财新传媒
位置:博客 > 张鸣 > 村委会里有黑洞

村委会里有黑洞

                                                          

每年人均分红只有1500元的东莞清溪镇渔梁围村委会,全村52名村干部和村民代表却计划一次性花费30多万元集体公费出游。这说明什么呢?这个村的村委会顶风上,不理会中央的八项规定?没错。不过,这只是问题的表面。

村委会的选举,已经搞了很多年了,村务公开,当然也不是一天了。但是,很多农村的村委会,或者说农村党支部和村委会,里面还是有黑洞,有的地方,黑洞还不小。最大的黑洞,是卖地。农村土地属于农村集体所有,但这个集体所有,按道理应该是村民集体所有,但却有人理解为村委会所有。对于有关部门来说,卖地村委会同意,也就算合法了。所以,即使多数农民并不同意,村委会一样可以卖地。卖了地,也不给农民合理的地价,自己私吞大部分。这样的案例,俯拾皆是,很多地方,甚至激成事变,闹出人命,或者大的群体性事件。

同时,村委会的政务和财务公开,也逐渐成为形式。就像东莞渔梁围村这样,村干部只要把村民代表搞定,多吃多占,公款旅游,也就没问题了。加之这些年村民选举也渐成往事,村委会日益为少数宗族寡头所垄断,村里只要还有利益,就必定为少数人瓜分。而村民一盘散沙,即使有心抗议,也力不从心,成本太高,还不如出去打工,多挣几个。

显然,即使在珠三角这样的发达地区,村民选举,不仅没有像当初人们期待的那样,逐步扩大成为地方自治。反而日益退化变异,成为一种不三不四的寡头政治。

之所以如此,原因相当复杂,一方面,中国城市化过程,过于迅猛,一些地方农村迅速衰败,甚至成了无人区,另外一些地方,比如珠三角和长三角地区,则开始城镇化,变成新的城镇。一边没了人,一边则外来人口太多。都使得原来以户籍为基础的村民选举,变得名不副实。同时,近年来左风习习,民主,已经成为某些官员的忌讳。这样的话,村民选举当然没法搞好。无疑,这种状况需要改变,村民民主,需要在一个切实的基础上进一步推进。

 
推荐 11