财新传媒
位置:博客 > 张鸣 > 泡沫学者与泡沫学术

泡沫学者与泡沫学术

                             

前武大校长刘道玉先生,在当下的高校,不是一个受人欢迎的人,因为他太直言不讳了。这不,他又在批评高校批评学者了。他说,“很多学者进不了长江学者,就巧立名目,搞了一些以名山秀水为名的学者,黄河学者、泰山学者、天山学者、闽江学者、赣江学者、珠江学者,名号有38个之多。用名山秀水命名学者,改变了实质没有?没有,他们还是原来的学者。”没错,搞这么多江和山的学者,就像刘道玉先生批评的那样,本身就是高校精神虚脱,学术泡沫的体现。其实,就算是长江学者,由于评审体系和指标全然由官方操控,评出来的所谓学者,也不过就算“优质”学官而已。

这些年,中国人有钱了,有钱的中国,需要与之相称的教育,尤其需要与之相称的大学和学者。十年树木,百年树人,按道理急不得,但人家就是要急功近利,大干快上。做大高校,靠合并,靠盖大楼,靠扩招,反正几个跟头下来,中国出现了一大批巨无霸的大学,别的不论,从规模上,咱们已经上去了。再砸钱,催化,学术的发表量也跟着飙升,尽管学术丑闻不断,但文章的发表量,已经世界第一了。眼下缺的,就是大牌学者了。一个方式是引进,花大钱从国外引进知名学者,不乐意全来,半来,哪怕小半来也行,都给你高额的报酬。这招见效不大,就土法上马,有李嘉诚乐意给钱,于是有了长江学者的名头。人还是那个人,成果也还是那些成果,摇身一变,挂上长江的名头,似乎就成了世界大牌了。这样便宜的好事,值得推广,也必须推广。于是,各地的江河湖海,名川大山,就都挂在了学者的脑袋上。学者乐意,只消顶上这么个头衔,就一本万利,不仅有大笔的补贴,而且出去讲学,价码也高了很多,被二三流的学校请去兼职,有房有车有钱。所在的学校也乐意,本校出一个什么学者,学校也跟着与有荣焉,再评什么花里胡哨的玩意,就容易多了。诺贝尔奖获得者没有,不要紧,我们有土造的江河湖海的学者,山寨的大牌,也是大牌。

这些年,高校无论教育还是科研,玩的就是样子,闹的就是虚火。不管内容如何,只要形式上热热闹闹,红红火火,就大功告成。至于科技有无进步,创造有无提高,学生教的好坏,都不是办教育的人考虑的对象。

0

 
推荐 44