财新传媒
位置:博客 > 张鸣 > 看不了病的医保

看不了病的医保

保定公立医院不接收持有城镇职工医保卡的病人,想看病,只能自费。原因是给这样的病人看病,所需费用,得医院垫付,然后统一到市医保中心报销,但医保中心却不给全报,报不了的部分,只能由医院自己负担。从医保中心来说,这样做,是为了防止医院过度治疗,开大处方,胡乱上器械检查,实施不必要的手术。但是,这样的限制办法,医院的对策,就是干脆把负担转给各个科室,哪个科室收了职工医保的病人,医疗费超出部分,科室自己承担。最后的结果就是,各个科室干脆就不收这类病人了。其他类型的医保,由于病人负担部分比较多,估计医保中心跟医院的结算方式也不一样,所以没这个问题。

说起来,城镇职工医保,是各类医保中待遇比较优厚的一种,病人分摊的部分比较少。但是,这种待遇优厚的医保,在保定,却根本看不了病,真是讽刺。造成这种局面,也许,是因为职工医保的费用短缺,也许,是医院和医保中心斗法。现在看来,后一种的可能性更大一点。

医院过度医疗的问题,早就不是新问题了。小病大治,大病重治,反正钱花的越多越好。如果是自费,患者会患得患失,弄不好还会惹出麻烦。但是有了这样的职工医保,绝大部分费用都由医保负担了,在医院眼里,很类似过去的公费医疗,一种新的唐僧肉,不吃白不吃。当然,医保中心不想做唐僧肉,被医院这样的啃,也有道理。只是,这样的防范措施,却没道理,医保中心不予报销的部分,有什么证据是出于过度医疗呢?凭什么上来就一刀切地割一块下去?医保中心是政府机构,强势,医院不得不不服,于是,采取这样的抵抗措施,来个釜底抽薪。逼着职工医保的患者去医保中心闹,这不,据报道,保定还真就有医生给患者出主意,找些医闹,去医保中心闹去。

可是,两家斗法,苦了职工医保的患者,尤其那些重病在身急需治病的人。他们不得不转到北京,自费治疗。显然,我们目前的医保制度,还有很大的缺陷,承担医保的机构,理应像发达国家那样,由专业的保险公司来做,他们有专业的人员可以查清医院的猫腻,到底有没有过度医疗。如果医院有错,通过法律解决,也很方便。我们的医保中心看起来很强势,但一来不会市场化经营,二来不够专业,所以,进一步的改革,势在必行。

推荐 50