财新传媒
位置:博客 > 张鸣 > 说猜忌

说猜忌

                                 

猜忌不是一个好性情,猜忌一旦发生,猜忌者人心里不爽,被猜忌者如果知道被人猜忌了,心里更不爽。因此而打起来的,不在少数。好些邻居,同学,甚至朋友,就因为那么一点点的猜忌,闹得势不两立,彼此恨了一辈子。

但是,人又很难免除猜忌,尤其是自己处在某种麻烦的当口上,比如丢了东西,遭受处罚或者好好的突然有人给了白眼。于是发生联想——是不是哪个人做了什么,我才……。可悲的是,有的时候,猜忌居然会被印证,自家的箩筐,的确是邻居孩子拿去用了,自己家不见了的母鸡,的确是村头二蛋家的黄狗给咬死了。二姨跟我不说话了,真的是三姨从中说了坏话。但是更多的 猜忌,其实都是死无对证,根本无从查证的。漫说一辈子,两辈子也弄不明白。弄不明白,心里的结就死结着。

说起来,我们生活在儒教国家,老外都说我们是儒家的信徒。但是,儒家强调的性本善,好些没什么人真的当回事。几乎每个人都觉得,我是善良的,但这个世界就我一个人善良,别人都因我的善良而欺负我。既然周围人都是坏的,所以,都有可能因为各种原因做坏事,尤其是对我这个善人做坏事。

当然,实情并非如此。这个世界里的人,特别好,生性善良者不多,但特别恶,总是害人的也不多。绝大多数的人,其实性情介于好坏善恶之间。环境好,他们也好,环境坏,他们也跟着坏。在一般情形下,刻意偷人东西,坏人好事者,其实并不多。日常生活中出现的猜忌,其实多半是由于自己的疑心,事实根据不多。疑心一起,主观臆测改变了自己的眼睛,怎么看怎么像。古人说的邻人偷斧的故事,就特别典型。其实,日常生活中的家常小东西的丢失,绝大部分都是自己的原因。可原本是自己找不到的东西,我们却每每怀疑人家给你偷了。

从某种意义上讲,当下的环境,猜忌大有泛滥之势。给人与人之间的相处,带来无穷的烦恼。也许,我们曾经经过的革命时代,斗争岁月,因为人与人要互相揭发,互相斗争,越是好朋友,越是亲密的关系,在斗争中就越是不可靠。斗争瓦解了我们以前还能维持的相互信任,让我们疑心大增,谁都不相信。到今天,革命斗争不大搞了,但生存斗争却趋于白热化,办公室阴谋的说法,不仅给好些阴谋家提供了舞台,而且加重了人的猜忌情绪。

没错,不猜忌,相信别人,容易吃亏上当,也会受骗。但是,成天猜忌人,怀疑人,就不吃亏上当,不受骗了吗?叫我看,其实都差不多。猜忌心强,其实也是一种人性的弱点,有这样的弱点,就可能被人利用。到头来,一样吃亏上当。中国人的人际交往,由于互不信任,交易成本奇高,不仅人累,而且心累。成天担心被人家算计,提心吊胆,很容易生病。所以,除了特别大的事情,涉及特别巨额的金钱,我觉得,还是少些猜忌的好。倾向于相信对方,双方的感觉都很好。信任和被人信任,本质上,都是一种美。

 
推荐 9