财新传媒
位置:博客 > 张鸣 > 别让自己的敌人越来越多

别让自己的敌人越来越多

国人喜欢阴谋,无论书籍还是电视,凡是阴谋论,都能大卖。阴谋论,骨子里的逻辑,就是人人皆恶,没有一个干好事的,万一干了,肯定背后有阴谋,下一盘很大棋,有更大的不良图谋。就算最后发现也没有什么阴谋,也肯定不是真的想干好事,不是事有凑巧,就是歪打正着。反正,这个世界没有一个好人,人人都得提防。

基于这个前提,自然坏人作恶,无论怎么玩阴谋,耍权术,都合理合法,反正你不整别个,别个也要整你,不若先下手为强。刚给刘少奇、彭德怀平反的时候,干部们都说两人是忠良,死的冤枉。现在再提此事,很多人居然说,在官场上不听老大的话,挨整也是该着。官员进大学培训,有两门课他们最乐意听。一个是讲周易的,一个就是讲孙子兵法和三十六计的。听周易是幻想自己可以懂算命,而后者则就是希望老师教给他们如何玩阴谋。

当然,现在不仅官场,商场、职场都成了阴谋场。真正学了兵法去操练的人,毕竟是少数,多数人操练阴谋权术,凭的就是从电视剧里学来的那点功夫。无论现在大热的《甄嬛传》,还是《潜伏》,抑或古装剧《雍正王朝》,都是热衷阴谋的人们最好的课本。

热衷阴谋者,都希望自己是诸葛亮,别人是阿斗,找个机会,就把别人给玩了。殊不知,人人都练这门功夫的结果,就算是人人功夫都提高了,大家也只是依旧一般高而已,你玩我一道,我玩你一道,大家扯平。其实,最大的可能,是人人都想当诸葛亮,最后却是人人都成了阿斗。眼下骗子越来越多,而且一些稀松平常的骗术,却可以屡屡得手,明显觉得人们的智商不是高了,而是低了。太热衷阴谋,把事情想复杂了,反而容易上当。

其实,阴谋流行的更大的恶果,还在于恶化了人与人的关系,既然没有人是好人,那么我们的敌人就会越来越多。看谁,都得提防。先是对手是敌人,然后同事也是敌人,最后发现朋友也靠不住,成为敌人的可能性更大。甚至,自己的家人,甚至同床共枕的身边人,也可能变成最危险的敌人。

人是群居动物,活着这个世界上,除了疯子和天才,都是需要朋友的。没有朋友,生活就太艰难,也太无趣了。每个人,都是天使和魔鬼的混合体,我们需要的是,把天使的一面发挥出来,而不是总是激发魔鬼的那一面。人可以争斗,但也需要合作。发扬善,世界就美好,弘扬恶,世界就黑暗。一个黑暗,没有朋友的世界,谁能获利呢?

推荐 60