财新传媒
位置:博客 > 张鸣 > 官方微博姓什么?

官方微博姓什么?

东莞建了政府的官方微博群,市新闻办还对各级各部门的官方微博进行过评比。但是,当南都记者化名普通民众,在微博上对这些官方微博进行测试时发现,这些官微的表现,差强人意,近七成的微博,对民众的投诉没有回应。一些在评比中名列前茅的官微,居然也不回应。事实上,记者所问的,都是些涉及民生的简单问题,但是,这些官微,就像休克了一样。

其实,这样的事情,在全国都有。当年微博异军突起,爆料纷纷。为了应付这一状况,各地政府纷纷建立自己的官方微博,应对民众的需求。有的微博,也的确解决了一个民众急需的问题。虽然说,回应民众的问题,不见得都能解决,但是这样的官民互动,无疑是一种建立正常关系的尝试,有很大的积极作用。

但是,随着微博的热度下降,媒体借微博事件找新闻、曝光政府部门和官员个人的可能大幅度被人为遏制,各地官微的热情随即消退。其实,东莞的状况还是好的,有的地方,所谓的官微,已经成了摆设,百问不答,根本不发帖了。

说到底,所谓的官方微博,姓官不姓民。当初设置官方微博,未必是为了民众之所需,仅仅是出于对上级领导督责的忌惮。一旦上面风向变了,微博爆料,不再是一种威胁,那么,自然就没有人在乎了。

没错,微博上的确有谣言,针对官方的谣言,确也不少。但是问题是,也的确有很多涉及侵害民众利益的事情,是通过微博才得以见天日的。反映民众冤情的渠道不畅,是一个长时间存在的问题。有了微博之后,一些民众的冤情,一些长期解决不了的问题,被曝光,官微回应,问题得到解决,这是一个大好事。解决一个问题,挽回一片民心。官方微博,作为政府的窗口,还是应该好好运作的,不能因为有网络谣言的存在,就干脆停摆。问题的关键,还是一个执政为民的问题,官方微博,应该姓民,为民服务。

 
推荐 1