直悬在半空,落不到地上。坊间对此有种种传说,一种说法就是,90%以上的官员不同意财产公开。显然,官员财产公开制度迟迟不能落地,最大限度地恶化了官民关系,强化了有关民间“无官不贪”的推测。

其实,从本质上讲,中国不能推行官员财产公开制度,首先的障碍,不是技术,也不是官员的意愿,而是结构。中国的官员,在体系内又被称为干部。干部体制受着新旧两种传统的支配,就老传统而言,官员是民之父母,官民之间,构成了一种变形的伦理关系。就新传统而言,干部是民众的领导人,民众命运的支配者,也等于是父母,比父......

阅读全文>>