财新传媒
位置:博客 > 张鸣 > 巡城御史烧车打人

巡城御史烧车打人

清代的北京城,是皇帝待的地方。按西方的说法,这地方叫做首都。但是,那时的中国人,只管北京叫京师,不知道首都这名目。京师地方,有地方官,叫做顺天府尹,就是顺天府的知府,平常的知府,不过从四品,顺天府尹正三品。因为京师地方,级别高。历朝历代,京师地方官的品级都高,不高,没法办事。因为京师聚拢了全国的高官,亲贵,漫说对付这些人,就是这些人的家人,官小了都惹不起。

但是,即使把顺天府的地方官提高两级,还是不顶事。因为清朝是满人政权,而顺天府尹是汉官之缺,汉人官再大,碰上成堆的亲王郡王,贝子贝勒还有众位的格格,基本上就歇菜了。为了防止亲贵犯法没人辖制,清朝皇帝另在京师设了一个步兵统领衙门,由至亲的王大臣统领,也负责京师的治安。城里城外,都能管得到,而且案件审理,自成体系,不由刑部。

有了高级别的步兵统领衙门,皇帝还是不放心,在城里,又加设一个五城察院。当年,北京城分东、南、西、北、中五城。五城察院,每城安两个巡城御史,一满一汉,每城都有自己的公所,下设兵马司,里面有兵有将,统归巡城御史调遣。

说起来,顺天府、步兵统领衙门和五城察院,管的事都差不多。都负责京师的治安,审理案件,跟各级地方政府大同小异。每个衙门里,也都养着一堆的衙役,要审案,有人站班喊“威武”,要拿人,有捕快出动,拿链子锁人,轻易不会动用军队。但是三个衙门,各自管的事,还是有点分别。顺天府管的都是老百姓,顶多管到一般的小官。步兵统领衙门管满人的事多一点,更多的是负责京师的保卫,每天开城门,关城门,清理沟渠,皇帝要出行,负责撒黄土铺路什么的。而巡城御史,则管官员,尤其是管高级官员的事儿多一点。对于京师的风化,也负有格外的责任。前门一带的戏园子,得给巡城御史留座,人家管你的戏是否有伤风化,惹到了人家,一句话,这戏饭就甭吃了。

历史上,人们对五城察院的巡城御史,评价都不错。因为他们在和珅权势熏天之际,干过两件特牛的事儿。一件是和珅的家丁乘和珅的车出行,严格地说,这属于僭越之事,违法的。也是不巧,这事被巡城御史撞见,正好又赶上一个天不怕地不怕的,一点不开面,当即就把车拦下,将人拖出来,当场一把火就把车给烧了。这事儿传出来,这位巡城御史就得了一个外号:烧车御史。

第二件事,说是当年有位唱戏的名伶魏长生,旦角,长得漂亮,比女人还女人,是和珅的相好。人说俩人有断袖之癖,用今天的话来说,就是基友。和珅的基友,自然牛气,别的官员要想巴结,欲见和相一面,比登天都难。但魏长生出入和珅的府邸,就跟趟平地一样。不知怎么搞的,居然惹恼了某位巡城御史,有天魏长生乘车在街上走,被这位于是当街把拦下,把个帅哥揪出出车来,劈头盖脸揍了一顿。

拦下僭越的家丁,这事有理,但把人家好好的车给烧了,处置也过度了。至于当家拦人家唱戏的车,还把人给打了,其实没道理。只因巡城御史们正好能管到戏子,打了也就打了。县官不如现管,随便找个罪名,都合情合理。奇怪的是,两件事都跟和珅有关,但和珅都没有依仗权势,出来跟御史理论。由此可见,这个和珅,可能未必像后人说的那样,无法无天,是个奸相。反正后来的皇帝要办他,墙倒众人推,什么烂事儿,都堆到他头上,给人感觉,像是十恶不赦似的。

推荐 17