财新传媒
位置:博客 > 张鸣 > 也谈幸福感

也谈幸福感

                               

现在,人们似乎喜欢幸福指数,报章动辄开列城市间和国家间的幸福指数,加以比较。似乎幸福指数高的民族,就真的比较幸福。也许是学者们太闲了,或者太喜欢跟媒体配合了,所以居然能够制造出若干办法,把原本人们的主观感受,活生生变成可以测量的指标。

当然,人的幸福跟生活条件的改善有关系,一般说来,生活比较好的人们,要比生活差的人感觉幸福一些。但是,这样的事,必须有真切的比较才能显出来。在信息封闭的情况下,有的时候,反倒是生活条件很差的人们,自我感觉很好。改革前的我们,一直都以为世界上三分之二的人都在受苦,而就我们生活在幸福中,时刻惦记着解放别人。眼下的朝鲜,在我们眼里饥寒交迫,但在他们自己,则以为是世界上最幸福的人。如果说,有些特别的幸福或者不幸福的感受,跟政治有关,那么,在跟政治无关条件中,也一样会出现幸福感跟物质生活条件无关的现象。一个没有见过大都市的农民,老婆孩子热炕头,三十亩地一头牛,与世无争,可以过得很幸福。反过来,一个大城市里的高级白领,年薪过百万,有房有车,浑身名牌,反到可能不怎么幸福。两者的物质享受,可能会相差到天壤之别,但反倒可能是物质生活条件差的,感觉更幸福些。

但是,在人们一般的印象里,幸福是跟物质生活条件成正比的。多少年来,人们拼命地追求财富,内心深处,为的就是追求幸福。宋朝的皇帝说,书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。其实,不是书里会有金钱美女,而是通过读书攫取功名,做官为宦能得到这些。换言之,皇帝的意思是,权力和金钱,能给人们带来物质的享受。显然,物质的享受,是可能给人带来快感。人活在世界上,有谁没有口福之欲,谁没有性欲呢?即使同性恋,也不过性欲的方向有所改变而已。欲望的满足,的确可以产生快感。但是,快感不等于幸福感。而且人的欲望是没有止境的。就吃而言,温饱不得者,粗茶淡饭能吃饱,就是最大的幸福,然而,顿顿鱼肉的人,就希望有海参鲍鱼了,到了海参鲍鱼都吃腻了的时候,你肯定还会有新的欲求。天天吃海参鲍鱼的人,跟那些饿久了,得到一顿平常饭菜而得饱者,哪个更幸福,有谁说得清楚?

更何况,人到了某种物质极大丰盈的境地,其他的烦恼就会接踵而至。竞争加剧,争斗也多了。越是身处高层,需要应付的人和事越是复杂,勾心斗角,你争我斗,尔虞我诈,无时或无。大家都往上爬,爬到上面的,都是人精,争斗肯定在升级。为了应付竞争,人们不得不殚精竭虑,每日每时都处于紧张状态,一不留神,就被人算计了。权力带来满足,也带来烦恼,甚至灾祸。在这种情况下,爬到高层得到的那些物质上的好处,很容易被精神上的紧张和疲惫所抵消。有的时候,当竞争特别激烈之时,身处漩涡中的人们,即使日日美食,也会食之无味的。

所以,从本质上讲,人的幸福感,是不能测量的,如鱼饮水冷暖自知,幸福不幸福,全看感觉。

 
推荐 17