财新传媒
位置:博客 > 张鸣 > 文章归档 > 2010年五月
2010年05月29日 08:26

国人抽风式的养生狂迷

国人抽风式的养生狂迷

张鸣

向来不起眼的绿豆,突然狂涨,不是因为绿豆产地遭了灾,出产不足,仅仅式因为出了一个人,名叫张悟本,倡导食疗养生,具体说,就是绿豆养生。吃绿豆,喝绿豆汤,据说还有长茄子,就能把吃出来的病,都给吃没了。所以,大家疯狂地买绿豆,一个原本不稀罕的小杂粮,就上了天。

张悟本来头很大,据说有来头很硬的文凭,卫生部的专家,还有中医世家的来历。只是这种来头,往往经不起人肉,一搜,发现此公什么都不是,就是一平常人。但是,这个人很聪明,不像曾经被大作家捧出来的胡“名医”,治什么病都是芒硝,虎狼之药,身板不行的,吃了兴许就翘了,会惹出官司。人家张悟本,先说是食疗,但食疗居......

阅读全文>>
2010年05月27日 09:09

小袁怎么啦?

小袁怎么啦?

张鸣

凡是上过百家讲坛,而且后来火了的人,多少都会有点争议。作为中学历史教师的袁腾飞,他的火,跟其他上百家讲坛的人有点不一样,严格来说,百家讲坛的露面,只是给他“最牛历史老师”的头衔正式加了冕,让他已经在网上了的讲课视频,得到了更为广泛的传播。严格说,虽然此后他出了不少书,但似乎都没有他课堂上的表现好。所以,他所惹起的争议,也跟别的人有点不一样,主要来自他的讲课视频。

小袁的讲课,所引起的麻烦有二,一是有人认为他的有些随意。二是有人认为他触犯了意识形态的禁忌,有反动言论。关于后者,据说有来头很大的人,已经把他告到了警察局,而且,小袁所在的学校领导,因此对他进行了......

阅读全文>>
2010年05月25日 07:00

知青运动与知青群体

知青运动与知青群体

张鸣

南方报系《名牌》杂志09年十大年度精英的评选,被定位于知青群体。颁奖仪式,在著名的建川博物馆举行。这是由于这个博物馆的创建者樊建川,也曾经是个知青。我被邀参加这个仪式以及知青论坛,在会上会下,见到了许多像樊建川这样从前的知青,现在的精英人士。收了一堆的名片,不是老总,就是高工,教授,以及著名的作家和艺术家。很多人,都是在媒体聚光灯下的大人物。

当然,这些精英人士也清楚,当年的知青“战友”,大概有两千多万人,绝大多数离精英这两个字很远。他们其实是当下的弱势群体,处境艰难。当初从广阔天地回城之时,多数人岁数大了,没有知识,没有技能,没有住处。好容易安置下来......

阅读全文>>
2010年05月23日 10:51

官员高危的政治逻辑

官员高危的政治逻辑

张鸣

官方媒体调查,官员成为另一种高危行业,而国土局长,则独占鳌头,稳坐高危官职中的第一把交椅。官职的高危,跟其他行业不一样,一般是不会现场死人的,但落马的机会相对高。凡是油水大,矛盾尖锐的所在,一般都必然高危。前一段到处修路,尤其是修高速公路,交通厅局长高危,一个接一个落马,前赴后继。现在又轮到了国土厅局长,道理很简单,土地财政变成地方政府的一大宗收入,土地征购、买卖、拆迁,利益大,矛盾也大,自然,此任的官员,落马就多。

细说起来,国土局长的高危,有制度和权力结构两方面的因素。从制度方面而言,现阶段的土地制度,存在许多政策上的模糊地带。耕地的土地红线问题......

阅读全文>>
2010年05月20日 11:57

潜规则泛滥的制度原因

潜规则泛滥的制度原因

张鸣

自打吴思先生发明“潜规则”这一名词以来,潜规则已经变成我们这个社会最流行的用语。这个词,不止做名词用,而且可以当动词用。在每个角落,这个词似乎都适用。细琢磨起来,这个词,在两个地方用的最多,一个是跟政府有关的领域,一个是演艺界。

其实,学界早就有类似的概念,叫做隐性制度。正如潜规则相对于明规则,而隐性制度则相对于正式制度。只是由于隐性制度的概念过于学术化,而且学界也没有将之普及开来,所以,人们更喜欢用潜规则这个通俗形象的概念。什么叫潜规则?其实人人心照不宣,肚子里都明白。概括地说,就是指明确的制度规则之外,不可明言但却实际通行的规则。一般来说,明规......

阅读全文>>
2010年05月18日 16:09

命案任务与人命关天

命案任务与人命关天

张鸣

河南商丘的赵作海案真相大白,仅仅是因为此案的被害人幽灵重现,人并没死。但是,像这样的冤案,其实远不止这一起,河北佘祥林案,几乎跟此案一模一样,只是佘祥林比赵作海命苦,当被害的活死人出现时,他已经被毙了。还有聂树斌案,到现在也没有纠正。有的案件,当真凶出现,被冤枉的人或者已死,或者命大没死,已经被曝光者就有好些。这些因人命官司被冤枉的人背后,几乎都有一个共同点,那就是命案必破的魔咒与刑讯逼供。

在任何地方,命案必破都是一个公安机关必须执行的死命令。对于公安机关来说,只消当地出现了凶杀案,或者像赵作海案中的那样的无头尸体,那么就意味着领下了一个必须完成的......

阅读全文>>
2010年05月17日 07:47

官场“过度”症

官场“过度”症

张鸣

官场跟民间一样,有自己的风习。惹人扎眼的一个,就是“过度”症。过度症首先表现在接待上。但凡有上司下来,无论视察还是检查,抑或旅游,接待工作就成了头等大事,必须慎之又慎,万无一失。安全保卫必须过度。领导的车队,有警车开道按说已经可以了,不,一定要净街,沿途经过的大街小巷,严禁行人车辆。空巷倒是空巷了,但万人都被关在家里。如果来的上司级别足够高,来回双向的路都封,提前一小时就封。封得轰轰烈烈,地动山摇。这样做安全吗?我看未必,等于事先就暴露了领导的行踪,真有恐怖分子,还不给了人家可乘之机?

具体的接待也过度。领导下来,事先要派人,把路线勘察好,经过的工厂村庄......

阅读全文>>
2010年05月15日 08:03

校园幼儿园血案的背后

校园幼儿园血案的背后

张鸣

自从福建南平校园血案之后,一连串针对孩子的血案在江苏、广西、汉中发生,甚至首善之区的北京,警方也宣称阻止了7起类似的案件。这些校园(包括幼儿园)血案,多为社会泄愤性质的案件。凶嫌显然多为抱着必死的决心来实施犯罪的,通过公开杀害幼童,报复社会。毋庸置疑,南平事件起了某种示范作用,唤起了某些凶徒的行凶意念。连串发生对孩子下手的公开性示威性的凶案,史上罕见,令人震惊而且百思不得其解。

由于南平事件的凶犯郑民生,福建地方出于迅速抚平事端的考虑,很快将之绳之于法,我们因此失去了仔细研究案件的机会,所以,面对接下来发生的凶案,其原因到底为何,大体上只能推测。当然......

阅读全文>>
2010年05月13日 07:20

说文化耍流氓

说文化耍流氓

张鸣

山东的阳谷临清和安徽的黄山最近发生了一点“文化争议”,这样的争议,自打旅游业兴盛起,几乎每天都在发生,历史上有名的人物,从帝王将相到才子佳人,都有地方在争。害得中国的人文始祖,无论炎黄,还是伏羲女娲,都有好几个家乡。眼下的竞争,已经扩展到了小说领域。山东和安徽的纷争,争的就是西门庆,各家都说西门庆这个见诸《金瓶梅》和《水浒传》的人物,故里就是自己哪儿。

虽然说,河北两县争赵云的风波,无非是基于《三国演义》,但赵云毕竟是历史上有过的真实人物,但小说上的这个人物,还比较正牌,而西门庆这个人,原本是作家的人造产品。虽说可能有原型,但原型到底是谁,真不好说,因为《......

阅读全文>>
2010年05月08日 05:52

贱民背上出身的魔咒

贱民背上出身的魔咒

张鸣

在我的案头,摆着一套厚厚的书,上下两册。这本书是由一群已经被遗忘的人写的回忆,名字叫《无声的群落》。写书的人,是一群文革前就上山下乡的老知青。提到这些人,人们能够想起的,顶多是几个被誉为上山下乡运动前驱的人物,比如邢燕子、侯隽,即使这些曾经有过光环的人物,也已经在历史上被人忘却。但实际上,当年下乡的这群老知青,跟这几位先进典型,几乎没有任何关系。邢燕子和侯隽不是他们的代表。他们是一群城市里的贱民,不下乡,是没有活路的。正如书中的一位作者写的,三面架上机枪,只有一面好走。

这些只有一面的小路可走的人,是一些生活在城市里的政治贱民。每个人的背上,都跟当年......

阅读全文>>
2010年05月07日 07:14

文强案只是一个插曲

文强案只是一个插曲

张鸣

像文强这种高级别的官员的倒掉,对于其他官员来说,心理上肯定多少会有点冲击,一个总是把黑社会人士送上断头台的人,现在自己也要跟着做伴了。但是,这种冲击能有多大,还真不好说。

无疑,现在做官,多少有些风险。对于某些千里做官只为财的人来说,做官就是为了将本求利。即使反腐力度加大,也无非是风险投资而已。在日常权力很大,监督很少的情况下,在诱惑下不犯错,即使纯心想做清官的人,也是一种巨大的考验,更何况有些人原本官就不是好道来的,当然清者自清,浊者自浊。想要收回投资而且获利者,当然不会因一个文强的落马而罢手。而且在很多人看来,文强从事的就是一个高危行业,落马不足......

阅读全文>>