财新传媒
位置:博客 > 张鸣 > 阴谋论与行路难

阴谋论与行路难

                      

中国有兵法,自孙子以下洋洋大观,典籍汗牛充栋。近人有好事者编武经全书,一架子一架子的,但还是没有收全。当下,最有名的兵法书有两个,一是《孙子兵法》,一是《三十六计》,前者属于兵家圣典,而后者,其实只是民国才被发现的一个无名氏的小册子,按说,从内容上看,相当平平。但它将兵法概括为“计谋”,而且连美人计都归类进去,却很合现代人的口味。现在的人们,原本就是把兵法当阴谋诡计来看的。

当然,即使是三十六计这样的货色,在普及阴谋权术方面,也不敌电视剧。从《雍正王朝》到《康熙帝国》,从《潜伏》到《甄嬛传》,那些盯死在电视机旁的人们,看到的都是阴谋和权术。

当然,如果人们看了这些充斥阴谋的电视男女,看过了,就当玩意,也就罢了。但不幸的是好些人是当真的,这些电视剧,就是他们的教科书。看完之后,在商场、职场。官场,直接操练兵法,施用女人资本,男人权术。即使居家过日子,出现点大事小情,只消人家拿阴谋论一解释,他们就立马信服,五体投地。

当然,古之兵法,的确有阴谋权术的成分,所谓“兵以诈立”是也。古人用兵,是在战场上,对阵双方,当然是你死我活的敌人,所以,用点诈术,属于人之常情。这样的兵法,即使在今天的战场上,也是适用的。所以,尽管西洋人的军事战略战术的书籍另走一经,但却也不排斥中国的兵法,称之为“战争艺术”。但问题是,今天喜欢兵法的人们,绝大多数都是和平时期中人,他们把阴谋和权术,都用在和平时期交往的伙伴上。在商场上,对竞争对手用阴谋,对自己的客户,也用阴谋。职场上,对自己的竞争对手用阴谋,对自己的同事也用阴谋,最后,对自己的朋友,也玩玩权术。当然,官场这样游戏,就更加普遍。多少年来,凡是进大学代职进修的官员,最喜欢的课程,永远都是孙子兵法和三十六计。然而,战场上的敌人,是你死我活的关系,但是,今天商场、职场,官场的人们无论竞争与否,都是必须在一个天空下生活的,有的,还必须在一个办公室待着。也就是说,今天的人们,无论你玩不玩阴谋,基本上都得共处。

阴谋论的一个前提,就是人都是恶的,每个人,都只为自己打算。所以,人生在世,要为自己打算,就得以所有人为对手,在他们不知晓的情况下,把他们给算计了。但是,在这个世界上,谁比谁傻呢?你算计了一次,怎么算第二次,第三次?以阴谋论看世界,世界都是敌人,竞争对手是敌人,同事是敌人,朋友也可能是最危险的敌人。最后,连自己的家人,都得防着。总而言之,在人世间活着,就是尔虞我诈,你整我,我整你。

其实,人活在世上,更需要的是朋友。竞争对手可以变成朋友,客户更可以变成朋友,同事当然也可以变成朋友。人都是一边是天使,一边是魔鬼,激发出天使的因素,就善,激发出魔鬼的因素,就恶。需要竞争,更需要合作。竞争和合作,都需要互相信任。诚信的前提,就是别互相猜忌。阴谋论,实际上让我们路越走越窄。

推荐 75