财新传媒
位置:博客 > 张鸣 > 左右的裂痕:偏见为王

左右的裂痕:偏见为王

                                左右的裂痕:偏见为王

                                      张鸣

在文革期间,几乎每个地区,都分裂成为的两大派。两派的分歧,如果从道理上讲,几乎无法辨析,他们讲的,几乎没有什么分别,无非在一些枝节问题上稍有不同。但是,就是这样的枝节分歧,导致了两派势不两立,不共戴天。两派从辩论,争吵,到拳打脚踢,然后扎枪,棒子,最后发展成枪炮甚至坦克军舰之间的真正战争。成千上万的人,在武斗中死去,死的人,在这边被视为烈士,在那边则是狗屎。

现在的中国,依然是两派对立的社会,裂痕越来越深。左右两派的极端者,也到了不共戴天的地步。尽管有心人出来做了好些左右调和的工作,但目前看来,调和还是一个遥远的目标。左右两派中,偏见,刻板的偏见和成见,已经成为主导观念。双方都认为对方的价值观就是错误的,甚至是荒谬的。你说我根本就是没有人性,我说你无视国家民族利益,彼此都是根本性的荒谬,甚至可恶,双方没有一丁点可以调和的余地。

双方的偏见和成见,已经影响到了对事实的基本判断。说历史,你说抗战中共是中流砥柱,我就说他们一点仗没打,躲在后面放冷箭。你说大饥荒饿死了很多人,我就说根本一个死的没有。你说文革根本错误,我就说是一场民主运动。说现实,你说某些项目有污染,我就说根本没事。你说道德滑坡,我就说道德还挺高尚。你说朝鲜饿死了人,我就说是帝国主义造谣。

一个社会,有多元的价值,多元的判断,并不是坏事。但无论何种观点,对事实的尊重,则应该是个底线。如果对事实没有起码的尊重,只要调查的结果跟自己的观点相背,即一口断定是假的。那么,这个社会就被偏见统治了。对历史如此,对现实也是如此。对有些人来说,无论多么严肃的研究,他们只取其对自己有利的结论,其他的,都基本无视,或者干脆视为伪造。一个地方出现事端,最后调查结果,无论怎样,人们都不相信。政府调查不信,还可以理解,第三方的调查,如果得出的结果有利于政府,很多人也不相信。人们相信什么呢?相信自己早就做出的结论。

当今的中国,一个经过最严酷的极权生活经历的中国,人们最缺乏的,就是理性。文革中为何出现残酷恶斗的两大派,本质上,其实是极权统治的结果。一事当前,首先遵从自己的成见,然后成见越来越深,直至牢不可破。可惜,我们现在的教育,依然是反理性尚盲从的,盲从的,不仅仅是权威,而主要是自己的成见和偏见。

不走出偏见的泥潭,中国没有希望。在偏见当道的时候,左右无法达成和解。

推荐 14