财新传媒
位置:博客 > 张鸣 > 皇帝是无所不能的

皇帝是无所不能的

中国的高大上的词儿,都是给皇帝准备的,哪个皇帝,头上没有一串尊号?神文圣武,仁德敬庄。除了极个别二世而亡的倒霉蛋,再烂的皇帝,头上也有一堆,稍微好一点的,那就是几十个。歌颂皇帝,再怎么也不嫌过分,谁叫人家是皇帝来呢。

中国最后一个王朝大清,皇帝也是被人称颂的,据说,里面没有一个昏君。其中有两个皇帝,一直到今天,还是光彩照人,金身护体。一个是康熙皇帝玄烨,一个是乾隆皇帝弘历。尤其是头一个,编本子演拍电视剧的,恨不得让他再活五百年,也就是说,如果真的实现了,今天还得是大清的天下。那怪有老骗子骗人,说自己就是乾隆爷,有一笔财产需要解冻,到处拉人,你还别说,还真有人信——都是电视剧害的。

今天吹捧康乾盛世的人(里面不乏学者),对这俩皇帝,只要提起来,就仰慕的紧,恨不得马上跪下,道一声圣上。哪个后生小子,如果不小心提了这俩人的名讳,就会遭到一声断喝:圣君的名讳,也是你能说出口的!

敬仰康乾的人,缘由没别的,就是人家有本事,文能安邦,武能定国,而且有学问。特别是康熙爷玄烨,那简直是学贯中西,没有不懂的东西。中国的学问就不要说了,当年西洋的学问,康熙也门清,精通数学,天文学,西洋医学和药学,而且,还懂西洋乐器,造诣很深。

当然,康熙和乾隆,虽说因为礼仪之争的缘故,禁止了天主教在中国的传播,但对于传教士,却有一份特别的偏爱。因为如果没有传教士的话,大清的历法会出大麻烦,而且,传教士中有人会画画,把人画得很逼真,不像中国的画师,画谁不不像谁,好看倒是好看了,可就是叫人认不出来。

的确,有资料说,传教士的确给康熙讲过欧几里得几何学,还给他留过作业,但康熙皇帝做了没有,做对了吗?就没有下文了。其实,就是都做了,而且做对了,也不过就是当今初中生的水平,哪里谈得上什么造诣?至于康熙于西洋乐器,倒是也碰过,但就是碰过而已。据传教士讲,康熙好奇地在简易钢琴上动了动指头,马上就被宫中传成会弹琴了。这就是后世人们传说他精通西洋乐器的由来,反正当年也没有录音,吹过,也就算有过了。

但凡是个人,都吃吹捧。对于女人,要说人家年轻漂亮,哪怕七老八十,鸡皮鹤骨,尽管说漂亮,没事。对于男人,尤其是皇帝这样的男人,就说人家学问大,怎么说,都不过分。个个,都吃这一套。

皇帝是无所不能的,只要碰过,就一定是精通,不精通,也是精通。当年皇帝身边的人这样吹捧,还情有可原,毕竟,在皇帝身边,这样吹捧,会换来即刻的好处。但是,后世的人们,也这样吹捧,是什么道理呢?

没什么道理,人家是皇帝,而且是牛逼的皇帝,武功赫赫,疆域广大,就该吹捧。谁不喜欢盛世,谁不渴望圣君,仰望天空,是为了自己的脚下,说古是为了鉴今。至于说考证真伪,那就不是他们要做的了,不仅不要做,而且觉得这样做,是煞风景。

皇帝无所不能,没的说。

推荐 36