财新传媒
位置:博客 > 张鸣 > 谁比谁更可恨?

谁比谁更可恨?

中山的交管部门上街查非法营运,结果发现乘客尽管跟开摩的的司机素不相识,但却往往主动替司机开脱,故意说他们是熟人,是亲戚,搭车而已,没有收钱。这样的事情,其实在各地都有。坦率地说,如果我搭乘黑车出行,如果这司机态度不错,收费也合理,碰上检查,我也会替他遮掩。很简单,人们同情这些营运者。

没错,非法营运是不对。没有许可,也不交相应的税费,还抢了合法营运者的生意。但是,对于多数干这行的人来说,非法营运,其实是不得已。我问过好些黑车司机,如果开放出租车牌照,那么你们乐意申请吗?人人都说乐意,甚至说多花点钱也乐意。没有人愿意过现在这种东躲西藏,处处提防检查的日子。但是做出租车司机,车份钱太高,日子也没法过,所以,不得不干这行。

说实在的,开摩的开黑车的人,基本上都是底层的百姓,开车拉活,无非是小本经营。虽说也有坑人害人的坏人,但绝非这行里的多数。他们每天挣一点可怜的钱,辛辛苦苦,还要提心吊胆,生怕被查到,一旦被查,就会罚得血本全无,一家大小没有饭吃。孟子云,不忍之心人皆有之,是人都有同情心,在趾高气扬的胶管人员和可怜兮兮的黑摩的司机面前,有几个人能坦然地屁股坐在前者一边,为他们提供证言,然后砸了可怜人一家的饭碗?

的确,人人都应该知法守法,摩的司机也不例外。但是,昂然上街查车的政府部门,首先应该考虑百姓的吃饭问题,在保障人家饭碗的前提下,才能谈到守法。没有经营牌照的,应该提供方便,让人家申请牌照,同时别收太多的费。更不应该的是,像北京的出租行业一样,不开放牌照,由若干大公司垄断经营,维持公司的垄断剥削,垄断利润。政府,是人民的政府,也是弱势者的政府,政府中人,屁股不能总是坐在有权有势者的一边。立法也好,执法也罢,都得考虑弱势的利益,弱势的情感。否则,就势必会激起众怒。所以,别怪乘客不配合政府部门执法,要怪,就怪执法者脑袋却了点什么,什么呢?执政为民的理念。

推荐 42