财新传媒
位置:博客 > 张鸣 > 债帅的今昔

债帅的今昔

一个上将,军委副主席,在传闻被调查之后,终于正式落马。他的事,涉及买官卖官。其实,卖官鬻爵这事,自古有之。古代文官值钱,尤其是亲民之官,直接管理地方的,更值钱,所以买卖比较火爆。相对而言,武官由于无地皮可刮,所以买卖相对低调一点。只有宋朝,由于长期积弱,军队不能打仗,但有外患,朝廷花钱摆平。所以,军队成了大小军官谋利的所在,或者借国防运输,走私商品,或者驱使士兵,承揽工程,甚至干脆将麾下士兵出租,按时收费。但凡有钱可捞的官儿,都值得追求。买文官,有借高利贷的,人称“债官”,买武官,也有借高利贷的,人称“债帅”。在被今天某些人拼命讴歌的宋朝,充斥着这样的债帅,而最高军事首领机构的太尉们,就是制造债帅的大东家,跟我们的徐才厚副主席一样。凡是背了高利贷的债帅们,一到任,第一件事就是弄钱,将本求利,无所不用其极。

债帅充斥的军队,当然不能打仗。北宋对外战争,打一仗败一仗,除了制度的原因,跟这些债帅,也有很大的干系。平时喝兵血、驱使士兵如奴隶的军官,在战场上,无一例外地会被士兵抛弃。

但是,奇怪的是,除了在南北宋之交,朝廷极度危急之时,朝廷喜欢的倒是这些债帅。挨整的,反倒是那些爱兵如子,真正能打仗的将领。岳飞的风波狱,在某种程度上恰是因为岳飞不爱钱,跟士兵关系好,而且能打仗。宋朝的皇帝,比较能弄钱,因此上,多数的外患危机,都可以用钱来摆平。皇帝真正害怕的,倒是国内那些不爱钱,跟士兵关系好而且能打仗的将领。因为当年他们的祖先赵匡胤,就是被士兵推举,黄袍加身做的皇帝,他们害怕别人效法。

宋朝那时候,还有外患。而今天的中国,已经进入和平时期多少年了。有实力打我们的国家,不可能打,没有实力打的,不敢打。和平时期的军队,如果没有监督,诸事不透明,腐败难免,出现债帅也难免。腐败到什么程度,听军队的人讲起来,真正吓人。即使接触官场腐败比较多的媒体人,也常常会被吓到。今天的军队,非当年宋朝的大兵可比。资源丰厚,权力无边。真要是腐败起来,声色犬马,绝对地方文官没法比。

自古以来,腐败的官儿比较忠诚。所以王亚南的研究说,那个时代,皇帝是以腐败换忠诚。但即便如此,这样的做法也得有个度。腐败的将领忠诚,但腐败的军队却没有用。真要用的时候,不仅打击不了敌人,反而会自伤,被士兵所伤。和平多年,不意味着就真正安全了,养兵即使不用,威慑总是要有的。如果养的军队,不仅不能用,反而会自伤,那么江山可怎么坐呢?

今天去了一个徐才厚,但军队不透明如故,监督缺失如故。过后还会不会出李才厚,王才厚,谁知道呢?债帅能消失吗?难。

推荐 68