财新传媒
位置:博客 > 张鸣 > 为何国人偏爱洋野鸡?

为何国人偏爱洋野鸡?

                       

钱钟书的《围城》里面的主人公留洋,弄了克莱登大学的假文凭,回国招摇,居然混了一个大学的副教授。这样的旧事,今天一点不旧,照样在中国上演。前几年闹得媒体上沸沸扬扬,但买国外野鸡大学文凭的事,并没有绝迹。不信,到地方上的大学和科研机构,特别是机关和国企查查,新时代方鸿渐,大把的。教育部心地善良,为了防止国人受骗,特意公布国外野鸡大学的名录。其实,没有在名单上的野鸡或者半野鸡大学,还是不少。没什么人受骗,人人都是心知肚明,心甘情愿的。

据查,国外半数以上的野鸡大学在美国,而这些野鸡大学90%以上的文凭,都卖给了中国人。不是美国人道德品质特别差,而是中国人特别喜爱美国的文凭,但凡有个美国文凭,蒙人就特容易。需求产生市场,所以,美国的野鸡大学就特别多。

若要论教育质量,我相信教育部肯定会说,中国大学,尤其是顶尖大学的质量是很高的,他们离世界一流,已经不远了。但是,教育部所属的大学,对于海外培养的大学生,依旧情有独钟。当今之世,不仅所谓211大学非海归博士不要,就是地方一般大学,也开始追求海归。大学如此,一般科研单位和政府机关和国企,也对海归多加青眼。

即使不算社会上崇洋的风习,单讲社会上这些金饭碗的单位这样的追求,就没法不让人去跟洋野鸡勾搭。虽然说,大学和科研单位里面人的素质水平,里面的人知道优劣,但这年头,干事不易,蒙事很容易。大学里讲课好坏,没人在乎,科研成果造假容易,实在不行,可以买,有配套的公司,程序化操作,这边给钱,那边要什么有什么。

所以,即使不过是留学垃圾,只要买个洋文凭,回国之后,加上父母的运作,也许就能混个好单位。更有甚者,连留学都不用,出国旅游几次,买个野鸡文凭,照样混得开。

国人作假,已经全球闻名,国外,尤其是美国的不逞之徒(其中不少都是华人),也全力加以配合。破解之道,在大学和科研单位,是建立学术共同体,严肃学术纪律,让学人、教育家来管学校的事。虽然做不到杜绝养野鸡,但至少不会任其泛滥。

 
推荐 2