财新传媒
位置:博客 > 张鸣 > 国人抽风式的养生狂迷

国人抽风式的养生狂迷

国人抽风式的养生狂迷

张鸣

向来不起眼的绿豆,突然狂涨,不是因为绿豆产地遭了灾,出产不足,仅仅式因为出了一个人,名叫张悟本,倡导食疗养生,具体说,就是绿豆养生。吃绿豆,喝绿豆汤,据说还有长茄子,就能把吃出来的病,都给吃没了。所以,大家疯狂地买绿豆,一个原本不稀罕的小杂粮,就上了天。

张悟本来头很大,据说有来头很硬的文凭,卫生部的专家,还有中医世家的来历。只是这种来头,往往经不起人肉,一搜,发现此公什么都不是,就是一平常人。但是,这个人很聪明,不像曾经被大作家捧出来的胡“名医”,治什么病都是芒硝,虎狼之药,身板不行的,吃了兴许就翘了,会惹出官司。人家张悟本,先说是食疗,但食疗居然也可以门诊,挂号的,已经排到了2012年,一个号,要2000元,比那些中医大专家还身价高。食疗的“药”也好,绿豆,吃多了,也就是肚子胀,无论如何吃不死人。让人想起《红楼梦》里王道士的疗妒汤,甜甜的,好吃,反正吃不死,吃好了。

当然,张悟本后面,有高人做推手。但奇怪的是,这样一个一点都不神秘的局,居然有这么多人陷进去出不了,硬是傻傻地给人家送钱。想起文革中的打鸡血,后来的红茶菌,甩手疗法,再后来的气功热,也就释然了。我们这个民族,就是喜欢起哄,喜欢信这些歪门邪道,如果这种玩意经过一个巧舌如簧的鼓吹者吹出来,再跟养生有点联系,想不热都难。

说起来,多少年国家都很重视科学。科学几乎成了最终的价值判断,如果说某事科学,就意味着一路顺风,绝对正确而且靠谱,反之,就是垃圾。但奇怪的是到今天,普通民众不仅没有具备起码的日常科学理性,连常识都没有。当年迷信胡名医的芒硝,还可以说是不大了解,现在一个绿豆就能治百病,居然也有人信。绿豆谁没吃过?夏天喝绿豆汤,不是常事吗?治什么病了?这都信,你说还能有什么忽悠,让人不信呢?

三人成虎的事,在中国很容易成气候,如果恰巧有那么点需要,比如养生,又赶上看病难,凡是跟去病健身有关的忽悠,就特别容易入耳。三下两下,就成一股风潮,人人如痴若狂。当然,这样的民众,对于某些谣言,也特别听得进去,一有风吹草动,大家就慌慌的。

这些年来,我们的教育失败,不仅孩子没有教好,成人的社会教育,也都冲着文凭去。科学常识,早就被丢在了十万八千里之外。大家不信科学,信邪说,越邪越信。而我们的专家,也总是被有关部门用来做托儿,在媒体上说一些根本不靠谱,甚至前后矛盾的说词。时间一长,没了信誉。害得真正的专家,也没人信了。结果,给各种各样的野心家和骗子空出了地方,让他们大展拳脚。“人傻,钱多”最招骗子,但其实信骗子的普通民众,没有多少钱。他们其实很可怜,往往仅有的一点积蓄,都被人骗的精光,但是,下次有事,还上当。一次当上下来,落的两手空空,病还是病。

显然,中国需要科学教育,需要理性教育,从清末民初开始,很多有志之士就通过各种途径,对民众进行科学、民主、理性的启蒙,这个工作,看来还需要继续做下去。

推荐 9