财新传媒
位置:博客 > 张鸣 > 豆腐渣工程发生学

豆腐渣工程发生学

发展中国家,在发展过程中,最令人头疼的一个问题,就是豆腐渣工程。这样的问题,在中国眼见得是越来越多了。那些建好之后,顶多有几年寿命的工程,尤其是公共工程,随着时间的推移,一个一个开始露馅。刚建没几年的大桥,车压一下,船碰一下,鞭炮崩一下,都可能塌掉。至于楼脆脆,楼歪歪,楼倒到之类的现象,更是层出不穷。有时候,感觉活着都是幸运,不知道哪天逛个商场,进个车站,就会赶上房倒楼塌,过个桥,就会无缘无故掉下去。

在东莞,去年4月,福建一家公司竞得茶山超朗村5栋农民公寓的工程,一个总造价不过1亿出头的工程,经过两次转包,到真正承建者手里,总造价居然缩水近3000万元。这工程最后能建成什么样,真是天知道。这个公司来头不大,工程又比较小,被人查了个底掉。但类似的层层转包,在中国不知有多少,没暴露的,绝对比暴露的多太多。

比东莞这事更恶劣的层层转包,还有的是。一些有来头的人物或者公司,可以通过关系揽到大把的工程。所谓竞标之类的名堂,大多是蒙外行人的。即使有些特别的工程,需要特别的资质,这也难不倒人,人家要什么有什么。然后就开始了复杂的转包过程,经过层层剥皮,落到最后施工者手上,造价已经缩水到了惊人的地步。当然,施工者也还是要挣钱,最终倒霉的,就只能是工程了。

豆腐渣工程的发生学原理,一点都不复杂。有关部门,也三令五申,要严防死守,坚决杜绝。但是,这样的发生学,却每天都在上演。前一阵儿对三峡公司的审计,所暴露的问题,大宗的,就是领导干部的亲属借关系包工程。放心,包下工程之后,他们绝不会自己做,一定是层层发包。看上去一个个的工程,施工者都光鲜亮丽,资质优良,最后人们发现,真正干活的,净是街头的游击队,农民包工头包打天下。

豆腐渣工程,难免出大事,出事时候怎么办?再说吧,反正,最后查处的时候,涉及人多了,总有人会有办法遮掩。

 
推荐 12