财新传媒
位置:博客 > 张鸣 > 复兴指数与意淫指数

复兴指数与意淫指数

                               复兴指数与意淫指数

                                     张鸣

国家发改委有个宏观经济研究院,院里有个社会发展研究所,最近突然出名了。原因是他们弄出来一个“中华民族复兴进程监测评价指标体系”,按照这个体系,到2010年,中华民族复兴的任务,已经完成了62·74%。说实在的,如果不是因为这个62·74%,我还真不知道世界上还有这样一个研究院,院里还有这样一个所。

原来一直以为,所谓的民族复兴,就是一种提法。毕竟,我们曾经阔过,近代却衰落了,老受欺负。民族复兴,就是恢复民族旧日的荣光。也有人说,是要超越列强,纵横世界,变成世界老大。具体复兴到何种境况,其实言人人殊,各种说法都不一样。可以意会,不可以言说清楚的。真没想到,民族复兴,还有指数,可以量化测量,而且精确到小数点后两位。以前总觉的古人很牛,我们要争取回到汉唐去,现在看来还是算了,今人比古人牛多了。就算祖冲之和僧一行活到今天,面对这样的指数,也得晕死过去N回。

人为地定一个目标,然后将之分解为经济发展、社会发展、国民素质、科技创新、资源环境、国际影响等六大指标,然后再分解为各个小项,最后量化追踪,得出每年的进展情况,漫说量化到小数点后两位,十位都没问题。但既曰复兴,总得跟历史上某个阶段有点关系,原点选在哪儿呢?汉朝,还是唐朝,抑或明朝,还是我大清呢?这样的复兴,包不包括绵延了2000多年的帝王制度呢?现在看来,发改委的这个研究所,设定的这个目标,跟历史任何一个朝代都没有关系。但是,这样一来,问题也就来了——如此谈得上复兴吗?

民族复兴,是一个中国人一百多年的梦,有人把这个梦量化成指数,按年测量,越测,进度越快。据说05年之后,进入了飞速发展期,几年之内,就越过了中线,进入最后完成阶段,一年等于几十年。汇报给领导,该是一件多么令人振奋的大好事,分明是告诉领导们,在他们领导任期内,中国成绩斐然,距离民族复兴的终点,越来越近了。幸亏,领导没有什么反应,否则,这个国家有麻烦了。

这些年,民族复兴有没有指数我是不知道,但学者的意淫指数,的确是越来越高了,所做的研究,在拍马屁方面,的确越来越进步,能让人像打了鸡血一样,兴奋不已。但愿,上面的领导,能够看清形势,别受忽悠。

 

推荐 46